Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Category:
  • Mood:

Про тетрадки и супервизию

Было у меня три тетрадки с кольцами. В в них я вкладываю странички с записями того, что кажется важным в процессе работы с клиентами. С кольцами удобно дополнять странички до бесконечности, ничто не сковывает в масштабах детализации. И сразу заметно, сколько уже вместе пройдено с этим человеком. Можно пролистать до самой первой странички.
Тетрадки я про себя делю так.

1. Понедельнично-вторничная тетрадка – фиолетовая, кожаная, бархатистая на ощупь, с луной, дубовой веточкой и аппликацией-совой. В свое время не удержалась и купила её в каком-то книжном магазине. Слишком уж много совпало: тактильность, цвет, дубы и совы.
2. Средово-четверговая – фактурная, кожаная, некогда подареная близким человеком. Она исторически первая. Я любила закладывать в нее часы на цепочке с ручным заводом, чтобы следить за временем и производить впечатление на своих первых клиентов. Часы сломались, отношения с человеком тоже, а тетрадь осталась и верно служит.
3. Тетрадка “те, кто между”. Картонка в фиолетово-желто-розовую тартановую клиетку. Когда-то мы с мужем купили ее для семейного альбома с открытками, но по размеру она оказалась слишком узкой и стала третьей тетрадкой для клиентов. С тех пор обросла несколькими инспирирующими наклейками. Но и обтрепалась больше других. Все-таки картонка.
Учитывая мою дотошность, бумагой все не заканчивается. После встреч я уделяю сколько-то времени, чтобы перевести в электронный (всегда под рукой) формат важные моменты. Вроде бы для беседы с супервизором, а на самом деле – составление этих заметок уже часть супервизии и есть. Моей предварительной и при этом самой продолжительной супервизии самой для себя. Иногда мне кажется, что это и есть большая, чуть ли не бОльшая часть моей работы – перепроживание, переоформление, переосмысление.
Тут вдруг возникла необходимость для четвертой тетради. Долго не могла понять, как так выходит, – вроде количество клиентов и соотношение долговременных с кратковременными не изменилось. И тут до меня дошло – супервизия! Теперь у меня есть опыт супервидения на небольшую тетрадку с кольцами. Я тут же обрадовалась поводу купить новую тетрадку (с тех пор, как мои дневники и конспекты в evernote, для красивых канцтоваров нужен повод). И раз уж тетрадь чистая и есть три свободных часа в неделю, я решила звать людей в супервизию. Стала перечитывать свои записи, чтобы использовать заготовку текста с приглашением. А ее – нет. Не считая первого объявления о намерении и обещания супервизии за смешные деньги под описание случаев.

Теперь приглашаю в супервизию гештальт-терапевтов и терапевтов смежных гуманистических направлений. Чтобы разговаривать не только с тетрадочками и самим собой.
Что я делаю хорошо:
-помогаю терапевту обнаруживать свои способности и ограничения в работе и искать способы их лучшего совмещения с клиентскими запросами,
-замечаю ускользающие детали в истории клиента и отношениях клиента и терапевта и помогаю эти детали вернуть в работу,
-поддерживаю терапевта в осознавании собственных чувств и устремлений в контакте с клиентом и/или со мной,
-опционально помогаю описывать и осмысливать происходящее в работе в терминах гештальт-подхода,
-а главное помогаю терапевту сохранять интерес к терапии и сочувствие к клиенту.
Чего я не делаю вообще:
-не предлагаю готовых решений.
Приглашаю тех, у кого уже есть клиенты и первые сложности с ними.
Сеттинг раз в две недели.
Территориально – м. Бабушкинская.
Пишите на tatyana@psyvert.ru

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Tags: slice of life, гештальт, очарование вещей, скотики, совы, супервизия, фотоЯ
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe

Posts from This Journal “slice of life” Tag

  • (no subject)

    После выписки из больницы – рутина выздоровления развалилась. Старая дома не восстанавливается. Поэтому я постоянно что-то упускаю. Например,…

  • Пятиминутка бреда отношения

    Кажется, я обидела козла Френка своими постоянными уточнениями категорий. Он больше не комментирует мои посты в ЖЖ. А значит, почти никто меня не…

  • Чуть-чуть предновогоднего кабинета

    Насыщенный профессионально получился год. Завершила обучение на третьей ступени, одну специализацию прошла и спецкурс. Познакомилась с Арие…

  • Странные носки

    Когда 4 года назад мы с Ирой впервые работали в группе для тех, кому трудно, люди подобрались очень разные и долго не удавалось договориться о…

  • Новости дома разбитой посуды

    В моем доме в последнее время подозрительно часто бьется посуда. То неосторожным движением я смахнула из шкафа стопку в 6 китайских пиал цвета неба…

  • Про уютную жизнь

    Иногда мне кажется, что моя жизнь ютится в промежутках между клиентами, дорогой до работы и обратно, супервизией и личной терапией, бытовыми делами…

  • Владимирские картинки-6.

    В последнюю поездку во Владимир удалось повидаться с коллегами. С кем учились на третьей ступени. Инициатива была моя. И сперва отклик в чате был…

  • (no subject)

    Купила себе новые мега удобные и красивые беговые кроссовки на любую погоду. Решила выкидывать старые, у которых местами пятка просела в подошве.…

  • (no subject)

    Когда получаются такие дни, как вчера, приходит переживание, что я живу ту жизнь, которую хочу. Когда день начинается с чашечки кофе с дочерью…

promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments