Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Categories:

Как и что берется в гендерных стереотипах

Все нормальные мужики при встрече щупают друг другу руки. Если не щупаешь, то ты либо не нормальный, либо не мужик.
Бабе щупать руку не надо, потому что она не мужик, даже если самая нормальная баба.

Ищу, где бы прочитать про то, как усваиваются гендерные стереотипы. Исследования о том, что если девочкам сказать, что они хуже справляются с математикой, то и результаты теста будут хуже – прекрасны, но ничего не объясняют. Во-первых, таинственным является для меня феномен обучения, где норма вербально никак не транслируется. Во-вторых, думается мне тут про какую-то роль социума и опять-таки невербальном и нерпямом его воздействии. Вот, например, прекрасный текст про практику рукопожатий в Росии:

“Все нормальные мужики при встрече щупают друг другу руки. Если не щупаешь, то ты либо не нормальный, либо не мужик.
Бабе щупать руку не надо, потому что она не мужик, даже если самая нормальная баба.
Если нормальные мужики встретились в туалете, то руки не щупают, потому что они могут быть обсосаны.
Если у нормального мужика в одной руке телефон, а в другой сумка, то он должен сумку зажать между ног, а телефон переложить в другую руку, потому что ничто не может служить оправданием. Телефон надо перекладывать, потому что щупают только правую руку.
Можно щупать левую руку, если правая сломана или ампутирована.
Если руки мокрые или грязные, надо дать пощупать локоть. Но перед этим надо сказать: “Мокрые”, или “Грязные”.
Второй раз за день руку можно не щупать, только нужно сказать: “Виделись”.
Когда заходишь в помещение где сидит 15 мужиков надо пройти по кругу и пощупать руки у всех.
Если ты в перчатках, то чтобы нормальному мужику руку пощупать, перчатку надо снять.
Когда очень холодно, можно не снимать только перед этим надо сказать: “Холодно, давай так”.
Но если другой мужик всё равно снял перчатку, то и ты должен снять.
Если рука не сломана и не ампутирована, а просто болит, то отказываться от щупанья рук нельзя, надо терпеть — чё ты не мужик что ли.
В деловых кругах принято ещё давать друг другу визитки. Но если мужик дал тебе визитку, а руку не пощупал, то он либо какой-то не такой, либо тебя за мужика не считает, с такими надо аккуратнее.
Есть мнение, что, если пощупать руку таксисту или продавцу на рынке, они поймут, что ты нормальный мужик, и не станут тебя наёбывать.
С другой стороны, если на курорте какой-нибудь местный сам тебе норовит руку пощупать, это может значить, что он как раз-таки и хочет тебя наебать, так что тут тонкая грань.
Если мужик, например, автослесарь и хочет тебе руку пощупать, и он её вытер тряпкой, а она всё равно грязная, то надо щупать, а то он может подумать, что ты его за мужика не считаешь, и наворотит чего-нибудь в машине — проще потом руку помыть.
Вопрос о том, щупать ли руки врачам-урологам и проктологам, остаётся открытым. С одной стороны, они же постоянно моют руки или там в перчатках работают, с другой стороны, я прям хз чё-то.
А, забыл: второй раз за день надо щупать руку, если это при прощании. Если кто-то предлагает тебе пощупать руку не только при встрече, но и на прощание, то это точняк нормальный мужик”.
Источник – https://www.facebook.com/groups/AliensAnonymous/permalink/2256314781292204/

Текст в деталях описывает правила рукопожатий, но правила эти негласные. Я ни разу не слышала, чтобы отец что-то такое прямым текстом объяснял сыну или дочери. Мне, например, никто не объяснял ничего такого. Более того, мне повезло взрослеть в советском обществе, где на моих глазах женщинам частенько пожимали руку, в основном, в пространстве профессиональном. Когда мне вручали грамоты за успехи, учительница пожимала мне руку “по-мужски” и обращалась “товарищ”. Я видела, как мама здоровалась за руку с некоторыми из своих коллег. И меня за руку приветствовали некоторые папины коллеги-мужчины. Какое-то время в дошкольном возрасте мне очень такое отношение папиных коллег нравилось. А потом что-то изменилось. В 1 классе школы я уже чувствовала мучительное смущение при виде (87-88 год), когда женщинам пожимали руку при приветствии и тем более, когда подавали мне. Я терялась и не знала, как отвечать на предложение рукопожатия, а в мыслях творился сумбур, резюмируя который, я умозаключала, что происходит что-то не то и не так, как положено. При этом, когда в компанию приходил мальчик/мужчина, рукопожимался с присутствующими мальчиками/мужчинами, а мне руку не подавал – смущения или возмущения не возникало. Удивления тоже, что удивительно. Ведь когда в комнате человек девять пацанов и я, приходит Диня, всем пожимает руку, а мне и Насте – нет, – это как минимум интересно. Были исключения. Если диплом вручают, то смущения нет. Есть радость и гордость. И происходит это для меня в некотором негендерном пространстве, где я “товарищ”. Или тут играет роль, что это не столько приветствие, сколько признание заслуг или благодарность? Конечно, можно списать все на какую-то не раскопанную терапией травму, но очень не похоже. И некоторые мои подруги и клиентки рассказывают о схожих наблюдениях. Так что травма должна быть достаточно распространенной.
Было бы интересно, конечно, понаблюдать на собственном примере, изменилось ли что-то после долгих лет изучения смущения в терапии. Но – вы не поверите! – у меня случая не было. То есть никакие мужчины и женщины не протягивали мне руки для рукопожатия, не считая официального контекста “вручений”, последние лет восемь.
Не то, чтобы я хотела активно рукопожиматься, особенно в период эпидемий гриппа, но ужасно интересно, как это работает. Если кто-нибудь наталкивался на толковые исследования, поделитесь, пожалуйста.
Неисповедимы пути гендерные.

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Tags: from facebook, гендер, женщины, записки терапевтируемого, феноменология обыденной жизни, цитаты
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments