Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Маленькая черная коробочка из Болгарии

Заметка эта была написана летом на почте. Я долго ее переписывала и переделывала, так и не доделала, но сегодня хороший день, чтобы ее выложить, потому что сегодня день рождения моего ЖЖ.
Я сижу в очереди на почте. За окном шелестят летняя зелень и дождь. А в комнате покашливают и переговариваются в очереди люди. Я забираю посылку из Европы с маленькой черной коробочкой внутри. Чем не повод для ностальгии?

Маленькая черная коробочка из Болгарии. Дама с совой, дерево и кожа. Они напоминают мне о том, что было. Напоминают, что дигитальный мир ЖЖ существовал на самом деле. Это то, что я могу потрогать. И то, через что могу помнить. Посылка пришла от Александра [info]a_str Шуйского. Его миниатюры мы собирали по выставкам самоцветов с любимым человеком году в 2002, кажется. Его и Оксаны [info]_ksa Санжаровой. А в 2002 году я завела себе ЖЖ по наводке [info]elka55. Тогда в ЖЖ пускали по инвайтам. Каждый мог пригласить, кажется, 5 друзей. И в этом была таинственная эксклюзивность. Не помню, кого привела я. Это было время до социальных сетей в современном их понимании, а что еще более важно – до нынешней меня. Тогда никто особо не думал о “продвижении в ЖЖ”, социальном капитале и прочих вещах. Это была прикольная тусовка людей, умевших связать больше одного предложения в абзац. И зачем-то постоянно делающих это. ЖЖ стало местом, где было рукой подать до тех, кем я восхищалась. А потом они вдруг становились моими друзьями, приятелями, наставниками, любовниками. Кто бы мог подумать, что благодаря ЖЖ, я смогу у [info]a_str нарисовать минипортрет на основании моих записей? Поработать под началом одного из шокировавших меня современных писателей? Учиться у Галины [info]halina Бедненко? Играть в театре [info]sanewitch? Пить кофе с [info]_ksa? Встречать новый год с Адрианой [info]imja? Бродить по лесам с [info]varezka? Подарить любимому книжку с автографом [info]bormor по ЖЖ-знакомству? А были и другие ситуации, когда я становилась ближе или полностью рвала связи со старыми друзьями, благодаря ЖЖ.
Подозреваю, что столько замечательных людей не было бы в моей жизни, потому что поддерживать такое количество связей в реале невозможно. Понимаю, что ЖЖ заменил мне во многом среду социализации, которая, в целом, плохо мне давалась. А после второго-третьего курса и вовсе пошла на спад. Поэтому в ЖЖ я отыгрывала то, во что не наигралась в подростничестве. Думаю, именно по этой причине мне никогда не полюбить фейсбук в той же мере. Он уже не сможет принести мне столько переживаний и вдохновения просто потому, что я стала старше, более закрытой и, хочется верить, что мудрее.
ЖЖ пустеет. Осталось чуть-чуть друзей, кто продолжает там писать. И все большую часть френдленты занимает промо. Мне за этим грустно наблюдать. И все еще нравится читать людей, которые способны связать больше одного предложения в абзац. Видеть за юзерпиками лица, а за лицами юзерпики. За словами читать знакомые интонации. Все больше моя френдлента похожа на старый дачный дом. То ли его не поделили родственники, то ли еще что случилось – все реже его навещаю, все больше он ветшает, все чаще среди знакомых и милых сердцу мелочей находятся новые трещины и подтеки, а кое-где и вовсе что-то новое, чего не ждала, не вписывающееся в стиль и мои воспоминания – новые поколения жильцов подогнали.
Аушки? Есть здесь, кто? Кто еще читает [info]ta (ex.[info]tadrala ex.[info]iachooshi)? Кто шуршит своими френдлентами? Кто скучает по старому-доброму ЖЖ?

Пожалуйста, комментируйте тут, или прямо по ссылке в исходном посте в ДраКошкины записи.

Tags: ЖЖ, коллекции ДраКошки, память, совы, украшения, художники, шкатулка ведьмы, эмоции: печаль
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments