?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Два кусочка позитива

Несмотря на всю плотность жизни, в которой я пытаюсь переживать расставание с Академией, мою реакцию на очередную болезнь кота и сделать 100500 дел, которые задумала в прошлой жизни, а делать их надо уже вчера… в общем, хорошо, когда в этот момент встречаются друзья, есть муж и есть коллеги.
Муж добровольно принудительно сводил меня на симфонический концерт ансамбля Assai. Я упиралась, потому что хотела готовиться к очередной встрече третьей ступени, писать последний отзыв руководителя на диплом и прочие очень важные дела, которые непременно надо было сделать в воскресенье. Я не фанатка симфонической музыки, но это была музыка из мультфильмов Миядзаки. Причем музыка сопровождалась нарезкой из мультфильмов. Поэтому это был вечер концентрации лучших моментов из любимых фильмов, с их красотой, внутренним ветром и нежностью. Мы сидели в зале ЦДХ – месте, куда я любила ходить в студенческие годы. И ворох воспоминаний о кельтских танцах, “Белой Гвардии”, неуклюжих и провальных свиданиях, переплетался с историей “Тоторо”, “Унесенной призраками”, “Лапуты”, “Навсикаи” и “Ходячего замка…”. Удивительно, как музыка становится проводником добрых чувств в настоящем моменте, совершенно растворяя тревогу, ворох забот и весь этот хор голосов, которые вечно внутри головы озвучивают мою повестку дня. Надо ли говорить, что после этого дела делались легко.
Коллеги… Прошлой зимой меня позвали в методологический супервизорский проект по ведению групп. Там были хорошие люди, с которыми мне хотелось быть поближе. А еще сама идея проекта с разными ведущими и самостоятельно группой, которая их приглашает, мне очень понравилась. Поэтому я нарушила свое обещание ни во что не ввязываться до конца ступени и пошла.
Последние три дня была третья трехдневка, на которую приехал Марк Биттар. И это какой-то очень щедрый подарок мира. Я никогда не была и не при сутствовала ни на чем подобном, хотя групп видела много. Удивительная полнота присутствия, очень дозированного, изящного, нежного, которой я пока не встречала вообще. При том, что Марк очень красивый. И иногда в каких-то ракурсах, жестах и интонациях напоминает мне Дэвида Тенната в роли Десятого Доктора. Поэтому мне сложно отделаться от метафоры, что у меня было мое собственное путешествие в Тардис туда, где раньше не удавалось оказаться.
Это был мой первый опыт присутствия в терапевтической группе с переводчиком. При этом выяснилось, что я все еще понимаю французский. Поэтому в теле звучало многократное эхо слов Марка, слов Саши, каждого из участников, меня. Необходимость говорить размеренно внезапно создала место для пауз в собственной речи, заставляя быть чувствительной к отклику на слова раньше, чем мысль была высказана. Странный и приятный эффект.
При том, насколько я люблю группы, сколько их веду с разной степенью осознанности с 2002 года, для меня длительное время было загадкой то, откуда у людей берутся представления о фигурах группы, основных и теневых. Я пыталась ухватить эту идею интеллектуально: “Ну ок, это такое обобщение и видение процесса ведущим”. Интеллектуально у меня даже неплохо получалось. А вчера я впервые это почувствовала. Так же, как я чувствую свой отклик клиенту, который приходит ко мне в кабинет, я чувствовала себя частью группы, которую веду и в которой присутствую, и свой ответ на эту жизнь в группе. Гораздо медленнее, чем с человеком один на один, но при этом глубже, объемнее и звучнее. Он точно есть, но нужно время, чтобы его услышать, заметить в том числе в отклике каждому из присутствующих. И при этом не пытаться затормозить эту волну. Удивительно, как легко при этом фигуры возникают из фона. Теневых не остается, потому что к ним слишком легкий доступ, чтобы называть что-то тенью.
Я очень рада, что удалось поработать на группе в соведении с Настей, в удовольствии и интересе, и получить потрясающую супервизию, по своей простоте и легкости, уместности и необходимости в тот момент.

Кстати, Марк еще будет в Москве. И в субботу можно попасть к нему на семинар про ведение групп. Я бы пошла, но хочу все-таки выходные, в которые не буду делать стопятьсот дел по работе и учебе. https://www.facebook.com/groups/gestlats/permalink/1900124906737145

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Subscribe to  ta

Posts from This Journal by “концерты” Tag

  • Ура! я видела живого Кейва!

    Несмотря на все сложившиеся сложности с покупкой билетов, расписанием перед концертом и состоянием, убитым антигистаминными, я все-таки побывала…

  • 39/33 футболки

    На самом деле эта 39 футболка, вылезающая за все возможные рамки обещанного, – всего лишь повод похвастаться. Настроение Да Хун Пао отошло…

  • Вот и все, розовый слон

    Каждый должен об этом знать, Так устроена жизнь. Если хочешь что-нибудь потерять – привяжись. FLЁUR Такая вот странная весна. Группа…

  • Имболкский позитив

    Среда стремится к финалу, я ничего не успеваю, а у меня позитив не писан, хотя и копится. Во-первых, игрульки продолжаются, не смотря на болезни и…

  • позитив посреди недели

    Чистое и незамутненное удовольствие послепраздничной недели – концерт Stromae целиком и бесплатно на ютубе. Выложили еще до НГ, но,…

  • Tarja Turunen в Москосвкой Коснерватории на закате

    Когда я покупала билеты на рожественский концерт Тарьи Турунен в Москве, никак не могла понять, почему время такое странное – в 15.00. И уж…

  • The Rasmus и Him

    Если быть честной, я не фанатка The Rasmus ровно в той мере, в какой можно слушать музыку и оставаться равнодушной, рассуждая: вот тут прикольная…

  • Концерт в Зеленом Театре ВДНХ

    Вообще, я так не делаю: не хожу в один день в музей и на концерт, не появляюсь в парках в день ВДВ, не обнимаюсь и не танцую с бывшими…

  • Дабстеп девочка со скрипкой

    Lindsey Stirling на московской сцене. Да, та самая девочка которая танцует и играет на скрипке одновременно, причем, дабстеп. Совершенно…

promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 1 — Высказаться )
cedarusdeodora
Sep. 20th, 2018 08:08 pm (UTC)

Я бы сходила к вам на группу из методических и супервизионных соображений.

( Уже высказались: 1 — Высказаться )