Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Собеседование перед группой. Зачем?

У меня часто спрашивают, зачем перед участием в группе собеседование? Меня будут отбирать, как при приеме на работу?
И да, и нет. На самом деле выбираете вы. Собеседование помогает клиенту сориентироваться, нужна ли ему именно эта группа и подходят ли ему ведущие.
Собеседование нужно, чтобы:
1. Познакомиться с ведущим/ими. Жизнь в группе начинается проще, когда среди совсем незнакомых людей, есть тот, с кем вы уже беседовали и чуть-чуть представляете, что от него ожидать.
2. Сфокусировать запрос. Если вы решили присоединиться к группе, то это вам зачем-то нужно. Во время групповой встречи бывает не так много времени, чтобы подробно обсудить, чего именно каждый из клиентов ждёт от группы и насколько эти желания могут оправдаться. Собеседование позволяет проделать эту работу заблаговременно и более полно.
3. Обсудить возможные сложности, про которые вам проще говорить наедине с человеком, чем в группе. Например, если вам сложно переживать внимание одновременно нескольких людей, прийти на группу и рассказать о своей сложности под гнетом этого самого внимания – слишком сложная задача для начала работы. Если ведущий знает о вашей сложности заранее – он поможет. Иногда бывает важно предупредить ведущего о медикаментозном лечении, которое вы проходите, но не готовы рассказывать про это всем участникам.
4. Получить ответы на все вопросы, которые вам интересны про группу, прежде чем принимать решение о том, приходить или нет. В том числе задать те вопросы, которые вы бы не решились спросить при других участниках.
А еще во время собеседования психолог старается получить представление о ваших пожеланиях, личной истории, опыте пребывания в группах, чтобы учитывать эти детали в дальнейшей работе.
Мы с Ирой продолжаем проводить собеседования в “Группу для тех, кому трудно”. Советуем не откладывать в долгий ящик.

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Tags: гештальт, группы, психотерапия, скотики
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments