?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

В четверг поеду на очередную зимнюю школу МГИ, а впечатления с предыдущей конференции, на которой побыла во Владикавказе, так и остались недописанным и несистематизированными. Тема классная у конференнции – “Ресурсы совместности и отдельности. Поиск баланса”.
В общем, дело было в октябре. Собираясь во Владикавказ, я совершила две ошибки разной степени фатальности. Во-первых на конференцию и город я отвела всего три дня. Во-вторых, один из дней сократился, потому что я заболела и отложила вылет. Я прилетела больной, усталой и суетливой. Все это могло бы омрачить впечатления, но благодаря моему состоянию я особенно смогла оценить гостеприимство коллег.
Место проведения конференции очень живописное. Холл Северо-Осетинского института Повышения Квалификации Работников Образования был украшен рисунками, посвященными годовщине комсомола. А под ними шумные гештальтисты проходили регистрацию, получали разноцветные бейджики, радовались друг другу, обнимались и утекале речкой по лестнице наверх. В общем, тепло и лампово смотрелись суровые гуаши и акварели про горы, маковые поля и войну.
Уютные комнатки и серьезный конференц-зал, лесенки, неожиданные повороты, внутренний дворик с потемневшим зеркалом, старой деревянной дверью и хмельными лозами. Октябрь во Владикавказе оказался внезапно теплым, поэтому в перерывах можно было гулять и любоваться городом, едва уловимым листопадом и настороженно прислушиваться к гулу Терека где-то совсем недалеко. А еще были кофебрейки с конфетами и осетинским пирогами… Ладно, чего это я все о фоне.
Самые яркие профессиональные впечатления – от трёх мастерских (на две сходила участником, одну вместе с Вовой Анашиным провела).
“Остановка по требованию. Станция “Ресурсы бессилия” Мастерская Люды Карсановой и Кости Габеева. Многослойная глубокая история про ресурс. Используя все возможные модальности от разговора и метафоры до телесного контакта. Благодаря ей поняла, чего не хватает в нашей с Ирой классической работе про энергетический коктейль. Более легкому и пристальному вниманию к проживанию отсутствия ресурса и сил. А также возможности разделить само проживание.
Неожиданно обрела на этой мастерской знакомую, милую сердцу, прямо там.
Мастерская “Опора на себя. Тише едешь-дальше будешь” Олега Кисиева внезапно оказалась про опору на другого и ранний опыт. Обнаружила все ещё остающиеся сложности с тем, чтобы отдаться опоре. И приобрела удивительным опыт общения со своим “внутренним ребенком”. А в итоге разочаравалась, будто бы подрастеряв автономию, увлекшись регрессией в трансово-медитативном упражнении.
Во второй день мы с Вовой повторяли “Интересную мастерскую”, которую придумали для прошлой Зимней школы. Мастерская была… интересной. В том смысле, что совершенно другие темы поднимались в группе. Про то, как выделить свой интерес, когда известен, одобряем и поддержан совсем другой. Про то, как проявлять свою энергию, и сохранять отношения с любимыми людьми. И все это было неожиданно глубоко. До сих пор с теплом вспоминаю участниц и как это было. И как здорово с Вовой поработали.
Благодарна организаторам за радушный прием, за место, за размеренность и фрустрацию суеты, за вводную лекцию про совместность и отдельность. “Само-достаточность” и “само-стоятельность” зазвучали по-новому рядом с принадлежностью и ценностью традиции. Тема конференции преломилась для меня неожиданно: приехала я на конференцию вроде как к мужу, который встречал меня во Владикавказе, но много времени провела без него в прогулках, на группах и мастерских и это было хорошо. И с ним тоже, в прогулках, на группах и мастерских, и это было хорошо. Это по-разному и про разное, но где-то устойчиво и достаточно, а где-то растерянно, трогательно и нуждаясь.
А на фото – дворик и “курительная” лавочка.

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Subscribe to  ta

Posts from This Journal by “путешествия” Tag

  • Фиолетовый с оранжевым

    Яркое пятно на завтрак. В Тунисе в отеле было много традиционного шведского стола курортного отеля, как в Турции, например. Но были дивные…

  • 72 из 33 футболок: муми-тролли вместе и поодиночке

    “Одинаково важно знать две вещи: как быть одному, и как быть с другими” Туве Янссон “Волшебная зима” Сложно…

  • Цветочный позитив посреди недели

    Очень медленно разбираю фотографии из поездки. И это приятно – есть возможность посмаковать. Смотрю на фото и думаю о том, как незаметно…

  • Я дома

    Москва встретила запахом протекшей бухи (еврейской чачи из инжира, ох, не те духи назвали Philosykos), сверхвежливым официантом во Фрайдис и…

  • Про пупок

    “Хотя для разных людей пупок означает разные вещи – духовные врата, чакру, символ плодородия, – по словам Хармона и других ученых,…

  • Африканский позитив посреди недели

    Или не Африканский. Как вчера нам подсказала сопровождающая нас девушка Даша, местные считают себя Европой. Мне же приятно думать, что я первый раз…

  • Зимняя школа 2019. Очень личный отчет

    Впечатления от зимней школы МГИ “Гештальт-терапия. Ресурсы и вызовы новизны” бродят во мне. Потихоньку оседая, оставляя приятное…

  • 2018 в словах

    За неделю меня попустило от третьей ступени и новогодней суеты. В этом году я удачно распределила подготовку к праздникам по всему декабрю. Каждый…

  • Диксит, карпы и грибы

    Неделя проходит под девизом добычи ресурсов и дружеского общения. В воскресенье гуляла по лесу с коллегами. Ну то есть можно так сказать,…

promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…