?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

И так, середина первой рабочей недели после летнего отпуска. Теперь я окончательно доехала до дома с Волги. Чуть-чуть уже делилась в фейсбуке, но аккуратно. Думаю, я буду допроживать интенсив “Телесная реальность” еще какое-то время. Ибо чего бы не поконструировать хороших эмоций из воспоминаний, когда такая возможность есть.
В прошлом году я ездила на интенсив супервизором. В этом году планировала сделать так же, но получила приглашение быть линейным тренером. Удивилась и оказалась в dream team. Это были две насыщенные трехдневки. Первая в котерапии с Женей Андреевой, вторая – с Наталией Кошкиной. Делала свое дело и подглядывала как коллеги делают свое. Теперь много думаю, как по-разному может быть поддержано телесное осознавание в группе. И как важно качество телесного присутствия ведущего. Я пока что тушуюсь в паре с более опытными коллегами. Умение уходить в фон – важное качество психотерапевта, но думаю в этом году возьму курс на то, чтобы нарастить способность реализовывать свое видение в котерапии.

Мне очень повезло с группой. Поначалу я напряглась от размера группы. “14 человек – очень много, – казалось мне. – Как же всем хватит времени? При том, что спешка вредит телесной работе”. Оказалось, что при открытости участников, интересе к себе, готовности рассматривать прежний опыт и организовывать новый – все возможно. Поэтому удавалось выстроить поддерживающее пространство и были доступны глубокие темы. И завершала группу я с теплом в сердце и надеждой на будущие встречи.

Снова с Тихоном провела мастерскую. На этот раз на необычную для нашей пары тему: “Душевный покой с другим“. Для меня это вызов, учитывая то, насколько я люблю возбуждение и с трудом поддаюсь успокоению. Отработка упражнения в паре – великое дело. Думаю, нам доступны и не такие сложные задачи, раз получилось успокаиваться вместе. Особую красоту моменту придавало то, что сам опыт был практически тем же, что в прошлом году, но чуть иной фокус внимания – и совсем другой смысл и возможности.

Прочитала кусочек лекции про эмоции. Получила множество положительных откликов. До сих пор с теплом их вспоминаю. Но и вижу свои огрехи: где просадила и упустила кусочек в логике. Например, про знак аффективных состояний сказала, а про интенсивность и возбуждение – нет. Ищу баланс между академичностью, упростительским нахрапом и собственным стилем. Понимаю, что живость – моя сильная сторона. Но она часто не оставляет места изяществу. И все равно довольна, особенно тем, что после получилось обсуждение с интересными вопросами.

Что важно на телесном интенсиве, кроме терапии? Еда, сон, природа и компания. С едой вышел прокол, который я быстро компенсировала, съездив за едой в Конаково (Света, спасибо!). Наконец, приучила себя ложиться и усыпать так, чтобы иметь свои 7-8 часов. И даже ходила на бодифлекс (Лена, спасибо!) Валялась на траве. Гуляла по лесу с мужем (Егор, спасибо!). Посидела на берегу, делая вид, что ловлю рыбу, и любовалась на волны. Контактов было много и всяких – все не упомнишь. Но в моем сердце утренний кофе на балконе и вечер выходного с коллегами.

Когда в 2014 году я шла на телесную специализацию ко Льву, мои ожидания были настолько скромными, что я не надеялась ее закончить и сертифицироваться. Я даже отложила ее до после сертификации, чтобы не рисковать часами для зачетки. В общем, тогда я не думала, что когда-нибудь окажусь на телесном интенсиве линейным тренером. Потому что: “где тело, а где я?!” Кто бы мог подумать, что телесные процессы настолько увлекут. И что я буду устойчива (или настойчива) в телесной работе. И мне нравится учиться дальше, развивать свои умения и осмыслять, что получается, по-своему.
Короче,

Интенсивный сезон удался. В прошлом году я оказалась в двух местах, куда хотелось вернуться. И в этом году вернулась, да еще и в новом статусе. Тот случай, когда фраза “нельзя войти в одну воду дважды” приобретает приятный и будоражащий оттенок. Теперь отправляюсь писать статьи, работать с клиентами, готовиться к двум задуманным конференциям и жить своим телом.

А в прошлом году в “Телесной реальности” было так

Телесная реальность, постконтакт

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Subscribe to  ta
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…