?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Ресурс на букву “з”

На днях вспомнила про важную работу в ситуации расставания, про которую часто забывают. Поделюсь своим имхом. Пост про невидимую заботу.


Когда двое образуют зачем-то пару и тем более живут вместе, они много заботятся друг о друге. То есть передают часть заботы о себе партнеру. Какими бы плохими ни казались отношения, доля заботы в них есть. Я сейчас не о той осознанной заботе, которая “я хочу сделать тебе хорошо”, а о всяких незаметных мелочах, которые партнеры часто и заботой-то не считают и во многом делают для себя, а не для другого. Когда мы улыбваемся от радости другому при встрече или говорим нежные слова – партнеру становится приятно. Мы прикасаемся друг к другу физически и учимся прикосновениям, которые нравятся. Или наоборот, научаемся не трогать и не лезть к другому, когда это добавит ему неприятных ощущений. В романтической и сексуальной паре мы помогаем друг другу достичь сексуальной разрядки и приятного состояния после. Кто-то приносит в дом деньги, а второму от этого не так тревожно в безумном мире, полном экономических кризисов. Кто-то прибирается в комнате, второму от этого лучше дышится и взгляд ни за что лишнее не цепляется. Сегодня муж напоминает нежно и настойчиво супруге, что она залипла в ютубчик, а пора бы спать. На следующий вечер они меняются ролями и оба лучше высыпаются. Мы мотивируем друг друга своим примером, когда вырабатываем здоровые привычки, – тренируем память, занимаемся спортом, осваиваем ненасильственное общение и пр. Мы шлем друг другу смешные, нежные, интересные и прочие штуковины из интернета, чем множим смех, нежность и интерес. Придумываем приятные сюрпризы. А иногда бывает достаточно попросту наличия пары в жизни, чтобы избавиться от груза стыда “что со мной не так?”.
Еще в паре люди часто начинают делать вещи заботливые для обоих, но как бы для другого. Я, например, так готовлю. Я сама могу долго и с удовольствием питаться подсоленым кефиром и сырыми болгарскими перцами, но я же не одна в семье, поэтому надо сварить супчик.
Кажется, это повседневные мелочи, но это не мелочи. Этими случайно заботливыми актами люди регулируют состояние друг друга. За каждым регулярным удовольствием, удовлетворением, разрядкой и пр. – своя доза нейромедиаторов, высвободившихся в мозгу, которые помогают нам лучше решать каждодневные задачи, требующие концентрации, памяти, внимания, устойчивости, эмоционального реагирования и пр.

Когда отношения разрываются, вся эта забота прекращается, человек оказывается на голодном пайке. Ему и так больно, потому что рвется привязанность, теряется дорогой человек – это горько. Так еще и боль переживается на фоне голода по заботе. При расставании важно обнаружить дырки, образовавшиеся в заботе о себе, и постараться их восполнить. Обнаруживая дырки, мы невольно замечаем как именно обо мне заботились в отношениях. Это не самая приятная работа. Потому что обнаруживая, как и в чем партнер обо мне заботился, можно разозлиться, что меня заботы лишили, возмутиться, что заботы было недостаточно, опечалиться потерей доступа к заботе и даже пережить благодарность за то, что забота все-таки была в чем-то. Тогда можно думать, что из заботы о себе я могу обеспечить сам(а), к чему подключить близких, друзей и психотерапевта, а с чем и вовсе попрощаться. “Кто же теперь меня погладит и приголубит? Кто же напомнит о том, чтобы вовремя лечь спать? Кому мне теперь готовить все эти вкусняшки?” – это не пустые причитания, а очень даже важные вопросы. Чтобы завершить прощание с партнером, важно обеспечить заботу о себе без него.

P.S. Предвидя комментарии про токсичные отношения и пр. отношения, освобождаясь от которых мы переживаем облегчение. Да, токсичные отношения бывают. Но это не те, в которых заботы нет вовсе. А те, в которых вред, перевешивает заботу настолько, что уничтожает ее полезный эффект. В полезных отношениях вред тоже есть, но заботы значимо больше и она компенсирует вред. А вот когда вреда и заботы поровну – это т.н. “сложные” отношения.

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Subscribe to  ta

Posts from This Journal by “про ресурсы” Tag

  • Про птичек зимой

    В общем, стало холодно, от этого субъективно голодно, что толкает людей на глупости, например, на кормление птиц. Глупостью это является не всегда.…

  • Уютные метса

    Недавно поняла, что мне надоело принимать клиентов, сидя на пуфе. Возвращаться в свое очень эргономичное компьютерное кресло не хочется. Поэтому я…

  • Про комикаки

    Сегодня в Москве продолжается дивная солнечная осенняя погода, а у меня были выходные, поэтому не менее солнечное настроение. Решила поделиться…

  • Когда я была маленькой,

    я мечтала стать драконом, который был бы большим, сильным и мудрым. А еще я мечтала стать взрослой, потому что взрослые ходят на работу и…

  • Барсучий позитив

    Некоторое время назад я выяснила: мало, что так вдохновляет меня и примиряет с реальностью, как возможность понаблюдать за жизнью британских и…

  • Два кусочка позитива

    Несмотря на всю плотность жизни, в которой я пытаюсь переживать расставание с Академией, мою реакцию на очередную болезнь кота и сделать 100500…

  • Ира рассказывает про группу для тех, кому трудно

    Группа -это немножко как сериал. Есть целый сезон, когда мы встречаемся каждую неделю, каждый четверг 3 часа мы проводим вместе. Никогда не…

  • Группа для тех, кому трудно-2017, постконтактное

    Прошло три четверга без группы и опыт потихоньку укладывается. Я уже не начинаю по четвергам в 19.00 искать в толпе Иру и участниц. И даже…

  • Про хорошие чувства

    Есть стереотип, что гештальт-терапия – про злость и разворачивание агрессии. А как же “хорошие” чувства? Вспоминаю с нежностью…

promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 1 — Высказаться )
otawa
Dec. 5th, 2018 10:32 pm (UTC)

Спасибо! Актуально.

( Уже высказались: 1 — Высказаться )