Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Группа для тех, кому трудно-2017, постконтактное

Прошло три четверга без группы и опыт потихоньку укладывается. Я уже не начинаю по четвергам в 19.00 искать в толпе Иру и участниц. И даже привыкла обходиться без привычной трехчасовой дозы осознанности и ресурсности. Потому что организую себе их самостоятельно. Думаю, похожие процессы проходят участницы группы, теперь без Иры и меня. И это хорошо, хотя чуть-чуть грустно.

Это была группа для тех, кому трудно. И главная трудность, с которой мы столкнулись, – это как быть друг с другом, замечать друг друга, но при этом не игнорировать себя. Как говорить: “Мне нужно…” или “Я хочу…”, – и ждать реакции. Как слышать: “Это невозможно!”, “Я не хочу” или “Давай попробуем! – и оставаться рядом. Как просить о помощи и предлагать помощь, понимая, что и зачем я делаю. Еще были эмоции, которые не хотелось игнорировать, но которым приходилось искать место, время и прочую форму. Все эти страхи, злости, стыды, зависти, радости, горести, удовольствия и разочарования. Были разные состояния: и бессильные, и перевозбужденные, и открытые, и замкнутые. Были потребности в очень разной поддержке, возможность разбираться, что именно нужно, искать, организовывать, получать.

Годичная группа – редкий опыт. Это совместное житие с группой людей. Почти незнакомых, не как в семье. Регулярное, раз в неделю. Продолжительное, целый учебный год. Как работа, но не ради рабочей задачи или денег. И включенное, без отвлечения на телефон и прочее. Как клуб по интересам, но интерес этот – ты сам. Поэтому это совместное житие сначала для себя, а потом, если повезет, для других. Такая вот странная штука – годичная психологическая группа.

В общем, группа закончена, да здравствует группа! Открываем новый набор. Часть прошлых участников. Часть новых. Подробности по ссылке.

Группа для тех, кому трудно. 2018-2019. Третий набор

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Tags: гештальт, группы, послепрактика, про ресурсы
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments