Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Categories:

Про внутренних и наружных старушек

Прочитала у [info]hloflo цитату из Пратчетта: “Ведьмовство продлевает тебе жизнь, но не молодость, просто ты очень долго остаешься старой”. В последнее время для меня столько вдохновения в этой фразе.
Какое-то время назад в ЖЖ разошелся текст “Похвала внутренней старухе“, перевод заметки Elizabeth Gilbert. Я задумалась о принципе “что бы сделала моя внутренняя старуха” и чем это отличается от того, что я делаю сейчас. Вспомнила картинку.
Это был какой-то из дней выборов или предвыборов. Грязь, снег, улицы утопают в талой воде. Я тороплюсь, чтобы, как всегда, успеть все. А впереди меня медленно идет женщина в ярко-синем приталенном пальто. Со спины я увидела только этот цвет – ни за что бы не отважилась такой надеть, а еще – ярко-рыжие крашеные волосы мелким бесом и венчающий их как корона такой же вызывающе яркий берет. Я шла позади нее, и утопала в шлейфе древесно-пряного аромата, знакомого с детства и никак не могла припомнить, что это за запах. И, поверьте, если бы это была молодая женщина или моя ровесница, я бы уже начала возмущаться про себя: “Да как так можно! Так не носят!”. Но, обогнав леди в синем, я увидела: ей много, очень много лет. Каждый год оставил на лице свой след. Рыжеватые румяна, синяя тушь и ярко-морковная помада не скрывали ни минуты из прожитых ею лет. А рыжие сережки-висюльки в ушах навязчиво напоминали о зиме и подсыхающей на ветвях рябине. При всем при том это было прекрасно. Эстетика и стиль слились в экстазе. У меня аж дух перехватило. “Как же красиво! – подумала я. – Но я бы на такое никогда не решилась!” “Решилась бы, – ответил внутренний голос. – Лет в 90 ты бы уже не парилась тем, чтобы скрывать морщины или мешки под глазами!” “И многими другими вопросами,” – согласилась я.
Слушая внутренний диалог, я замедлилась и слишком долго смотрела на леди в синем. Она заметила это и подмигнула. Я улыбнулась и пошла исполнять общественный долг. Не помню, за кого я голосовала в тот день и что это были за выборы вообще, но я помню старушку в синем с ярко-морковными губами.
В тот день я поняла, что старушкам можно всё. Ну разве что, кроме того дурацкого списка, который написал лечащий доктор. У меня в университете была преподаватель английского языка с сиреневыми волосами. Думаю, никто ни разу не спросил у нее, как на работе относятся к сиреневым волосам. Поверьте, почти на всех тематических и терапевтических группах, когда я говорю, что преподаватель, у меня спрашивают про волосы: разве можно быть преподавателем с сиреневыми волосами?! Можно – если ты старушка. У старушек уж точно не спрашивают, как будут выглядеть их татуировки в старости. А еще они совершенно точно могут быть безумными и это… нормально. Думаю, моя внутренняя старуха могла бы говорить что-то вроде: “Забей на мнение окружающих, делай то, что нравится!” Потому что она знает цену времени, желания и момента сейчас. А еще она точно знает, что каждой задаче свое “нравится”, и не торопится занять мое место. Она вообще не торопится.
А что говорит ваша внутренняя старуха?

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Tags: архетипы, возраст, женщины, про ресурсы, тату, феноменология обыденной жизни, цитаты, эстетика
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe

Posts from This Journal “феноменология обыденной жизни” Tag

  • Все, что я успела за 15 минут

    “Сессия длится 10-15 минут”, – произносит Арие Бурштейн и участники группы отправляются в индивидуальные комнаты Zoom. По моему…

  • Работа над успехами

    Удивительно, насколько не распространена в повседневной практике рефлексия того, что получается. В школе есть работа над ошибками – важная и…

  • Про шарфик

    Все начало прошлой недели я успешно для самой себя прикидывалась умирающей. У меня то пропадало, то обострялось обоняние, силы все куда-то…

  • Изоляционнные полярности

    Я думаю про изоляцию как ответ на угрозу здоровью и жизни моих близких. И, вероятно, всего человечества, или пожилой и пораженной хроническими…

  • Министерство глупых походок против бытового травматизма

    На третьей неделе самоизоляции стала больше встречаться с бытовым травматизмом: тут на угол в комнате налечу, там нож сорвется при готовке. О…

  • Эмоция может быть любой

    Есть два великих человеческих искушения и второе из них – это любопытство. Поэтому я сдалась и чуть-чуть ослабила свою информационную…

  • (no subject)

    Думаю про планы как про крестранжи. В книгах про “Гарри Поттера” – это такие штуки, в которые человек вкладывает психическую…

  • (no subject)

    Родители подарили деньги на именины 18 лет. У компьютера будет апгрейд! 20 лет. Ура! Кутим! 25 лет. Ура! Куча книжек и сковородка, наконец. 30…

  • Первый пост позитива в 2020ом

    Прошедший год выдался таким непростым, что в планы на него было страшно заглядывать. Не люблю стыд и сожаления при взгляде на несбывшееся. Страхи…

promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment