?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Заметка эта была написана летом на почте. Я долго ее переписывала и переделывала, так и не доделала, но сегодня хороший день, чтобы ее выложить, потому что сегодня день рождения моего ЖЖ.
Я сижу в очереди на почте. За окном шелестят летняя зелень и дождь. А в комнате покашливают и переговариваются в очереди люди. Я забираю посылку из Европы с маленькой черной коробочкой внутри. Чем не повод для ностальгии?

Маленькая черная коробочка из Болгарии. Дама с совой, дерево и кожа. Они напоминают мне о том, что было. Напоминают, что дигитальный мир ЖЖ существовал на самом деле. Это то, что я могу потрогать. И то, через что могу помнить. Посылка пришла от Александра [info]a_str Шуйского. Его миниатюры мы собирали по выставкам самоцветов с любимым человеком году в 2002, кажется. Его и Оксаны [info]_ksa Санжаровой. А в 2002 году я завела себе ЖЖ по наводке [info]elka55. Тогда в ЖЖ пускали по инвайтам. Каждый мог пригласить, кажется, 5 друзей. И в этом была таинственная эксклюзивность. Не помню, кого привела я. Это было время до социальных сетей в современном их понимании, а что еще более важно – до нынешней меня. Тогда никто особо не думал о “продвижении в ЖЖ”, социальном капитале и прочих вещах. Это была прикольная тусовка людей, умевших связать больше одного предложения в абзац. И зачем-то постоянно делающих это. ЖЖ стало местом, где было рукой подать до тех, кем я восхищалась. А потом они вдруг становились моими друзьями, приятелями, наставниками, любовниками. Кто бы мог подумать, что благодаря ЖЖ, я смогу у [info]a_str нарисовать минипортрет на основании моих записей? Поработать под началом одного из шокировавших меня современных писателей? Учиться у Галины [info]halina Бедненко? Играть в театре [info]sanewitch? Пить кофе с [info]_ksa? Встречать новый год с Адрианой [info]imja? Бродить по лесам с [info]varezka? Подарить любимому книжку с автографом [info]bormor по ЖЖ-знакомству? А были и другие ситуации, когда я становилась ближе или полностью рвала связи со старыми друзьями, благодаря ЖЖ.
Подозреваю, что столько замечательных людей не было бы в моей жизни, потому что поддерживать такое количество связей в реале невозможно. Понимаю, что ЖЖ заменил мне во многом среду социализации, которая, в целом, плохо мне давалась. А после второго-третьего курса и вовсе пошла на спад. Поэтому в ЖЖ я отыгрывала то, во что не наигралась в подростничестве. Думаю, именно по этой причине мне никогда не полюбить фейсбук в той же мере. Он уже не сможет принести мне столько переживаний и вдохновения просто потому, что я стала старше, более закрытой и, хочется верить, что мудрее.
ЖЖ пустеет. Осталось чуть-чуть друзей, кто продолжает там писать. И все большую часть френдленты занимает промо. Мне за этим грустно наблюдать. И все еще нравится читать людей, которые способны связать больше одного предложения в абзац. Видеть за юзерпиками лица, а за лицами юзерпики. За словами читать знакомые интонации. Все больше моя френдлента похожа на старый дачный дом. То ли его не поделили родственники, то ли еще что случилось – все реже его навещаю, все больше он ветшает, все чаще среди знакомых и милых сердцу мелочей находятся новые трещины и подтеки, а кое-где и вовсе что-то новое, чего не ждала, не вписывающееся в стиль и мои воспоминания – новые поколения жильцов подогнали.
Аушки? Есть здесь, кто? Кто еще читает [info]ta (ex.[info]tadrala ex.[info]iachooshi)? Кто шуршит своими френдлентами? Кто скучает по старому-доброму ЖЖ?

Пожалуйста, комментируйте тут, или прямо по ссылке в исходном посте в ДраКошкины записи.

Subscribe to  ta
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 8 — Высказаться )
kaivalya
Nov. 25th, 2018 12:36 am (UTC)
Я тут 😊. Почти не пишу, но активно читаю. Тебя читаю, Тавию читаю, и ещё пару-тройку девочек знакомых из Швеции. Больше никто не пишет, все куда-то подевались. А может быть мы все выросли и стало некогда писать. Мне формат инстаграма и фейсбука кажется очень удобным, потому что там можно постить на бегу. А в жж на бегу не получается, нужно отдельное для этого время и место.
ta
Nov. 27th, 2018 09:05 pm (UTC)
Я так и не научилась писать на бегу и писать с телефона толком. И этот аутокоррект!
mme_n_b
Nov. 25th, 2018 01:52 am (UTC)
:)
wer_woelfin
Nov. 25th, 2018 09:32 am (UTC)
Я тут и, кстати, не вижу опустевшего жж - по крайней мере в своей ленте. Да, многие перебрались на фб/вк, но многие и остались или транслируют записи везде.
silbern_drachen
Nov. 25th, 2018 10:35 am (UTC)
Пишу, читаю, промо в ленте особо не вижу, ещё до массовых воплей про "жж уже не тот" сделала себе ленту из тех, кого мне правда интересно читать, и хот её состав корректируется периодически, совершенно не могу сказать, что она опустела.
mzk
Nov. 25th, 2018 06:28 pm (UTC)
Я тут по инерции. Ленты не отпускают. Хотя уже со многими жж-фрэндами давно есть связь в других соцсетях - тот же фб, вк, иг.. :) но жж кажется будет вечен :) именно своей уютностью и интимностью.
lslet
Nov. 26th, 2018 04:13 pm (UTC)
есть
fata_morgein
Nov. 27th, 2018 11:54 am (UTC)
ЖЖ это целый кусочек жизни, в него хорошо приходить. Уютно. Действительно, как старый дачный дом. С камином:)
( Уже высказались: 8 — Высказаться )