?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

– Я умру, ребе.
– Я тоже.
– Ух ты! А что у вас?
– У меня тело.

Из любви к Фрэнсис Конрой решилась посмотреть сериал начала 2000-х – “Клиент всегда мертв”. Отзывы зачем-то обещали нечто похожее на семейку Аддамс, но ничего общего, как мне кажется, у этих фильмов нет. Кроме близости к кладбищу.
Все начинается со смерти главы семьи Фишеров. У него свой бизнес, который завещан сыновьям, – похоронное бюро. Никакой мистики. Только повседневная жизнь и работа рядом со смертью. Юмор, сарказм, отчуждение и трогательные попытки сблизиться, когда каждый переживает потерю по-своему.
В лучших традициях Dead like me каждая серия начинается с чьей-то смерти разной степени нелепости (интересно, кто-нибудь рассчитывал средний возраст клиентов Фишеров?). Ушедшие трогательно доживают свою жизнь в воображении героев, продолжая менять чью-то жизнь.

– Зачем люди умирают?
– Чтобы придать жизни смысл.

Симпатичное количество пасхалок и шуток, чтобы как-то пережить градус экзистенциального загруза. Жалко только, что поют и танцуют мало, зато как начнут… В фильме даже есть русский герой и русская мафия (это такая клюква!), семья психоаналитиков, а сестру матери семейства зовут Сара О’Коннор. Секс, наркотики и БОЛЬШОЕ искусство присутствуют. Помимо Конрой в кадре Майкл С. Холл, которому очень идет играть гея. Удивительно, как я не смотрела всего этого раньше.
Что мне понравилось?
– Герои разных возрастов, гендера и сексуальной ориентации. У каждого своя жизнь со своими приключениями. Интересно и про подростков, и про 30+, и про 50+.
– Удивительно, как при всей гротескности тонкие темы показаны без паники, нагнетаний и придыханий. Практически повседневно. Темы внезапной смертности, женских оргазмов, наркотиков, психических болезней, поиска пути в искусстве.
– С юмором, но аккуратно в фоне проходит несколько вариантов религиозных и нерелигиозных прощаний с мертвыми. И не только прощаний. Мне очень понравилось как организуют религиозный опыт квакеры – интересно, так ли это, как в фильме.
– Семейные ценности семейны и традиционны, но без надрыва.
– А самое главное – сейчас будет спойлер – в конце все умерли. Потому что все там будем. Очень честно.
Смотреть то весело, то печально. А главное ближе к финалу о похоронах собственных или близких думается как о решаемом деле, легко ищутся подробности о составлении завещаний и о страховании жизни. Одно часть другого.

– Ты не можешь этого сфотографировать – этого уже нет.

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Subscribe to  ta

Posts from This Journal by “смерть” Tag

  • Жизнеутверждающий Иисус

    Перебираю фотографии из январской поездки. Встретили этого Иисуса на высоком берегу над заливом. Он достаточно позитивен, чтобы вспоминать о нем…

  • Про старушек

    «Две старые старушки» Тоона Теллегена – это книжка с историями про старушек, после которой становится очевидным: со старушками все немного…

  • Почти что про книги

    Терри Пратчетт — редкий писатель, чьи книги мне нравились всегда. Больше или меньше. Все, что попадалось в руки. Он точно знал толк в магии и…

  • 12 мая

    Я не берусь выразить словами, насколько многое эстетика H.R.Giger определила в моей жизни. И насколько важным до сих пор являются фильмы про…

  • С началом рабочей недели!

    Картинку утащила у tavlla. Пожалуйста, комментируйте тут, или прямо по ссылке в исходном посте в ДраКошкины записи.

  • Музыка дня. День 1. И БГ такой маладооой...

    Вот я и вернулась, почти :Р В рамках борьбы со страхом длительных проектов и ежедневных практик, я решила подписаться на флешмоб, описанный вот тут…

  • Да так...

    Поддерживая акцию ta, " П о д е л ю с ь у л ы б к о ю с в о е й:" Не выдержала и поставила на MAL "Ловцам забытых…

  • Такая осенняя книга

    Канун всех святых. Рассказы | Рэй Брэдбери | Рэй Брэдбери. Собрание сочинений (`Азбука`) Ой! Она кончилась, моя осенняя книга. И будто бы тут…

  • Эмоции

    В общем-то если вдуматься, то письма о назначениях, письма о новых рождениях ничем не отличаются от тех, в которых про смерти, про разрывы и…

promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 1 — Высказаться )
llawenydd
Oct. 27th, 2018 03:22 am (UTC)
Отличный сериал, да. С прекрасным финалом.
( Уже высказались: 1 — Высказаться )