Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Про диалог от Андрея Юдина

“Процесс исцеления личности в диалоговой психотерапии (в том числе в гештальт-терапии) можно проиллюстрировать метафорой проявления фотографии в фотолаборатории.

Три основных элемента диалога можно, соответственно, сравнить с тремя инструментами фотолаборанта: проявителем, закрепителем и кюветой для фотографий.

Проявитель – это включенность терапевта. Цитируя Бубера, “терапевт должен чувствовать другую сторону, сторону пациента в отношениях подобно телесному прикосновению, чтобы понимать, как ее ощущает пациент”. Когда терапевт безоценочно встречает клиента таким, какой он есть, и позволяет ему повлиять на себя, это создает опыт “увиденности”, которое служит приглашением для аутентичного раскрытия клиента. Так на снимке проступает изображение – сначала мутно, затем все более и более четко и ярко.

Закрепитель – это присутствие терапевта. Когда терапевт искренне присутствует как человек и аутентично, без прикрас, фальши и защит делится тем, как на него в данный момент влияет клиент, это помогает создать опыт глубокой двухсторонней встречи – опыт, который является целительным сам по себе и способен “перезаписаться” поверх травматического опыта. Так проявленное изображение закрепляется на фотобумаге.

Кювета – это приверженность диалогу. Терапевт прикладывает разумные усилия к тому, чтобы сессия проходила в режиме осознанности к непосредственному опыту (experience-near), отслеживает бессознательные отклонения от этого режима (experience-distant) и возвращает себя в русло диалога. Так фотобумага и реактивы остаются внутри кюветы, вместо того чтобы быть разбросанными и расплесканными по всей лаборатории.

Преимущество терапевтической фотолаборатории в том, что абсолютно все снимки, выходящие из нее, обладают удивительной, неизъяснимой, божественной красотой. Но степень проявленности этих снимков может быть разной, и это зависит от качества всех трех составляющих и баланса между ними”.
Источник

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Tags: from facebook, гештальт, цитаты
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments