Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Categories:
  • Mood:

“Плод познания” Лив Стрёмквист

Если верить в христианский миф, то с каждой женщиной это рано или поздно случается. Она вкушает плод познания и вводит в искушение супруга. Хотя тут не понятно, кто кого и кто первый. В общем, в канун 8 марта супруг говорит: “Хочу подарить тебе на 8 марта книжку про феминизм. Какую ты хочешь?” Я так обрадовалась, что написала об этом в фейсбуке. Реакция аудитории была дивная. Часть подспичиков решила пошутить (то ли от завясти, то ли от непереносимого давления праздника, то ли просто так). Другая – поругаться. А еще были те, кто насоветовал дивных книжек. Я их внесла в to_read_list, потихоньку добываю и читаю. Для начала я сфокусировалась на том, что касается телесности и сексуальности – заодно это вписывается в подготовку по спецкурсу, который я прохожу. И для большего удовольствия начала я с комиксов!
Лив Стрёмквист – активистка, автор комиксов, пьес и различных культурных исследований. “Плод познания” – книжка про женские половые органы и связанные с ними стыд, вину, страх и неловкость. Автор рассматривает историю отношения ученых мужей и жен к вульве, клитору, оргазму и менструации. И читая это все, я диву давалось: насколько же легко приживаются в наших головах предрассудки, подменяют критичность и лишают любопытства, которое могло бы от предрассудков защитить. Например, странные вопросы: Почему в рекламе прокладок синяя жидкость подменяет красные выделения? Почему половый член и тестикулы рисуют на заборах, а вульву – очень редко? Как давно в науке заметили, что мужчины и женщины различаются в половом вопросе? Почему мужчины при помощи пластической хирургии и прочих средств стремятся увеличить член, а женщины – уменьшить половые губы? Ответы на многие из этих вопросов могут звучать, как теории заговоров. Но от этого не менее важно их задавать.
Издание прекрасное. С цветными и черно-белыми иллюстрациями. Удобной обложкой с клапанами-закладками. Увы, рейтинг поставили 18+. В 18+ может быть интересно таким дремучим или любопытным, как я. А вообще пораньше бы такое читать. Хотя хочется надеяться, что через пару поколений книга будет иметь только историческую ценность, а описанные в ней варианты самоотчуждения женского тела канут в Лету.

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Tags: женщины, книги, комиксы, последняя страница, праздники: 8 марта, секс, сексуальность, феминизм, цитаты
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe

Posts from This Journal “последняя страница” Tag

  • “Выгорание” сестер Нагоски

    Наконец-то я могу рассказать эту славную историю, не спалив ничьи планы. Потому что вот она, лежит передо мною, новая книга Эмили Нагоски в…

  • Осенняя жатва, книжная

    В общем, перед вами планы на предстоящую зиму. К ним еще добавится Йонтеф, Перлз и сколько-то книжек из золота XX века. Как говорится, book a…

  • Позитив посреди недели. Постизраильский

    Я второй день в Москве. По фото может показаться, что я побледнела и потолстела, на самом деле все наоборот :) Просто именно в эту сторону льстит…

  • Позитив посреди недели

    В общем, жаркая осень не особо задалась. Кажется, я где-то добыла себе простуду. Или переутомление. Или их вместе. (Столько лет терапия, а я все еще…

  • Бенджамен Али “Доклад о медузах”

    Кажется, скоро я стану специалистом по детской литературе о горе. “ Доклад о медузах” история о том, как потеря подруги переживается в…

  • Позитив посреди недели

    А что у меня позитивного? В Москве. Вернулась к работе. Обновила татуировки на ногах. Очки вот новые – их в инстаграме уже показывала. И…

  • Как пережить конец света

    Сложно найти более оптимистичную семейку, чем Муми-тролли. И более поддерживающую в тяжелые минуты историю, чем “Муми-тролль и…

  • Позитив посреди недели – ассорти

    Сегодня с утра перечитывала второй раз добытое сокровище. “Дорога в гору” Марианны Дюбюк. Коротенькая детская книжка с картинками про…

  • Владимирские картинки – 3: Кусочек Ирландии в дождливом Владимирие

    Хорошей идеей оказалось читать Миллигэна в Полли, плохой идеей – дочитывать его. Прямо хоть начинай сначала. Кто все эти люди – Полли и…

promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments