?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Да, но не только и не всегда.
Ключевая задача гештальт-терапии – поддержать осознанность клиента там, где она ограничена. Осознавать, или проще говоря “замечать”, мы можем:
1. результат работы дистантных органов чувств и осязания,
2. результат интерорецепции – сбора информации о работе внутренних органов, сосудов, мышц и пр. богатого внутреннего мира,
3. результаты мышления образного и безобразного, в т.ч. категоризация, распознавание, воспоминания и воображение,
4. результаты работы по программированию, регуляции и контролю наших действий.
Все это проявляет себя как восприятие внешнего мира, ощущение себя и восприятие своего состояния, своих потребностей, эмоций, чувств, возникающих в голове идей, воспоминаний, образов воображения и восприятие собственного поведения. Каждый человек имеет привычку в большей степени замечать ту или иную часть этой психической работы, а остальную – игнорировать. И это ограничивает возможности по решению повседневных проблем. Гештальт-терапевт помогает вернуть внимание туда, откуда оно ускользает. В нашей культуре это частенько бывают эмоции и чувства. Отсюда, видимо, берется идея, что гештальт про чувства.

Т.о. гештальт-терапия про скрытое от осознания. При этом гештальт-терапия не только про чувства, мысли, поведение и пр. Гештальт-терапия про человека, живущего жизнь в его уникальном окружении. Серж Гингер описывает пять измерений человека, которые учитываются в работе гештальт-терапевтом.
“1) физическое измерение: тело, сенсорика, моторика, сексуальность…
2) аффективное измерение: «сердце», чувства, любовные отношения, другой человек…
3) рациональное измерение: «голова» (оба полушария головного мозга!), мысли и творческое воображение…
4) социальное измерение: отношения с другими людьми, человеческое, культурное окружение…
5) духовное измерение: место и значение человека в окружающем космосе и глобальной экосистеме…” (цит. по Гингер С., Гингер А. “Гештальт — терапия контакта”)

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Subscribe to  ta
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…