Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Телесная реальность 2018. Постконтакт

И так, середина первой рабочей недели после летнего отпуска. Теперь я окончательно доехала до дома с Волги. Чуть-чуть уже делилась в фейсбуке, но аккуратно. Думаю, я буду допроживать интенсив “Телесная реальность” еще какое-то время. Ибо чего бы не поконструировать хороших эмоций из воспоминаний, когда такая возможность есть.
В прошлом году я ездила на интенсив супервизором. В этом году планировала сделать так же, но получила приглашение быть линейным тренером. Удивилась и оказалась в dream team. Это были две насыщенные трехдневки. Первая в котерапии с Женей Андреевой, вторая – с Наталией Кошкиной. Делала свое дело и подглядывала как коллеги делают свое. Теперь много думаю, как по-разному может быть поддержано телесное осознавание в группе. И как важно качество телесного присутствия ведущего. Я пока что тушуюсь в паре с более опытными коллегами. Умение уходить в фон – важное качество психотерапевта, но думаю в этом году возьму курс на то, чтобы нарастить способность реализовывать свое видение в котерапии.

Мне очень повезло с группой. Поначалу я напряглась от размера группы. “14 человек – очень много, – казалось мне. – Как же всем хватит времени? При том, что спешка вредит телесной работе”. Оказалось, что при открытости участников, интересе к себе, готовности рассматривать прежний опыт и организовывать новый – все возможно. Поэтому удавалось выстроить поддерживающее пространство и были доступны глубокие темы. И завершала группу я с теплом в сердце и надеждой на будущие встречи.

Снова с Тихоном провела мастерскую. На этот раз на необычную для нашей пары тему: “Душевный покой с другим“. Для меня это вызов, учитывая то, насколько я люблю возбуждение и с трудом поддаюсь успокоению. Отработка упражнения в паре – великое дело. Думаю, нам доступны и не такие сложные задачи, раз получилось успокаиваться вместе. Особую красоту моменту придавало то, что сам опыт был практически тем же, что в прошлом году, но чуть иной фокус внимания – и совсем другой смысл и возможности.

Прочитала кусочек лекции про эмоции. Получила множество положительных откликов. До сих пор с теплом их вспоминаю. Но и вижу свои огрехи: где просадила и упустила кусочек в логике. Например, про знак аффективных состояний сказала, а про интенсивность и возбуждение – нет. Ищу баланс между академичностью, упростительским нахрапом и собственным стилем. Понимаю, что живость – моя сильная сторона. Но она часто не оставляет места изяществу. И все равно довольна, особенно тем, что после получилось обсуждение с интересными вопросами.

Что важно на телесном интенсиве, кроме терапии? Еда, сон, природа и компания. С едой вышел прокол, который я быстро компенсировала, съездив за едой в Конаково (Света, спасибо!). Наконец, приучила себя ложиться и усыпать так, чтобы иметь свои 7-8 часов. И даже ходила на бодифлекс (Лена, спасибо!) Валялась на траве. Гуляла по лесу с мужем (Егор, спасибо!). Посидела на берегу, делая вид, что ловлю рыбу, и любовалась на волны. Контактов было много и всяких – все не упомнишь. Но в моем сердце утренний кофе на балконе и вечер выходного с коллегами.

Когда в 2014 году я шла на телесную специализацию ко Льву, мои ожидания были настолько скромными, что я не надеялась ее закончить и сертифицироваться. Я даже отложила ее до после сертификации, чтобы не рисковать часами для зачетки. В общем, тогда я не думала, что когда-нибудь окажусь на телесном интенсиве линейным тренером. Потому что: “где тело, а где я?!” Кто бы мог подумать, что телесные процессы настолько увлекут. И что я буду устойчива (или настойчива) в телесной работе. И мне нравится учиться дальше, развивать свои умения и осмыслять, что получается, по-своему.
Короче,

Интенсивный сезон удался. В прошлом году я оказалась в двух местах, куда хотелось вернуться. И в этом году вернулась, да еще и в новом статусе. Тот случай, когда фраза “нельзя войти в одну воду дважды” приобретает приятный и будоражащий оттенок. Теперь отправляюсь писать статьи, работать с клиентами, готовиться к двум задуманным конференциям и жить своим телом.

А в прошлом году в “Телесной реальности” было так

Телесная реальность, постконтакт

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Tags: видеоЯ, гештальт, интенсивы, лекции, позитив посреди недели, послепрактика, постконтакт, психофизиология, телесная реальность, телесная реальность 2018, телесность, телесные практики
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments