Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Categories:

Теплые воспоминания о владикавказской гештальт-конференции 2018 года

В четверг поеду на очередную зимнюю школу МГИ, а впечатления с предыдущей конференции, на которой побыла во Владикавказе, так и остались недописанным и несистематизированными. Тема классная у конференнции – “Ресурсы совместности и отдельности. Поиск баланса”.
В общем, дело было в октябре. Собираясь во Владикавказ, я совершила две ошибки разной степени фатальности. Во-первых на конференцию и город я отвела всего три дня. Во-вторых, один из дней сократился, потому что я заболела и отложила вылет. Я прилетела больной, усталой и суетливой. Все это могло бы омрачить впечатления, но благодаря моему состоянию я особенно смогла оценить гостеприимство коллег.
Место проведения конференции очень живописное. Холл Северо-Осетинского института Повышения Квалификации Работников Образования был украшен рисунками, посвященными годовщине комсомола. А под ними шумные гештальтисты проходили регистрацию, получали разноцветные бейджики, радовались друг другу, обнимались и утекале речкой по лестнице наверх. В общем, тепло и лампово смотрелись суровые гуаши и акварели про горы, маковые поля и войну.
Уютные комнатки и серьезный конференц-зал, лесенки, неожиданные повороты, внутренний дворик с потемневшим зеркалом, старой деревянной дверью и хмельными лозами. Октябрь во Владикавказе оказался внезапно теплым, поэтому в перерывах можно было гулять и любоваться городом, едва уловимым листопадом и настороженно прислушиваться к гулу Терека где-то совсем недалеко. А еще были кофебрейки с конфетами и осетинским пирогами… Ладно, чего это я все о фоне.
Самые яркие профессиональные впечатления – от трёх мастерских (на две сходила участником, одну вместе с Вовой Анашиным провела).
“Остановка по требованию. Станция “Ресурсы бессилия” Мастерская Люды Карсановой и Кости Габеева. Многослойная глубокая история про ресурс. Используя все возможные модальности от разговора и метафоры до телесного контакта. Благодаря ей поняла, чего не хватает в нашей с Ирой классической работе про энергетический коктейль. Более легкому и пристальному вниманию к проживанию отсутствия ресурса и сил. А также возможности разделить само проживание.
Неожиданно обрела на этой мастерской знакомую, милую сердцу, прямо там.
Мастерская “Опора на себя. Тише едешь-дальше будешь” Олега Кисиева внезапно оказалась про опору на другого и ранний опыт. Обнаружила все ещё остающиеся сложности с тем, чтобы отдаться опоре. И приобрела удивительным опыт общения со своим “внутренним ребенком”. А в итоге разочаравалась, будто бы подрастеряв автономию, увлекшись регрессией в трансово-медитативном упражнении.
Во второй день мы с Вовой повторяли “Интересную мастерскую”, которую придумали для прошлой Зимней школы. Мастерская была… интересной. В том смысле, что совершенно другие темы поднимались в группе. Про то, как выделить свой интерес, когда известен, одобряем и поддержан совсем другой. Про то, как проявлять свою энергию, и сохранять отношения с любимыми людьми. И все это было неожиданно глубоко. До сих пор с теплом вспоминаю участниц и как это было. И как здорово с Вовой поработали.
Благодарна организаторам за радушный прием, за место, за размеренность и фрустрацию суеты, за вводную лекцию про совместность и отдельность. “Само-достаточность” и “само-стоятельность” зазвучали по-новому рядом с принадлежностью и ценностью традиции. Тема конференции преломилась для меня неожиданно: приехала я на конференцию вроде как к мужу, который встречал меня во Владикавказе, но много времени провела без него в прогулках, на группах и мастерских и это было хорошо. И с ним тоже, в прогулках, на группах и мастерских, и это было хорошо. Это по-разному и про разное, но где-то устойчиво и достаточно, а где-то растерянно, трогательно и нуждаясь.
А на фото – дворик и “курительная” лавочка.

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Tags: гештальт, города: Владикавказ, конференции, психотерапия, путешествия
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Еще кусочек путевых заметок из сентябрьского Израиля

    С трудом поспевая за мыслями гида, когда хочется уже скрыться напрочь, мы выныриваем из подземного города и видим под ногами цветок космической…

  • Чуть-чуть предновогоднего кабинета

    Насыщенный профессионально получился год. Завершила обучение на третьей ступени, одну специализацию прошла и спецкурс. Познакомилась с Арие…

  • Иордан

    И вижу я сон, как в реке Иордан, где крестили Христа вода прозрачная, теплая, словно бульон. И мелкие рыбы бросаются к вашим ногам щекотать,…

  • Позитив посреди недели. Израильский

    Мне кажется, я выбрала удачное время для путешествия в Израиль. Благодаря тому, что мы живем в горах, мне почти не жарко. Только совсем в сиесту,…

  • Владимирские картинки 7. Про полынь

    (продолжаю владимирские записки из тех, что не выложила ещё) При входе в подъезд апартаментов, где нас поселили – дивная клумба. Лилии…

  • Море-игрунок

    Из путевых заметок про Тунис. Май 2019 Мы хотели море и море тут есть. Побережье пахнет дальневосточным салатом и покрыто барханами из…

  • Владимирские картинки-6.

    В последнюю поездку во Владимир удалось повидаться с коллегами. С кем учились на третьей ступени. Инициатива была моя. И сперва отклик в чате был…

  • Владимирские картинки-5. Ной

    Рядом с домом, приютившим нас, – кафе “Ной”. Сложно придумать более богатое ассоциациями название. Оно прямо-таки разговаривает со…

  • Ищу сандалии

    Кажется, уже традиционная понедельничная рубрика с вопросом залу. В общем, то, чего я так долго опасалась, случилось. Мои сандалии eccо, которые…

promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments