Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Category:

Как Рибок объективировал объективировал и невыобъективировал

Поднявшиеся волнения вокруг Рибока напомнили мне о двух вещах. И все они, как ни странно, не про феминизм.

Для тех, кого миновало, – содержание прошлых серий. Рибок сделал рекламу спортивной одежды с фотографией феминистки и надписью “Пересядь с иглы мужского одобрения на мужское лицо”. Много чьи чувства пострадали. Говорят, что Рибок пострадал на какие-то деньги, но вот честно, столько, сколько сейчас, о Рибоке не говорили, наверное, никогда. Так что, возможно, в профите.

Мысль первая – про объективацию. Почему-то возмущаются ею, в основном, феминистки из-за сексуальной объективации женщин. Хотя, на самом деле, это не про отношения полов вовсе. Общество потребления, вскормленное плодами индустриализации, предполагает объективацию нормальной. В этом смысле, кто кого больше объективирует – женщина, ожидающая одобрения от мужчины, или мужчина, ожидающий только сексуализированное предъявление женщины, – сложно определить. Реклама Рибок – высшая форма современного искусства, воспроизводящая и переосмысливающая общественный феномен. Объективация через эксплуатацию объективации.

Мысль вторая – про унижение. Для меня открыт вопрос: когда объективация становится унизительной, а когда нет. Ведь редко кто оказывается униженным, когда, например, продавец воспринимает вас сугубо как покупателя и очень хочет продать вам свой товар.

Почему я не воспринимаю эту историю в рамке феминизма? Слоган сложно назвать феминистическим. Женщине предлагают выбрать между двумя равно неудобными позициями рядом с мужчиной. Моя маленькая внутренняя феминистка в возмущении. Лучше сидеть на мягком и ровном, чем на иглах, лицах и прочих предметах, для этого не предназначенных. Где при этом сидит мужчина – не так важно. Да и причем тут он?! Если говорить про сидеть в значении торчать, то лучше не торчать ни с чего, особенно не осознавая этого. А с чьего одобрения я торчу, глубоко вторично. 0_о

Пожалуйста, комментируйте тут, или прямо по ссылке в исходном посте в ДраКошкины записи.

Tags: гендер, секс, феминизм, эротика
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments