?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Промежуточные итоги


Вчера приехала с предпоследней встречи третьей ступени. Там со мной случилась нелепая метафорическая история. Я хотела сдать на общие хозяйственные нужды 50 рублей. Грела в кармане эту бумажку два дня и в итоге потеряла – пришлось заплатить дважды. Когда уезжала наступила на заснеженную сторублевку. Так вышло и с сертификацией: то, чем собиралась делиться, где-то потеряла, зато в ответ получила опыт, перевешивающий по ценности мои благие намерения. Я ожидала напряжения и страхов ситуации фидбека, надеялась в очередной раз чуть снизить экзаменационную тревожность, опираться в этом на добрые слова и теплые отношения с коллегами. А в итоге столкнулась с волнением, страхом и вызовом оценивать других, который оказался сложнее и глубже. Уезжала со сном про теплоту сердец, а приехала с мыслью, что в доверительных отношениях для меня честность бывает важнее теплоты. Точнее важно и то и другое: иметь возможность говорить честно, сохраняя добрый тон отношений.
За последние два-три месяца работы и личной терапии мой мир встал с ног на голову. Я долгое время считала, что мое недоверие чужому признанию связано с опытом, когда оно было фальшивым. Пыталась переработать этот опыт, организовать новый, совершенно игнорируя то, как много симулирую признание сама. Невозможно верить в чужие положительные отзывы, когда столько врешь и замасливаешь свое настоящее отношение к каким-то вещам. Страх отвержения оказался страхом отвергать. В этих непростых условиях организовала себе опыт высказывания мнения, отличного от большинства, да еще и негативной оценки. Ощущения до сих пор странные.
Теперь осваиваю умение смотреть на себя честно, и там где нравится, и где не нравится. Разглядела в себе новые черты, которые так не люблю и не хочу замечать: высокомерие, жалостливость и жестокость. Буду как-то с ними обживаться.
Продолжаю учиться быть честной в пратике в широком смысле этого слова: в самопознании, в общении с клиентами, в общении с супервизантами.
А по ссылке очередное откровение капитана очевидности, правда матерное.
http://psyvert.ru/wp-content/uploads/2018/12/1545655009517_tn.jpg

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Subscribe to  ta

Posts from This Journal by “записки терапевтируемого” Tag

  • И все-таки она вертится!

    Забавная история тут со мной приключилась. Даша Кутузова – моя любимая специалистка по письменным практикам – года 4 назад написала…

  • О целОм

    Я соблазнилась приглашением Вики Ашихминой и сходила на занятия “Рисуем растения” у Маши Екимовой. Не считая кружка росписи по дереву и…

  • 72 из 33 футболок: муми-тролли вместе и поодиночке

    “Одинаково важно знать две вещи: как быть одному, и как быть с другими” Туве Янссон “Волшебная зима” Сложно…

  • Про нет

    В популярной психологии часто говорят о способности человека говорить “нет”. Забывая о симметричном навыке слышать и принимать…

  • Инсайт

    У всех весна, а у меня осознавание. Бывает парад планет, а у меня парад постов и запросов. А в результате к утру четверга я поняла, зачем на самом…

  • Про горевание

    Хорошо жить по Кюблер-Росс. Если потеря, то четкие пять стадий. И злость преодолеет отрицание, депрессия смягчит торги и приведет к принятию. А у…

  • Понять легко, сделать сложно

    Моя коллега, Юля humming_carabusЛишафаева написала важный текст. Вся моя боль 15 лет работы в высшем образовании в одном посте. Цитирую:…

  • Закрываю тооолстый блокнот

    Мне иногда задают вопрос: что ты там пишешь? Студенты и учителя, клиенты и терапевт. Я частенько пишу и рисую, когда работаю. Это слепок настроения…

  • Когда стараешься нравиться всем

    Вчера в фейсбуке перепостила картинку из телеграма Юли Лапиной, про то, какие черты привлекают токсичных людей. Обсуждение получилось интересным.…

promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…