Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Categories:

Зимняя школа 2019. Очень личный отчет


Впечатления от зимней школы МГИ “Гештальт-терапия. Ресурсы и вызовы новизны” бродят во мне. Потихоньку оседая, оставляя приятное послевкусие и задел на будущее. Я верна своей привычке: пока не убрана дорожная сумка, конференция для меня будто бы продолжается, – можно усваивать и писать отчет.
Новизна начинается там, где заканчиваются планы и прогнозы. В моих планах было приехать на конференцию с Егором, Таней и Леной в четверг. Вести процесс-группу с Юлей. Шутить на группе для ведущих процесс-групп. Сходить на круглый стол и пару мастерских по травме, чтобы присмотреть себе специализацию. За обедом спорить с Тихоном про феминизм. Выпить чего-нибудь крепкого с Вовой на финальной дискотеке. Там же нежно потанцевать с мужем, как мы это любим. Прокричаться на двух рок-концертах. В общем, ничего из этого не случилось. А случилось вот что.


Я приехала на конференцию в ночь с четверга на пятницу. Высокое здание в темноте, на фоне снега и мерцающих новогодних лампочек показалось мне серым и слишком постсоветстким. Зато стекляшка ресторана на первом этаже светилась изнутри теплым светом, напоминала новогодний шар с человечками внутри. Я едва разглядела у крыльца, кажется, музыкантов, уезжавших после концерта. “Ресепшн – туда”. “Что-то вы подзадержались”, – сказал милый мужчина на ресепшн. “Бывает. Всего-то на полдня”, – сказала я на выдохе, чтобы не расплакаться. Четверг я провела в больнице с Егором. После плановой операции что-то пошло не так и ему было плохо, очень плохо, много хуже, чем ожидали врачи, Егор и тем более я. Мне была нужна передышка от страха, бессилия и усталости. И я поехала туда, где были друзья и где был целый пансионат психотерапевтов. Где кормят по часам и не надо решать никакие проблемы. Где позаботятся обо мне, а самой не нужно ни о ком заботиться. Думаю, это был хороший выбор, потому что каждый день мне становилось чуть-чуть лучше. В понедельник я смогла вернуться к работе, а во вторник встретить мужа из больницы.
В первый вечер ужин в ресторане-игрушке добыть не удалось – кухня уже закрылась. Зато я нашла там Таню и кучу знакомых людей. Они расспрашивали, утешали и звали тусить в здание с романтичным названием “тюльпан”, но я пошла спать. И выспалась впервые за двое суток. Проснулась не по будильнику – от рассветного солнца ясным утром. Я вышла на балкон, дышала морозным воздухом и наблюдала, как оно раскидывает золотистые блики по голубому снегу. На входной двери солнышко нарисовало маленькую персональную радугу. “Если есть радуга, значит все будет хорошо”, – подумала я. Но вот на мастерские про травму я уже не хотела, да и круглый стол прошел в четверг – я его пропустила.

Еда в столовой первого корпуса радовала разнообразием и отсутствием очередей. А расписание – размеренностью. Жаль, что стало меньше параллелей мастерских, зато не было ощущения спешки. И расписание, размещенное онлайн, с описанием мастерских, во многом облегчало жизнь. Я думала, что запутаюсь в новых помещениях, но уже за завтраком я встретила Юлю. Кажется, она совсем не злилась, что я подвела ее с процесской. Они с Оксаной рассказали мне, что да как. А в конференц-зале меня подхватила Лена, с которой мы обсуждали лекцию и мастерские, куда пойти. Я повидалась со всеми, с кем хотела. С теми, кто знал о моей ситуации дома, кто сочувствовал и кто поддерживал, моя изоляция рассыпалась как карточный домик и становилось легче дышать. С теми, кто не знал, я просто чувствовала себя живой и выходила из окаменения, в котором застряла со среды. Это было то самое “на ручки”, в которое я никогда не верю. Кстати, Лена же выяснила, что лекция транслируется на экраны в ресторане. И там же можно было заказать себе вкусный недорогой завтрак, если вдруг проспал. И избежать толчеи на входе в зал.

Это была конференция, на которой я ничего не провела, никуда не вступила и ни с чем не выступила. Я обживалась с идеей, как жить на конференции, когда я не приношу никакой пользы. Оказалось, что жить хорошо. Особенно, если принять и отпустить зависть, к тем, кто полезное делает и делает хорошо. Я гуляла, ела, спала, болтала, сходила на несколько мастерских и вписалась в процесс-группу к подружкам. Соблюдала принцип “умеренной новизны” – к знакомым ведущим, в обжитое разумом понятийное поле, в обсуждения и медитации, без эмоционального экстрима. И это тоже было хорошо. Мне казалось, что количество людей вокруг умеренное в сравнение с обычным разнообразием. И что люди, в большинстве своем, знакомые. С кем есть какой-то контекст отношений, приятный или нет – уже вторично. И выяснилось, что если не пытаться как-то особенно в общении быть, стараться, включаться, казаться, активно делать, а позволить себе находиться в общем поле и регистрировать количество выделяемой с обеих сторон энергии, то в общении этом я не истощаюсь, а даже наоборот наполняюсь силами. Удивительно, что раньше я себе такого не позволяла.

Благодаря моему аккуратному отношению, большинство ярких инсайтов было связано не с мастерскими и круглыми столами, а с опытом проживания, которое я не хочу обесценивать названием “клиентского”. Но даже в этих условиях я много, где побывала, и это было ценно для меня.

Лев Черняев создал пространство для обсуждение самоидентификации. Людей было очень много и все обменивались своими идеями, о том, что же такое идентичность, а что такое идентификация. После чего была возможность обсудить в малых группах, как у .каждого устроен опыт самоидентификации. Когда это единоличный процесс, а когда в него включены другие люди. Для меня до сих по остается открытым вопрос, возможно ли самоидентификация без другого. Ведь даже когда я определяю себя сидя в одинокой комнате под одеялом одна, я все равно определяю себя в контакте с кем-то. По крайней мере в том месте, где обнаруживаю я и не-я. А самое интересное – я почувствовала, что у меня есть стремление к самоидентификации. Но на какие потребности оно опирается? В принадлежности? В безопасности? В автономности? В уважении? В любви? В общем, вопросов было больше, чем ответов. И это ужасно интересно! А еще приятно поговорить про интересное с умными людьми, даже если со стороны это кажется философским кружком.

Максим Пестов и Екатерина Чижова проводили мастерскую о медитации в работе с эмоциональными состояниями. Не то, чтобы я узнала что-то новое. Я уже читала текст Макса про западный и восточный подход к эмоциям и имею скромный опыт медитации. Зато мне понравился дизайн мастерской. Участникам не просто предлагалось промедитировать, но в групповом процессе проранжировать степень взбудораженности состояния в начале встречи и в конце. Этот настолько очевидный и поддерживающий тест-ретест я частенько забываю в своей практике медитации и в работе с клиентами. А зря. Среди участников были люди, кто успокоился, но были те, кто жаловались на тревогу и у кого медитация не привела к умиротворению. Это возвращает меня к вопросу о видах медитаци и ограниченном примениии техник самонаблюдения в психотерапии.
И как же здорово было, что состоянием, с которым предлагалось поработать, была любовь и забота. У меня была возможность понаблюдать 5 минут за тем, как сменяют друг друга тепло к другому, удовольствие, желание удержать, страх потери… Механизм эмоциональной зависимости как на ладони. И как хорошо, что удалось в процессе чуть-чуть освободить сердце.

Сходила к Грише Глазкову обсуждать закон о самозанятых и возможности легализации практики, который он предлагает. Ясное дело, что дело темное. Много что еще не работает и пока не ясно про штрафы и прочие пугалки. Но мне важно было пространство поговорить об этом и найти среди коллег единомышленников, задумывающихся о том, как работать законно и платить налоги .

Очень интересный круглый стол про психотерапевтов в сети провели Аня Забелоцкая, Даша Рязанова и Григорий Глазков. Про психотерапевтов в сети. Даша выложила конспект нашей дискуссии в группе школы на facebook, я добавлю важные для меня точки. Для меня этот круглый стол стал продолжением темы самоидентификации. Касался свободы самопредъявления. Если я идентифицируюсь с отстраненным экраном для проективного материала клиента и я тот, кто стремится контролировать этот процесс по максимуму, то я буду сильно ограничивать свои предъявления в сети. Если я идентифицируюсь с тем, кто живет в сети, и я тот, кто вдруг может стать заметным для клиента и из-за этого не старается проконтролировать собственные жизненные проявления 24/7, то я буду безгранично свободна. Ни тот, ни другой вариант мне не подходит. Как и не подходит попытка регулировать себя через интроецированные этичекие нормы. Мне симпатична идея Леши Смирнова, который говорил, что присутствие в виртуальном пространстве регулируется способами, похожими на на присутствие во всех остальных местах: страхом, стыдом и смущением. Думаю, что чувствительность к себе помогает построить собственный стиль самопредъявления в пространстве социальных сетей, точно так же как выстроить индивидуальный стиль терапии.
Развиртуализировалась с Ильей Латыповым и утащила себе в копилку чит про то, как не раниться в сетевых дискуссиях, даже если делишься личным материалом.

К Тане Червяковой и Лене Ермаковой я вписалась не только в процесс-группу, но и сходила на мастерскую “Тварь я дрожащая или…? Феномен самозванства в профессии”. Тем более, что я была самозванкой фактически – ходила с бейджем “ведущая процесс группы”, а сама ею не являлась. Казалось бы, что еще нового я могу узнать о феномене самозванства. Ан нет! Они создали сначала поле для обсуждения явления, где участники делились историями. И сколько было историй, столько было индивидуальных случаев. А потом было аккуратное погружение в тело, сначала через воображение и интеллектуальную работу, затем через переживания и, наконец, через тело. Я с удовольствием обнаружила, где мое самозванство отступило, а где еще правит бал. А главное – как.
Сначала я думала в воскресенье не ходить никуда, а потихоньку собрать вещи. Но соблазнилась еще одной мастерской про медитацию: “Эмпатия, доброжелательность и сострадание методы направленной медитации”. Я пришла с вопросом “Как эмпатическое присутствие меняет ход терапии” и получила яркий пример. Ни на одной мастерской мне не было настолько свободно, как у Иры Логиновой. Определение медитации как принятие того, что есть, оказалось тем, что я искала в своих душевных метаниях последние несколько недель. И в этом месте медитация для меня очень близка гештальт-терапии и теории парадоксального изменения. Ира делилась практикой буддисткой медитации в обращении со сложными переживаниями к клиенту. Инсайт не являлся ее целью, но я не только нашла точку равновесия в чувствах к моей непростой клиентке, но вдруг осознала важную вещь про меня и про клиентку. И самое главное и интересное: мысль о том, что эмпатия к другому начинается с доброжелательности к себе, проводит для меня четкую границу между феноменами жалости-спасательства и уважения-соболезнования, между слиянием и сопереживанием.

Выяснилось, что если очень везет, то можно не выходить за пределы первого корпуса. Коференц-зал, ресторан, куча холлов – большая часть мастерских была в его пределах. По итогам мне удалось ни разу не заблудиться в пятиэтажном великане Софрино, найти и 3, и 8 корпус и везде оказываться вовремя. А вот Tulip я приберегла на следующий раз. Говорят, там и питание отдельное, и номера лучше, и какое-то дивное место, где все фотографировались на фоне красивых книжек.

Помимо крупиц мудрости и инсайтов я увезла с собой теплые воспоминания о посиделках с генмайча у Тихона. Вкус потрясающего кентукийского бурбона от оргкомитета и Дениса Хломова. Трогательный разговор с Денисом Черепановым. Мимолетное пятнадцатиминутие с Зиной Березиной, когда мы решали извечный вопрос русской интеллигенции – хватит ли нам монет на новую книжку – все никак не выходило без сдачи. Потрясающую песню про смерть Сереги Курицына и опыт того, как энергия одного человека меняет пространство практически полностью. Возможность выдыхать, подпевая. Прогулку по новому месту конференции с Юлей. А еще азарт охоты за книжкой Макса Пестова про эмоциональную зависимость – я ее таки поймала! И Макса, чтобы получить автограф. Знакомство с Сашей Перепелицей, которая кормила всех участников процесски фруктами, в ночи азартно стреляла по мишени и, вообще, человечище.

Много благодарности к ведущим и участницам процесс-группы, куда я самовольно вписалось. С вами легко было и делиться сокровенным, и шутить, и радоваться, и печалиться.

Спасибо организаторам, которые в новых условиях смогли устроить такой плавный и ясный процесс для участников. Это позволило не тосковать по Левково, а вспоминать прошлые конференции с легкой ностальгией, и с интересом осваивать пространство Софрино.

Уезжала я уже, как планировалось, с Таней и Леной. Провожал меня зеленый шарик – мой любимый цвет и любимый размер.

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Tags: МГИ, гештальт, конференции, медитация, путешествия, фотоЯ_, эмоции
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments