?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Парадоксы гендерности

В этом году 23 февраля так забегалась, что не поздравила никого из мужчин. Сейчас жалею об этом. Но и перед 8 марта настроение было мрачненькое.
Встретила я праздник в метро, по дороге с работы. (Прошлый вообще работала 8 часов и мне это кажется для 8 марта правильным). В метро увидела мужчину в килте (это такая шотландская мальчиковая юбка). Чего только ни увидишь в Москве. Мужчина в килте был прекрасен и я решилась у него спросить, как ему живется в Москве в килте. Оказалось, что живется ему хорошо, лучше, чем в брюках (и это зимой?!), а килт к 8 марта – знак солидарности с женщинами (это часть-то мужской военной формы?!). Сначала я собиралась возмутиться таким превратным пониманием равноправия, но вовремя задумалась. Подумала я, что посреди всех этих гендерных праздников мне хочется пожелать себе и тем, кому актуальнее, быть наблюдательнее к стереотипам.
Оно ведь как? Есть в общетве традиция: мальчики в брючках, девочки в юбочках. Так различать удобнее, не только мальчиков и девочек, но и магазины с одеждой, например. Традиция за время пользования обрастает мифами. Не всегда религиозными, кстати. Иногда псевдонаучными (мне одна гинекологиня честно пыталась доказывать, что юбочки и колготочки под них – лучше всего для женского здоровья). Ну и псевдоведическими, конечно (про поддержку юбками исконно женских энергий, а брюками – мужских). Все эти прелести питают наши стереотипы восприятия, в т.ч. эстетического, и мышления: в одежде не по своему полу, значит странный; юбка на мужчине – фи. А на поверку выходит, что мужчинам частенько удобнее в юбке, а женщинам в брюках. Лишь бы движения не сковывали.
В общем, хочется пожелать осознанности и свободы. Себе, и кому еще нужно. Чтобы привычки и стереотипы замечались. Те, что полезны, сохранялись. А те, что мешают, удавалось ограничить во влиянии на нашу жизнь.
С 8 марта тех, кто празднует.

Я все еще стесняюсь фотографироваться с людьми в метро. Поэтому вместо меня в клетчатых брюках и Аркадия в килте будут красивые люди с просторов интернета.

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Subscribe to  ta
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…