Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Конец пути


Сегодня я занимаюсь странным. Убираю из оглавления сайта раздел “Студентам“; перекладываю из дропбокса на жесткий диск папку PED, где методично каждый год складывала материалы по читаемым курсам; ставлю в социалках дату окончания работы в АСОУ; чуть-чуть грущу. В среду на супервизорской группе пробовала знакомиться без привычного самоопределения “преподаватель вуза”. Мне кажется важным что-то сказать сейчас, когда трудовая книжка на руках, а в сердце пустота, – потом она заполнится и будет сложно вспомнить этот момент. А еще важно, потому что мне задают вопросы. Спрашивают: “Почему? Будешь ли еще преподавать? Кто же будет нас учить?” Отвечаю по порядку:
Почему? Очень хочется сказать про разруху в высшем образовании и что-нибудь еще, что позволит разделить это решение с кем-нибудь большим и сильным. Но это было бы не честно. Я работала в образовании в разное время: когда было хорошо, когда плохо, когда очень плохо. И ни хорошо, ни плохо не были конечным основанием для принятия мною решения. Я ухожу, потому что, во-первых, мне хочется больше сил вкладывать в работу с клиентами и в развитие себя как психотерапевта и супервизора, а сидеть на двух стульях стало слишком неудобно. Во-вторых, потому что я устала и выгорела, а мне очень не хочется окончательно превратиться в преподавателя-брюзгу, который вечно винит в чем-то нерадивых студентов и жалуется на жизнь. (Здесь должна быть скупая слеза: “Пусть лучше они запомнят меня такой!”) В-третьих, мне интересно, как это – жить вне системы высшего образования. Ведь с момента выпуска из школы в 1998 году, я всегда была рядом с вузами.
Буду ли еще преподавать? Сколько-то и где-то буду наверняка. Во-первых, я пока что не оставила надежду стартовать с Вовой первую ступень. Надеюсь, будут еще интенсивы и прочитанные лекции. (Завела себе тщеславный плейлист на канале ютуб). Во-вторых, я сейчас обсуждаю несколько вариантов моего сотрудничества в рамках образовательных проектов, не связанных с ВПО.
Кто будет учить студентов после меня? Кто-то точно будет. И как всегда среди этих людей будут добрые и злые, умные и глупые, энергичные и уставшие, доказательные и не очень, в общем, всякие. Если уж быть окончательно честной, то в последнее время я перестала соответствовать требованиям к хорошему преподавателю высшей школы: у меня почти нет ваковских публикаций; я давным давно не проходила курсов повышения квалификации для преподавания разным людям и вообще преподаванию (третья ступень тут не в счет, потому что не только про преподавание); я плохо реагирую на изменения, требующие читать одного человека очень много разных курсов (от педагогики до информационных технологий в работе психолога) и грущу по временам, когда каждый профессор читал свой любимый кусочек науки. В общем, я не настолько хороший вузовский препод, каким мне хотелось бы быть. А улучшаться в этой области мне сейчас не интересно.
Решение далось мне непросто. Я откладывала его очень долго. Особенно непростым оно было, потому что пришлось уходить именно из Академии. Я помню, как на какой-то из ПШ, был праздник, то ли открытия, то ли закрытия, где Вячеслав Андреевич Иванников пожаловался, что нет годного сотрудника на кафедру. Тогда я сказала просто и прямо: “Возьмите меня”. К тому моменту меня уже устроили туда почасовиком, чтобы вести семинары по анатомии и физиологии ЦНС. Тогда начинал учиться первый набор психфака. Мне казалось, что это временный вариант, – пока я допишу диссертацию. Но ничто не живет так долго, как временное. Я участвовала в 8 выпусках. Незаметно прошла свой путь от лаборанта до доцента. Даже побыла пару недель заместителем заведующего кафедрой, пока заведующий не уволился, а должность не упразднили.
Помню мое первое рабочее место на кафедре. С окнами, выходящими на кривоватое дерево, с криками чаек и периодическим скрежетом электричек где-то поблизости. Купленный для выживания заварочный чайник, которому при переезде случайно присвоили инвентаризационный номер, – на счастье. Мои старые колонки, которые я включала и слушала всякую неоклассику, если соседи разрешали. Долгие прощания с коллегами – я вечно залипала и опаздывала к ученикам по английскому, на цигун, на свидания.
Помню, как расстроилась из-за переезда со Свиблово. И немедленно перестала быть методистом. И как потихоньку привыкала к Печатникам, прокладывая свои маршруты от метро до здания факультета. Выглядывая красоту в гладких каштанах, шуршащих листьях и затухающих фонтанах. В колокольном звоне и сочных закатах. Новогодней тишине и весеннем воробьином гомоне.
Помню сумасшедшие предзащитные гонки с дипломниками. Каждого помню в лицо. По имени и фамилии. Вся эта трудоголическая романтика. Звонки ночью. Звонки ранним утром. Пробежки, чтобы проснуться. И непременное чувство победы в конце. Сделали! Получилось! Круто!
Иногда я жалею, что из соображений этики редко писала о студентах. Много забудется из того, что было мило и трогало.
Помню, как меня подкармливали охранники, когда я засиживалась за приемом экзаменов до наступления темноты. А я отдаривалась тортиками с дня рождения, дорогими чаями и улыбками.
Помню странные путешествия в школы, для профориентации и агитации к поступлению. Вот уж когда я изучила окрестности с точностью до имен и отчеств директоров и завучей школы.
Помню первые собрания научного кружка, немногочисленные и робкие. Конечно, замах был ого-го какой, а получалось, традиционно, то, что получалось.
Пока я работала в АСОУ, я успела попреподавать в МГППУ, ВШП, ГАУГН. Везде было по-разному и всегда интересно. Но Академия была моим оплотом стабильности. Местом, куда я возвращалась как домой.
Если бы ни эти тринадцать лет, я бы точно была другой.
Я не подозревала, что будет так грустно. Пару лет назад, когда меня не смогли устроить на четверть ставки, я была, скорее, растеряна и испугана. Думаю, я тогда не верила, что могу не быть преподом.
Но теперь уже точно. И пора двигаться дальше.
С понедельника я безработная.

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Tags: АСОУ, образование, память, преподское, рабочее, студенты
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe

Posts from This Journal “преподское” Tag

  • 71 из 33 футболок: pink freud “dark side of your mom”

    Футболка-шутка. Футболка-взрыв мозга. Радость моя и сокровище. Купила и держала до случая получше в шкафу. Так бы и забыла. Но тут надо было ехать в…

  • 2018 в словах

    За неделю меня попустило от третьей ступени и новогодней суеты. В этом году я удачно распределила подготовку к праздникам по всему декабрю. Каждый…

  • А что, так можно было?

    Графический способ умножения, который применяют в японских и китайских школах. А вы знали? Made my day! Это так красиво Пожалуйста,…

  • CRAZY HAIRED. Реальные люди

    В ответ на прошлый пост про стереотипы о людях с цветными волосами Ruslan Moiseev поделился замечательным комиксом. Надо заметить, что у…

  • Лето 2018

    Лето кончилось. Это было почти целиком московское лето. С тремя волнами цветения душистого шиповника. Тихими ночными прогулками. Тонкими и…

  • Наука или секс

    Прошлой весной у меня спросили, какой бы еще курс я могу/хочу почитать студентам. Я ответила: “Сексологию”, конечно. Тогда как раз…

  • 8/33 футболки: преподское хулиганство

    8 из 33 футболок этого года. очень легко собрался коллаж: буквально в два клика, без перемещений, редактуры и пр. За фотографию мои…

  • С той стороны кафедры

    Никогда не писала стихов в профессиональном блоге. Но очень насыщенным был прошедший модуль. Всегда самый интересный и сложный для меня. И кроме…

  • вырванное из контекста

    Дивный диалог состоялся в твиттере вчера. @tadrala: после 3 модуля в моей голове снова будет так http://t.co/a56EquuCO3 @alexander_eden…

promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments