Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Categories:

У меня часто спрашивают, почему ты не берешь в группы своих клиентов?

Самый простой ответ был бы: на мой взгляд, это противоречит этике отношений с клиентом и отношений с коллегами.
Это красивый ответ, который ничего не объясняет. За этим решением стоит ряд трудностей, с которыми я не хочу сталкиваться в работе, потому что хочу работать лучше.
1. Угроза конфиденциальности. Я рискую обмолвиться частью истории клиента на группе, забыв, узнала я ее в группе или в индивидуальной сессии.
2. Конфликт интересов. Когда я веду группу я действую исходят из интересов группы и каждого отдельного участника группы. Но если один из участников у меня в терапии, то у нас есть договоренность, что я действую в его интересах.
3. Я могу себя вести на группе и в личной терапии очень по-разному, а такое различие может снизить доверие клиента, повысить тревожность, а кому-то и вовсе будет непреносимо.
4. Если я долго работаю с клиентом, у него постепенно формируются привычки во взаимодействии со мной. Которые, естественно, будут разворачиваться на группе. А значит, мой клиент будет более ограничен в возможностях расширения своего репертуара поведенческого и эмоционального, чем клиенты, у которых знакомых людей, поддерживающих привычные паттерны, в группе нет.
5. Если группа не будет знать о том, что один из участников – мой клиент, им будет тревожно и непонятно. Если будет – то с большой вероятностью будет ревновать. Темы конкуренции будут подниматься группой больше, чем это необходимо всем участникам процесса. А для участника-клиента индивидуальной терапии придется больше учиться обходиться с групповой агрессией, чем ему бы хотелось и возможно было бы полезно. Последнее более вероятно, если такой участник 1-2 на группу. Если вся группа или ее большее число состоит из клиентов одного психотерапевта, то сложнее включаться будет тем, кто не является его клиентами. Это как прийти к чужим людям на закрытую семейную вечеринку.
Все выше сказанное касается долгосрочных психотерапевтических групп и групп поддержки. Со всеми этими сложностями можно справиться и есть исключения. Например, когда группа и терапия проходят в учреждении с ограниченным количеством специалистов. Когда тревога от встречи с новым человеком делает невозможным участие в группе с другим ведущим. Когда группа и индивидуальная терапия проходят в городе, где очень мало терапевтов, а сочетание групповой и индивидуальной форм работы очень помогут клиенту. При этом в Москве проходит огромное количество групп, вполне можно избежать двойных контекстов.
Список групп, которые я веду, есть тут https://www.b17.ru/tarotiana/#training Он пополняется. Смотрите на мероприятия с датой.

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Tags: гештальт, группы, дракошкины F.A.Q., психотерапия, этика
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe

Posts from This Journal “этика” Tag

  • Карантинные беседы-3

    Не прошло и тысячи лет, как я выложила на ютуб видео с психобатлом о том, должен ли психолог быть хорошим человеком или нет. Осторожно, в кадре есть…

  • 3 ступень. Финал

    Позавчера для меня завершилась третья ступень. Три с половиной года я ездила в свой персональный Хогвартс в Подмосковье, блуждала по улочкам-садам и…

  • Про репутацию: когда одного фейспалма не достаточно

    На самом деле я хотела написать этот пост или хотя бы подумать об этой теме прошлой осенью. Тогда случилась первая неприятная история в моей…

  • 21 век

    Мне кажется, я живу в замечательные времена. За прошлую неделю 3 новости для меня. Далай-лама говорит о светской этике и ее примате над…

  • Бобры

    Какое-то время назад я делилась впечатлениями о последствиях жизнедеятельности волка для экосистемы. Но это неочевидный пример. Есть более очевидные.…

  • Мясоеды vs веганы

    Ещё один программный пост, который планировался давно. Я не вегетарианка, хотя так проще всего объяснять людям мои предпочтения. На самом деле я не…

  • (no subject)

    Вчера написалось вот это: Вот ведь беда! Он упал в небеса! Перепутал, что знал, Рай принял за Ад. И разбился, конечно. Но кто виноват? Вечно с теми…

promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments