?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

(незапланированная заметка, поэтому без номера)
Есть такая штука, как парадоксальная теория изменений, сформулированная Арнольдом Бейсером. Она описывает универсальный принцип изменений сознания. Если в кратце, то “изменение происходит тогда, когда человек становится тем, кто он есть на самом деле, а не тогда, когда он пытается стать тем, кем он не является(с). Или упрощая метафорически: чтобы купить билет в Париж, надо точно знать место отправления. А вот со знанием своего тела в нашей культуре бывает не просто. Мы лучше знаем, каким телом должны быть: стройным, красивым, здоровым. Еще в нем не должны проявляться признаки возраста и усталости. “Головная боль мешает работать? – прими таблетку”, – транслирует реклама. И желательно, чтобы никакой опыт не оставил в теле видимых следов: ни растяжек от беременности, ни пигментных пятен от солнца, ни упаси боже признаков расслабленной жизни в виде наличия жира или отсутствия прорисованного мышечного рельефа. Окей, мужчинам допустимо иметь шрамы, но желательно с легендой о поединке героя. Возвращаясь из отпуска положено иметь загар. Если не удается этого достичь в реальности, то нужно хотя бы постараться замаскировать то, что не попадает под стройное, касивое, здоровое, молодое и полное сил.
Очень мало способов культура предлагает, чтобы заметить, что происходит на самом деле. Как тело живет, можно наблюдать через ощущения, выделяя из них, что сейчас важно. Я чувствую, как пальцы касаются клавиатуры. Они двигаются практически без усилий. Я не замечаю, как они выбирают позицию над клавиатурой. Зато замечаю, что по правой стопе, на которой я привычно сижу, “бегают боржомки”. Мои плечи и шея напряжены. Я будто бы подтягиваю плечи к ушам и слева чуть больше, чем справа. Пожалуй-ка я пересяду, удобнее расположусь ногой и расслаблюсь плечами. Это альтернативный способ восприятия телесного существования, которому редкто кто учит в школе, семье и рекламе. Чувствовать себя телом, не отвлекаясь и не подменяя эту реальность стандартом. Смотреть в зеркало и видеть форму. Знать, какая я на ощупь. Как и в каких местах я пахну. И, может быть, даже, какова я на вкус – он, кстати, тоже меняется и нелинейно в зависимости от того, что делать в течение дня. Переживать опору на кресло, на землю, на себя, на другого. Воспринимать прикосновения: собственных волос, одежды, других предметов и других людей. Замечать что меняется, когда другой подходит ближе, еще ближе, на расстояние видимости лица, на расстояние вытянутой руки. Есть ли более и менее чувствительные местечки моей кожи? Чувствую ли я свои мышцы? Понимаю ли сколько могу вложить силы в шаг, в поддержание позы, в удар по клавиатуре, в удар по боксерской груше? А сколько нужно для желаемого эффекта? И сколько я хочу вложить? Как долго могу выдерживать напряжение? Есть ли во мне что-то расслабленное? Какие способы расслабления я знаю? Удивительный мир телесного существования.
Телесно-фокусированная гештальт-терапия предлагает такие практики. И возможность через них меняться телесно.

И фото для привлечения внимания с прошлогоднего интенсива “Телесная реальность”. В этом году еще есть клиентские места. Формат интенсива: две трехдневки, один выходной, день заезда 19 августа (организационное собрание в 18.00), день отъезда 27 августа 2018 года. Утренние занятия йогой, цигун или бодифлексом, лекции, группы, терапия под супервизией, семинары. Подробности тут https://gestalt.ru/intensive/intensiv-telesnaya-realnost-na-volge/

Тело-Я, заметки на полях конспекта по телесной гештальт-терапии. 1

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Subscribe to  ta
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 3 — Высказаться )
otawa
Jun. 20th, 2018 11:15 pm (UTC)

Даже жалко, что я в этом году на этот интенсив не попадаю.

otawa
Jun. 21st, 2018 02:20 am (UTC)
Тань, к тебе тут какое-то забрело порезвиться — так я ему отвечать не буду, чтоб грязь в каментах не разводить. :-) Но подумала я про него невежливо.
ta
Jun. 21st, 2018 06:13 am (UTC)
И правильно
( Уже высказались: 3 — Высказаться )