Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Categories:

Парадоксы гендерности

В этом году 23 февраля так забегалась, что не поздравила никого из мужчин. Сейчас жалею об этом. Но и перед 8 марта настроение было мрачненькое.
Встретила я праздник в метро, по дороге с работы. (Прошлый вообще работала 8 часов и мне это кажется для 8 марта правильным). В метро увидела мужчину в килте (это такая шотландская мальчиковая юбка). Чего только ни увидишь в Москве. Мужчина в килте был прекрасен и я решилась у него спросить, как ему живется в Москве в килте. Оказалось, что живется ему хорошо, лучше, чем в брюках (и это зимой?!), а килт к 8 марта – знак солидарности с женщинами (это часть-то мужской военной формы?!). Сначала я собиралась возмутиться таким превратным пониманием равноправия, но вовремя задумалась. Подумала я, что посреди всех этих гендерных праздников мне хочется пожелать себе и тем, кому актуальнее, быть наблюдательнее к стереотипам.
Оно ведь как? Есть в общетве традиция: мальчики в брючках, девочки в юбочках. Так различать удобнее, не только мальчиков и девочек, но и магазины с одеждой, например. Традиция за время пользования обрастает мифами. Не всегда религиозными, кстати. Иногда псевдонаучными (мне одна гинекологиня честно пыталась доказывать, что юбочки и колготочки под них – лучше всего для женского здоровья). Ну и псевдоведическими, конечно (про поддержку юбками исконно женских энергий, а брюками – мужских). Все эти прелести питают наши стереотипы восприятия, в т.ч. эстетического, и мышления: в одежде не по своему полу, значит странный; юбка на мужчине – фи. А на поверку выходит, что мужчинам частенько удобнее в юбке, а женщинам в брюках. Лишь бы движения не сковывали.
В общем, хочется пожелать осознанности и свободы. Себе, и кому еще нужно. Чтобы привычки и стереотипы замечались. Те, что полезны, сохранялись. А те, что мешают, удавалось ограничить во влиянии на нашу жизнь.
С 8 марта тех, кто празднует.

Я все еще стесняюсь фотографироваться с людьми в метро. Поэтому вместо меня в клетчатых брюках и Аркадия в килте будут красивые люди с просторов интернета.

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Tags: гендер, праздники: 23 февраля, праздники: 8 марта, феминизм
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments