Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Categories:

Тело-Я. Заметки на полях конспекта по телесной гештальт-терапии

(незапланированная заметка, поэтому без номера)
Есть такая штука, как парадоксальная теория изменений, сформулированная Арнольдом Бейсером. Она описывает универсальный принцип изменений сознания. Если в кратце, то “изменение происходит тогда, когда человек становится тем, кто он есть на самом деле, а не тогда, когда он пытается стать тем, кем он не является(с). Или упрощая метафорически: чтобы купить билет в Париж, надо точно знать место отправления. А вот со знанием своего тела в нашей культуре бывает не просто. Мы лучше знаем, каким телом должны быть: стройным, красивым, здоровым. Еще в нем не должны проявляться признаки возраста и усталости. “Головная боль мешает работать? – прими таблетку”, – транслирует реклама. И желательно, чтобы никакой опыт не оставил в теле видимых следов: ни растяжек от беременности, ни пигментных пятен от солнца, ни упаси боже признаков расслабленной жизни в виде наличия жира или отсутствия прорисованного мышечного рельефа. Окей, мужчинам допустимо иметь шрамы, но желательно с легендой о поединке героя. Возвращаясь из отпуска положено иметь загар. Если не удается этого достичь в реальности, то нужно хотя бы постараться замаскировать то, что не попадает под стройное, касивое, здоровое, молодое и полное сил.
Очень мало способов культура предлагает, чтобы заметить, что происходит на самом деле. Как тело живет, можно наблюдать через ощущения, выделяя из них, что сейчас важно. Я чувствую, как пальцы касаются клавиатуры. Они двигаются практически без усилий. Я не замечаю, как они выбирают позицию над клавиатурой. Зато замечаю, что по правой стопе, на которой я привычно сижу, “бегают боржомки”. Мои плечи и шея напряжены. Я будто бы подтягиваю плечи к ушам и слева чуть больше, чем справа. Пожалуй-ка я пересяду, удобнее расположусь ногой и расслаблюсь плечами. Это альтернативный способ восприятия телесного существования, которому редкто кто учит в школе, семье и рекламе. Чувствовать себя телом, не отвлекаясь и не подменяя эту реальность стандартом. Смотреть в зеркало и видеть форму. Знать, какая я на ощупь. Как и в каких местах я пахну. И, может быть, даже, какова я на вкус – он, кстати, тоже меняется и нелинейно в зависимости от того, что делать в течение дня. Переживать опору на кресло, на землю, на себя, на другого. Воспринимать прикосновения: собственных волос, одежды, других предметов и других людей. Замечать что меняется, когда другой подходит ближе, еще ближе, на расстояние видимости лица, на расстояние вытянутой руки. Есть ли более и менее чувствительные местечки моей кожи? Чувствую ли я свои мышцы? Понимаю ли сколько могу вложить силы в шаг, в поддержание позы, в удар по клавиатуре, в удар по боксерской груше? А сколько нужно для желаемого эффекта? И сколько я хочу вложить? Как долго могу выдерживать напряжение? Есть ли во мне что-то расслабленное? Какие способы расслабления я знаю? Удивительный мир телесного существования.
Телесно-фокусированная гештальт-терапия предлагает такие практики. И возможность через них меняться телесно.

И фото для привлечения внимания с прошлогоднего интенсива “Телесная реальность”. В этом году еще есть клиентские места. Формат интенсива: две трехдневки, один выходной, день заезда 19 августа (организационное собрание в 18.00), день отъезда 27 августа 2018 года. Утренние занятия йогой, цигун или бодифлексом, лекции, группы, терапия под супервизией, семинары. Подробности тут https://gestalt.ru/intensive/intensiv-telesnaya-realnost-na-volge/

Тело-Я, заметки на полях конспекта по телесной гештальт-терапии. 1

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Tags: гештальт, интенсивы, популярная психология, телесность, телесные практики, тело-Я
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments