?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Было у меня три тетрадки с кольцами. В в них я вкладываю странички с записями того, что кажется важным в процессе работы с клиентами. С кольцами удобно дополнять странички до бесконечности, ничто не сковывает в масштабах детализации. И сразу заметно, сколько уже вместе пройдено с этим человеком. Можно пролистать до самой первой странички.
Тетрадки я про себя делю так.

1. Понедельнично-вторничная тетрадка – фиолетовая, кожаная, бархатистая на ощупь, с луной, дубовой веточкой и аппликацией-совой. В свое время не удержалась и купила её в каком-то книжном магазине. Слишком уж много совпало: тактильность, цвет, дубы и совы.
2. Средово-четверговая – фактурная, кожаная, некогда подареная близким человеком. Она исторически первая. Я любила закладывать в нее часы на цепочке с ручным заводом, чтобы следить за временем и производить впечатление на своих первых клиентов. Часы сломались, отношения с человеком тоже, а тетрадь осталась и верно служит.
3. Тетрадка “те, кто между”. Картонка в фиолетово-желто-розовую тартановую клиетку. Когда-то мы с мужем купили ее для семейного альбома с открытками, но по размеру она оказалась слишком узкой и стала третьей тетрадкой для клиентов. С тех пор обросла несколькими инспирирующими наклейками. Но и обтрепалась больше других. Все-таки картонка.
Учитывая мою дотошность, бумагой все не заканчивается. После встреч я уделяю сколько-то времени, чтобы перевести в электронный (всегда под рукой) формат важные моменты. Вроде бы для беседы с супервизором, а на самом деле – составление этих заметок уже часть супервизии и есть. Моей предварительной и при этом самой продолжительной супервизии самой для себя. Иногда мне кажется, что это и есть большая, чуть ли не бОльшая часть моей работы – перепроживание, переоформление, переосмысление.
Тут вдруг возникла необходимость для четвертой тетради. Долго не могла понять, как так выходит, – вроде количество клиентов и соотношение долговременных с кратковременными не изменилось. И тут до меня дошло – супервизия! Теперь у меня есть опыт супервидения на небольшую тетрадку с кольцами. Я тут же обрадовалась поводу купить новую тетрадку (с тех пор, как мои дневники и конспекты в evernote, для красивых канцтоваров нужен повод). И раз уж тетрадь чистая и есть три свободных часа в неделю, я решила звать людей в супервизию. Стала перечитывать свои записи, чтобы использовать заготовку текста с приглашением. А ее – нет. Не считая первого объявления о намерении и обещания супервизии за смешные деньги под описание случаев.

Теперь приглашаю в супервизию гештальт-терапевтов и терапевтов смежных гуманистических направлений. Чтобы разговаривать не только с тетрадочками и самим собой.
Что я делаю хорошо:
-помогаю терапевту обнаруживать свои способности и ограничения в работе и искать способы их лучшего совмещения с клиентскими запросами,
-замечаю ускользающие детали в истории клиента и отношениях клиента и терапевта и помогаю эти детали вернуть в работу,
-поддерживаю терапевта в осознавании собственных чувств и устремлений в контакте с клиентом и/или со мной,
-опционально помогаю описывать и осмысливать происходящее в работе в терминах гештальт-подхода,
-а главное помогаю терапевту сохранять интерес к терапии и сочувствие к клиенту.
Чего я не делаю вообще:
-не предлагаю готовых решений.
Приглашаю тех, у кого уже есть клиенты и первые сложности с ними.
Сеттинг раз в две недели.
Территориально – м. Бабушкинская.
Пишите на tatyana@psyvert.ru

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Subscribe to  ta

Posts from This Journal by “slice of life” Tag

  • Петербург: туда и обратно

    Сегодня среда. В Москве тепло и солнечно. А до этого было два дня в Питере, в основном солнечно. Это было безумное путешествие. По делам и так,…

  • Инсайт

    У всех весна, а у меня осознавание. Бывает парад планет, а у меня парад постов и запросов. А в результате к утру четверга я поняла, зачем на самом…

  • Завершилась моя учеба по любви

    Вот и закончились мои четыре трехдневки у Алексея Смирнова и Александры Соболевой по работе с сексуальной проблематикой. Яркие и увлекательные 120…

  • Про жизнь и все такое

    Я снова выпала из сетевой жизни. Потому что у меня неделя с двумя учебными трехдневками, не прошедшая простуда, дни рождения двух любимых людей,…

  • Закрываю тооолстый блокнот

    Мне иногда задают вопрос: что ты там пишешь? Студенты и учителя, клиенты и терапевт. Я частенько пишу и рисую, когда работаю. Это слепок настроения…

  • Нещадно затягивает оффлайном

    и мне это нравится. Правда, с позитивом посреди недели выходит прокол. На прошлой неделе с большой натяжкой за позитив можно выдать запись про…

  • Воскресный вечер,

    я в Москве. Вернулась с конференции. Успела навестить Егора, который идет на поправку после плановой операции. А дома сюрприз. Взошел посаженный…

  • Psyvert.Gestalt

    Из-за очередных инициатив фейсбука, который владеет инстаграмом, снова пришлось кучу всего перенастраивать. И не нашлось лучшей опции для решения…

  • пунктирами и точками

    Моя жизнь в этом декабре похожа на ленту инстаграма в телефоне с разболтанным экраном. Она крутится то быстро, то медленно. Но в любом случае, чтобы…

promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…