Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Categories:
  • Mood:

Про интенсивы

Часто слышу возмущение и удивление клиентов моему длинному отпуску, а еще тому, куда деваются все гештальтисты летом.
Во-первых, не все деваются. Я сама пару лет практиковала практически все лето с небольшим перерывом недели на три (почем см. п. 2).
Во-вторых, деваются они в отпуск. А еще на так называемые “интенсивы”, чтобы в отпуске поработать на свежем воздухе и в живописных местах.
Исходно интенсив – обязательная часть образовательного процесса, видимо, в части закалки нагрузками высокой интенсивности. Клиенты там получают терапию на группах (2-4 ак. часа в день) и индивидуально (час в день). Терапевты работают по три дня подряд с 1+ клиентом каждый день, а еще получают супервизию у себя на группе и очно прямо во время работы. Супервизоры так же. Работа на интенсиве очень интенсивная. Такую человек в здравом уме и трезвой памяти при возможности управлять своим временем и усилиями вряд ли сам себе организует. Зато она вырабатывает устойчивость и выносливость: возможность работать много, не снижая чувствительости или хотя бы осознанности. Это психотерапевтам и супервизорам. А клиентам дает возможность попробовать, насколько им подходит терапия гештальт-направления. Или, если уже проходят терапию, могут зайти в какую-нибудь тему поглубже, не отвлекаясь на недельные перерывы во встречах. По деньгам, как правило, это выходит много дешевле, чем столько же часов индивидуальной терапии и групп. Я бы назвала это терапевтическим ретритом, если бы на нем не приходилось впахивать на благо себя так, как редко где еще.
Вспоминаю, как меня бесило сертификационное требование ехать на интенсив, что клиентом, что терапевтом. Отпуск от практики такое мероприятие не дает. Нужно удаляться от своих любимых (если они не разделяют страсти и не готовы ехать в гештальт компанию). Регулировать меру открытости при такой интенсивности процесса удается слабо, поэтому вечно поднимается материал, который я ну никак не планировала (пугалка контрлфрика). Но, кажется, за последние пару лет я вошла во вкус (или застряла в стокгольмском синдроме). И вот в этом году я еду на интенсивы, хотя никакие требования программы на меня не давят.
Мне кажется, тут сработало несколько факторов.
1. Раньше мне было страшно про себя больше, чем интересно. Страшно было встретиться с собой в незнакомых и непривычных условиях, среди новых людей, в среде, отличающейся от повседневной. Еще страшнее было случайно так измениться, что все хорошее, что достигнуто, куда-нибудь денется. В основном, отношения. Но со временем выяснилось, что мало где я еще могут поймать свою тень за хвост, а это очень интересно. Изменения на интенсиве происходят и яркие, но отдельная работа их удержать, если они понравятся. А если не поддерживать, они потихоньку замыливаются и при поддерже привычной среды исчезают почти без следа. Кстати, среда на интенсиве отличается от повседневной, обычно, в более здоровую сторону. Так, что это еще большой вопрос, как себе потом такую выстроить и поддержать вне интенсивной жизни.
2. В разговорах коллег и клиентов я часто слышу: “Где б теперь найти таких же осознанных или хотя бы интересующихся собой людей для отношений?” Не то, чтобы я считала, что это хороший результат терапии, зато я знаю ответ: на интенсивах. Это тусовка с людьми, которые скорее всего разделяют часть ценностей самопознания.
3. Жадность. Например, возьмем интенсив в Армении, куда я еду. Если пересчитать терапевтические часы для клиентов по не самому высокому в Москве тарифу (1500 групповая терапия 2 шт, 2000 индивидуальная 1 шт) за 9 дней получится порядка 45к, а взнос до завтра — 300 евро + 1000 рублей. Есть еще билеты и отель, но это уже не за терапию, а за Армению, которая прекрасна.
http://гештальт-терапия.рф
“Телесную реальность” даже считать не буду – там моя жаба начинает петь совсем уж неприличные песни.

Интенсив «Телесная реальность» на Волге

Хотела написать ностальгический пост, а получилась агитка. Сложно мне читать в весенней ленте столько призывов в интересные места к интересным командам, когда я уже определилась. И хочу больше хороших людей к себе в компанию, а еще попасть везде. От ностальгии осталась фотография из Нового Света с моего первого интенсива по-клиентски безумного и счастливого.
Ну и можно считать эту запись ответом Дмитрию Журкину про быстрее и дешевле. Бывает, вопрос в масштабах

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Tags: гештальт, интенсивы, психотерапия, путешествия
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Позитив посреди недели 2020-34

    Одним из лучших решений этого лета было взять и поехать в Абрамцево во вторник. Во-первых, во вторник там почти нет посетителей. Единственный минус:…

  • В моем сердце поселилась пустыня…

    Вчера вспоминала с Егором свои хорошие дни рождения и, кажется, прошлый был одним из лучших. Провела я его в путешествии по юго-западной части…

  • Бахайские сады

    Все-таки я решилась и заглянула в свои путевые заметки и все не так тоскливо. Покажу кусочек осеннего Израиля. Больше всего в Израиле мне хотелось…

  • (no subject)

    -Мы попробовали местный апельсин и, кажется, у меня даже осталось чуть-чуть слизистой во рту. -Вас же предупреждали?! -Про мандарины……

  • Еще кусочек путевых заметок из сентябрьского Израиля

    С трудом поспевая за мыслями гида, когда хочется уже скрыться напрочь, мы выныриваем из подземного города и видим под ногами цветок космической…

  • Чуть-чуть предновогоднего кабинета

    Насыщенный профессионально получился год. Завершила обучение на третьей ступени, одну специализацию прошла и спецкурс. Познакомилась с Арие…

  • Иордан

    И вижу я сон, как в реке Иордан, где крестили Христа вода прозрачная, теплая, словно бульон. И мелкие рыбы бросаются к вашим ногам щекотать,…

  • Позитив посреди недели. Израильский

    Мне кажется, я выбрала удачное время для путешествия в Израиль. Благодаря тому, что мы живем в горах, мне почти не жарко. Только совсем в сиесту,…

  • Владимирские картинки 7. Про полынь

    (продолжаю владимирские записки из тех, что не выложила ещё) При входе в подъезд апартаментов, где нас поселили – дивная клумба. Лилии…

promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments