?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Самый простой ответ был бы: на мой взгляд, это противоречит этике отношений с клиентом и отношений с коллегами.
Это красивый ответ, который ничего не объясняет. За этим решением стоит ряд трудностей, с которыми я не хочу сталкиваться в работе, потому что хочу работать лучше.
1. Угроза конфиденциальности. Я рискую обмолвиться частью истории клиента на группе, забыв, узнала я ее в группе или в индивидуальной сессии.
2. Конфликт интересов. Когда я веду группу я действую исходят из интересов группы и каждого отдельного участника группы. Но если один из участников у меня в терапии, то у нас есть договоренность, что я действую в его интересах.
3. Я могу себя вести на группе и в личной терапии очень по-разному, а такое различие может снизить доверие клиента, повысить тревожность, а кому-то и вовсе будет непреносимо.
4. Если я долго работаю с клиентом, у него постепенно формируются привычки во взаимодействии со мной. Которые, естественно, будут разворачиваться на группе. А значит, мой клиент будет более ограничен в возможностях расширения своего репертуара поведенческого и эмоционального, чем клиенты, у которых знакомых людей, поддерживающих привычные паттерны, в группе нет.
5. Если группа не будет знать о том, что один из участников – мой клиент, им будет тревожно и непонятно. Если будет – то с большой вероятностью будет ревновать. Темы конкуренции будут подниматься группой больше, чем это необходимо всем участникам процесса. А для участника-клиента индивидуальной терапии придется больше учиться обходиться с групповой агрессией, чем ему бы хотелось и возможно было бы полезно. Последнее более вероятно, если такой участник 1-2 на группу. Если вся группа или ее большее число состоит из клиентов одного психотерапевта, то сложнее включаться будет тем, кто не является его клиентами. Это как прийти к чужим людям на закрытую семейную вечеринку.
Все выше сказанное касается долгосрочных психотерапевтических групп и групп поддержки. Со всеми этими сложностями можно справиться и есть исключения. Например, когда группа и терапия проходят в учреждении с ограниченным количеством специалистов. Когда тревога от встречи с новым человеком делает невозможным участие в группе с другим ведущим. Когда группа и индивидуальная терапия проходят в городе, где очень мало терапевтов, а сочетание групповой и индивидуальной форм работы очень помогут клиенту. При этом в Москве проходит огромное количество групп, вполне можно избежать двойных контекстов.
Список групп, которые я веду, есть тут https://www.b17.ru/tarotiana/#training Он пополняется. Смотрите на мероприятия с датой.

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Subscribe to  ta

Posts from This Journal by “этика” Tag

  • Про репутацию: когда одного фейспалма не достаточно

    На самом деле я хотела написать этот пост или хотя бы подумать об этой теме прошлой осенью. Тогда случилась первая неприятная история в моей…

  • Позитивное мировоззрение

    Сегодня вместо позитивных новостей и всяческих красивостей делюсь позитивным мировоззрением. Одним из его вариантов. Примерьте, вдруг кому…

  • 21 век

    Мне кажется, я живу в замечательные времена. За прошлую неделю 3 новости для меня. Далай-лама говорит о светской этике и ее примате над…

  • Манга лечит? 0_о

    Я часто натыкаюсь на материалы ученых о том, как около научная журналистика из толкового исследования умудряется сделать весьма далеко идущие…

  • В день циника

    не могу не поделиться цитатой. Нет, не этой, а вот этой: Именно цинизм, на мой взгляд, как процесс деконструкции морали до удобоваримых…

  • Бобры

    Какое-то время назад я делилась впечатлениями о последствиях жизнедеятельности волка для экосистемы. Но это неочевидный пример. Есть более очевидные.…

  • Про самоубийства и аборты

    В связи с дискуссией у imja и вот этой петицией, мои соображения. Да, они шокирующие для кого-то и чрезмерно романтичные, возможно, но они…

  • Про права художника, копирайты и копилефты

    Прочитала в работе студентки прекрасное. П. 5 в библиографическом списке: Иллюстрации, встречающиеся в тексте, заимствованы на просторах…

  • А ведь так точно!

    Оригинал взят у riannon__ в post в детстве, когда мы все еще молодые, тьма представляется маленькой мелкой лужей взрослые говорят-…

promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…