?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Право на (не)красоту

Усталая женщина в странной одежде на этой фотографии – я. Тут неудачный ракурс, в котором заметно то, что неизбежно с моей формой шеи и лица. Чуть меньше года назад мы с совсем нетолстым Егором обнаружили на свадебных фотографиях двойные подбородки. “Мы же жабы?!” – воскликнули мы и решили, что нашли наше тотемное животное. Заодно признали нашу скупость как данность. Еще на этом фото я в моей любимой одежде, которую достала из шкафа, чтобы добрести до магазина и обратно с сумкой на колесиках. Афгани вышли из моды, толстовка плохо сочетается с жилеткой, сумки нет в кадре, но она – красная. В общем, это мог бы быть пост про любовь к себе вопреки всему, но это не он. Это пост про (не)красоту.
Вчера я процитировала пост про бодипозитив и подруга написала мне в личку: “Как ты можешь читать бодипозитивные блоги, они же разрушают красоту?!” Вообще, я много чего разрушительного могу читать, но не думаю, что бодипозитив угрожает красоте. С того момента, как у человечества появилась культура, есть стандарты красоты и они меняются от эпохи к эпохе. Как только у нас появляется повод выбрать партнера/ку, мы выбираем в том числе посимпатичнее из собственного чутья красоты. Сколько-то в этом социума, сколько-то биологии. И ни тому, ни другому бодипозитив не угрожает. Бодипозитив мягко, как усталая женщина на фото, подталкивает к мысли: “У людей есть право быть некрасивыми. И больше – не стремиться к красоте”. Если вы вдруг некрасивы, это означает, что вы некрасивы. И все. Это ничего не говорит о ваших интеллектуальных способностях, чертах характера, положении в обществе (по крайней мере на данном витке истории) и пр. Вам может нравиться или не нравиться быть некрасивой/ым. Но вообще, это нормально, если вам вдруг в себе что-то не нравится. У вас есть право менять это или не менять. Меняете или нет – лишь галочка в списке приоритетов.
Когда я пишу “быть красивым/ой”, я имею в виду соответствие чьим-то эстетическим стандартам: общественным или индивидуальным. Но еще я понимаю, что поимио очевидного в словах “быть красивой/ым” для каждого кроется свой смысл. То, что обещает красота. Восхищенные взгляды, чувство собственного превосходства, свободу от самоупреков, большее количество доступных сексуальных партнеров, у женщин часто принятие/признание женственности и принадлежность к женской элите, право быть любимой. В моей картине мира красота дает надежду на любовь, которая не иссякнет. Если я буду красивой – меня невозможно будет не (по)любить. Ну вот, все равно получилось про любовь. Обещание наивное, вряд ли соответствующее действительности. Да и без любви всех и всегда я могу обойтись. Теперь могу.
В общем, ответ на вопрос “зачем красота?” – позволяет многое про себя понять и изрядное количество усилий сэкономить.

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Subscribe to  ta

Posts from This Journal by “очарование вещей” Tag

  • Про жизнь и все такое

    Я снова выпала из сетевой жизни. Потому что у меня неделя с двумя учебными трехдневками, не прошедшая простуда, дни рождения двух любимых людей,…

  • Про тетрадки и супервизию

    Было у меня три тетрадки с кольцами. В в них я вкладываю странички с записями того, что кажется важным в процессе работы с клиентами. С кольцами…

  • Закрываю тооолстый блокнот

    Мне иногда задают вопрос: что ты там пишешь? Студенты и учителя, клиенты и терапевт. Я частенько пишу и рисую, когда работаю. Это слепок настроения…

  • Позитапочки

    Я люблю ходить дома босиком и всюду теряю тапочки. При этом, если спросить меня: “Что у тебя ассоциируется с уютом”, – первым, что…

  • Нещадно затягивает оффлайном

    и мне это нравится. Правда, с позитивом посреди недели выходит прокол. На прошлой неделе с большой натяжкой за позитив можно выдать запись про…

  • Про носок с дыркой

    В предновогодние дни так хочется наконец победить несовершенство и уродство. Наполнить мир благостью и красотой. Хаос и ветхость отступают, сдают…

  • Новости обыденности

    Меня вдруг осенило, что Новый год скоро. Удивительно, сколько лет я мечтала о лампочках на окне. Чтобы как шторки и мигали в ночи. Пока жила на…

  • Лучше поздно, чем никогда

    Ура! Это случилось. Однажды я вернулась домой, а в алтарном уголке завелся светильник. Вот такой. Лучше поздно, чем никогда. Долгое время я…

  • Уютные места

    Недавно поняла, что мне надоело принимать клиентов, сидя на пуфе. Возвращаться в свое очень эргономичное компьютерное кресло не хочется. Поэтому я…

promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 9 — Высказаться )
tavia_
Oct. 29th, 2018 09:27 pm (UTC)
Для меня бодипозитив - это не только право быть некрасивым, это еще и право получать удовольствие от своего тела и его возможностей, даже если это тело не соответствует каким-то стандартам.
ta
Oct. 30th, 2018 08:41 am (UTC)
+100500
kotomyava
Oct. 30th, 2018 06:36 am (UTC)
Бодипозитив это право не обслуживать чужие неврозы ценой собственной жизни. А у кого на этот счет подгорает и он хочет фотошопную красоту - для них есть мезонити, филеры, клиники пластической хирургии и кабинет терапевта, где можно поплакать о возрасте и всем прочем. Но когда они со своей невротической "красотой" идут ко мне, я посылаю нахер сразу. Мне она не интересна.
silbern_drachen
Oct. 30th, 2018 06:47 am (UTC)
Вот я вижу вокруг куда больше людей с явно избыточным весом и складками жира, чем аннорексиков - вернее, первых вижу много, вторых - ни одного. И я по многим знакомым вижу, что этот лишний вес реально мешает, но они не хотят это признавать и отмахиваются, что "телосложение такое", "жизнь такая" и т.д.Так что когда я слышу про бодипозитив, для меня это ассоциируется с оправданием и легитимизацией крайне нездорового образа жизни в первую очередь.
ta
Oct. 30th, 2018 08:40 am (UTC)
Ну мне кажется право каждого человека решать, как ему жить, не оправдываясь. Так как нет вины в том, что я решаю что-то делать со своей жизнью, а только ответственность.

Edited at 2018-10-30 08:45 am (UTC)
helgamakinen
Oct. 30th, 2018 07:26 am (UTC)
Двойные подбородки на фото появляются при неправильном ракурсе фото (снизу). И возраст визуально увеличивается. Штаны классные! 😀

PS. Ааа, да, вы же про ракурс сразу написали!
Бодипозитив, мне кажется, должен работать в каких-то чертах человека, которые он сам не может принять в себе, потому что это не соответствует стандартам. Например, тот же двойной подбородок у стройной фитнес-девушки, потому что у неё овал лица такой, или морщины на шее с 16 лет, потому что генетика такая и ничего с этим не сделаешь.

Edited at 2018-10-30 07:34 am (UTC)
estelar
Oct. 30th, 2018 10:15 am (UTC)
Вполне гармоничный лук, и тебе очень идет!
У меня бывает спор с собой не про то, как разрешить себе выйти в магазин в пижамных штанах или не париться, что когда я болею, то похожа на чучело а не на дикую розу, а наоборот - как заставить себя вымыть голову перед работой (когда видос у них уже не свеж, но еще не совсем ужасные жирные сосульки) или почистить ботинки
ta
Oct. 30th, 2018 02:15 pm (UTC)
Чистить ботинки ненавижу. Меня иногда только любовь к некоторым ботинкам спасает, которые я хочу чтобы прожили подольше
estelar
Oct. 31st, 2018 09:19 am (UTC)
в связи с этим мне до сих пор вспоминается забота экс бойфренда о моих ботинках, и о своих, и заодно о всех окружающих какие найдутся. это было невероятно мило
вот кстати тема для подумать) почему-то такие вещи, когда кто-то берет на себя то что ты ненавидишь, запоминаются порой лучше "волшебных моментов" типа каких-то мероприятий с впечатлениями
( Уже высказались: 9 — Высказаться )