Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Categories:

Что входит в подготовку гештальт-терапевтов в МГИ?

Пока мы с Володей проводим собеседования, участники программы спрашивают, что входит в подготовку гештальт-терапевтов.
1. Для того, чтобы стать сертифицированным гештальт-терапевтом, необходимо иметь психологическое, педагогическое или медицинское образование. В зависимости от этого будет варьироватся ваша дополнительная теоретическая подготовка. В Московском Гештальт Институте психологам и педагогам предстоит прослушать дополнительный курс по психиатрии, медикам и педагогам – по теориям личностив психологии. Если у вас нет базового образования, вы можете пройти всю подготовку, но не сертификацию.
2. Все гештальт-терапевты проходят базовый тренинг, состоящий из двух блоков (1 и 2 ступень) или единый базовый курс без деления на этапы.
3. Параллельно с подготовкой на второй ступени гештальт-терапевты выбирают специализацию. Это может быть специализация в работе с определенными запросами клиентов (например, работа с зависимостями, работа с травмой, клинические аспекты гештальт-терапии и пр.) или же в методах (арт-терапия, психодрама, телесно фокусированная гештальт-терапия). Обязательная одна специализация, но их может быть несколько.
4. Гештальт-терапевту в работе потребуется опыт индивидуальной и групповой терапии. Поэтому, помимо учебы на базовой ступени и специалиации, студенты МГИ проходят личную терапию (мининмум 60 часов, при этом 50 часов у одного терапевта) и терапию в группе (обычно годичная группа со встречами раз в неделю).
5. Перед началом собственной практики и работы гештальт-терапевты тренируются в навыках терапии друг с другом в малых группах, они же тройки. Тройки встречают раз в 2 недели и раз в пять встреч приглашают супервизора на свою работу.
6. По мере профессионального взросления, студенты начинают работать с реальными клиентами. И получают супервизию индивидуально и в группе.
7. За время обучения в базовой программе студенты участвуют в выездных мероприятиях – интенсивах. Это мероприятие, на котором клиенты получают терапию, терапевты учатся давать терапию и получают супервизию, супервизоры учатся давать супервизию. Терапевты на интенсиве получают много очной супервизии, что здорово продвигает в профессиональном развитии. К окончанию второй ступени студент, обычно, участвует минимум в одном интенсиве в качестве клиента, и в одном как терапевт.
8. Также студенты участвуют в конференциях.
По окончании обучения студенты готовятся к сертификации, на которой показывают старшим коллегам свою работу, чтобы получить профессиональное признание и рекомендации по дальнейшему улучшению своей работы. Для допуска к сертификации студенты пишут эссе о своем профессиональном пути, описывают случаи из своей практики и сдают протоколы встреч малых групп.
Такой вот получается путь.

Информация о программе Московского Гештальт Института доступна на сайте https://gestalt.ru/programma/
Мы начинаем уже 8-9 сентября. Ждем новых участников. Подробности о ведущих и запись на собеседование по ссылке https://www.b17.ru/trainings/1stgestalt/

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Tags: гештальт, группы, образование
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments