Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Category:

“Клиент всегда мертв” – как раз к Хелоуину

– Я умру, ребе.
– Я тоже.
– Ух ты! А что у вас?
– У меня тело.

Из любви к Фрэнсис Конрой решилась посмотреть сериал начала 2000-х – “Клиент всегда мертв”. Отзывы зачем-то обещали нечто похожее на семейку Аддамс, но ничего общего, как мне кажется, у этих фильмов нет. Кроме близости к кладбищу.
Все начинается со смерти главы семьи Фишеров. У него свой бизнес, который завещан сыновьям, – похоронное бюро. Никакой мистики. Только повседневная жизнь и работа рядом со смертью. Юмор, сарказм, отчуждение и трогательные попытки сблизиться, когда каждый переживает потерю по-своему.
В лучших традициях Dead like me каждая серия начинается с чьей-то смерти разной степени нелепости (интересно, кто-нибудь рассчитывал средний возраст клиентов Фишеров?). Ушедшие трогательно доживают свою жизнь в воображении героев, продолжая менять чью-то жизнь.

– Зачем люди умирают?
– Чтобы придать жизни смысл.

Симпатичное количество пасхалок и шуток, чтобы как-то пережить градус экзистенциального загруза. Жалко только, что поют и танцуют мало, зато как начнут… В фильме даже есть русский герой и русская мафия (это такая клюква!), семья психоаналитиков, а сестру матери семейства зовут Сара О’Коннор. Секс, наркотики и БОЛЬШОЕ искусство присутствуют. Помимо Конрой в кадре Майкл С. Холл, которому очень идет играть гея. Удивительно, как я не смотрела всего этого раньше.
Что мне понравилось?
– Герои разных возрастов, гендера и сексуальной ориентации. У каждого своя жизнь со своими приключениями. Интересно и про подростков, и про 30+, и про 50+.
– Удивительно, как при всей гротескности тонкие темы показаны без паники, нагнетаний и придыханий. Практически повседневно. Темы внезапной смертности, женских оргазмов, наркотиков, психических болезней, поиска пути в искусстве.
– С юмором, но аккуратно в фоне проходит несколько вариантов религиозных и нерелигиозных прощаний с мертвыми. И не только прощаний. Мне очень понравилось как организуют религиозный опыт квакеры – интересно, так ли это, как в фильме.
– Семейные ценности семейны и традиционны, но без надрыва.
– А самое главное – сейчас будет спойлер – в конце все умерли. Потому что все там будем. Очень честно.
Смотреть то весело, то печально. А главное ближе к финалу о похоронах собственных или близких думается как о решаемом деле, легко ищутся подробности о составлении завещаний и о страховании жизни. Одно часть другого.

– Ты не можешь этого сфотографировать – этого уже нет.

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Tags: ТВ-сериалы, кино, сборники: диалоги, смерть, эмоции: горе, эмоции: печаль
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe

Posts from This Journal “смерть” Tag

  • ***

    между страхом смерти и страхом рождения замирая и жаждя прикосновения воплощая любовь довершая творения в каждом вдохе и выдохе в том, что…

  • Семинар по работе со страхом смерти

    Я знаю, как с толком проводить выходные. Поэтому во вторник, который у меня выходной, поиграла в “Страдающее средневековье”, посмотрела…

  • (no subject)

    Все собираюсь продолжить писать про ресурсы и способности, но вечно отвлекаюсь на экзистенциальные данности. Они переплетаются и заставляют то…

  • Про пупок

    “Хотя для разных людей пупок означает разные вещи – духовные врата, чакру, символ плодородия, – по словам Хармона и других ученых,…

  • Жизнеутверждающий Иисус

    Перебираю фотографии из январской поездки. Встретили этого Иисуса на высоком берегу над заливом. Он достаточно позитивен, чтобы вспоминать о нем…

  • Про старушек

    «Две старые старушки» Тоона Теллегена – это книжка с историями про старушек, после которой становится очевидным: со старушками все немного…

  • Почти что про книги

    Терри Пратчетт — редкий писатель, чьи книги мне нравились всегда. Больше или меньше. Все, что попадалось в руки. Он точно знал толк в магии и…

  • Эмоции

    В общем-то если вдуматься, то письма о назначениях, письма о новых рождениях ничем не отличаются от тех, в которых про смерти, про разрывы и…

  • (no subject)

    Кто-то скорбит по Нильсону, кто-то по Ахмадулиной. Мир пустеет, укрывается снегом и замолкает. Поиски троп бессмысленны и превращаются в поиски пути.…

promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment