Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

  • Mood:

Завершилась моя учеба по любви

Вот и закончились мои четыре трехдневки у Алексея Смирнова и Александры Соболевой по работе с сексуальной проблематикой. Яркие и увлекательные 120 часов.Теория, эксперименты, клиентские работы, дискуссии, которые по-гештальтистски были организованы ко времени и к месту, по запросу, умеренно рискованно и умеренно бережно. Многое беру с собой в копилку. И не только идеи с методиками, но и шутки и анекдоты. Они теперь всплывают в памяти в контексте группы, мимолетными вспышками, наполненными смущением, интересом и нежностью.

Мне потрясающе повезло с людьми в проекте! Столько разных историй, разных сексуальностей, разных способов жизни!
И внезапно преимущественно мужской коллектив. Помню, когда я приглядывала себе этот спецкурс, кто-то бросил мне: “Опять будет про секс в женской группе”. А вот и нет! 😜 Этот состав – подарок. Случай, когда можно заглянуть чуть дальше приличий в мысли, чувства друг друга, ну и на тела – куда уж без этого. И когда аккуратно собирается мир из раздробленного на М и Ж, где можно сказать “я феминистка” и не получить стандартный набор шуток и глупых вопросов, а встретиться с подлинным интересом. Дорогого стоит.

Забавная штука вышла с моим запросом на специализацию. Я пришла учиться говорить про секс без смущения и стыда. А вышла с четкой идеей, что придется как-то со смущением и стыдом. Кажется, пора расставаться с надеждой, что можно особо прокачаться, чтобы не реагировать эмоционально на клиентские истории. Зато устойчивость к пребыванию в эмоциях без потери функции эго еще чуть-чуть подросла.

Я по-новому встретилась со своим чувством юмора. С одной стороны, я вдруг заметила, что мой сарказм и мои шутки – это то, что я делаю, в группе. Мой вклад, ценный и весомый. С другой стороны, я на себе почувствовала, как легко шутка может ранить. Все это не в первый раз. Теперь я возвращаюсь к мысли о роли юмора в работе терапевта: когда и где он уместен, когда продвигает, когда тормозит процесс – в контексте сексуальной проблематики. Где многие вопросы уместности особенно тонки. Или остры. С этой точки зрения стыд и смущение мне в помощь.

Резюмирую про курс: он полезен гештальт-терапевтам очень разных уровней. И если есть идея работать с сексуальной проблематикой прицельно, и если хочется просто быть готовым, когда клиент принесет “тему”. Риспект ведущим за умение организовать пространство, в котором каждому достается свой ценный кусочек. А еще за то, что говорить про сексуальную проблематику с вами было страшно, стыдно, смутительно, а также безопасно, уместно и с удовольствием.
Если вы хотите чистый гештальт с ясной и структурированной теорией – это точно к Леше. Если хотите четких экспериментов и упражнений – и(ли) к Саше, и(ли) к Леше. И, вообще, с ними хорошо.

А еще у меня теперь есть фотография, где я на группе ковыряю в носу. Давно пора 😊

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Tags: slice of life, гештальт, кого_люблю_того_хвалю, сексуальность, фотоЯ
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe

Posts from This Journal “slice of life” Tag

  • (no subject)

    После выписки из больницы – рутина выздоровления развалилась. Старая дома не восстанавливается. Поэтому я постоянно что-то упускаю. Например,…

  • Пятиминутка бреда отношения

    Кажется, я обидела козла Френка своими постоянными уточнениями категорий. Он больше не комментирует мои посты в ЖЖ. А значит, почти никто меня не…

  • Чуть-чуть предновогоднего кабинета

    Насыщенный профессионально получился год. Завершила обучение на третьей ступени, одну специализацию прошла и спецкурс. Познакомилась с Арие…

  • Странные носки

    Когда 4 года назад мы с Ирой впервые работали в группе для тех, кому трудно, люди подобрались очень разные и долго не удавалось договориться о…

  • Новости дома разбитой посуды

    В моем доме в последнее время подозрительно часто бьется посуда. То неосторожным движением я смахнула из шкафа стопку в 6 китайских пиал цвета неба…

  • Про уютную жизнь

    Иногда мне кажется, что моя жизнь ютится в промежутках между клиентами, дорогой до работы и обратно, супервизией и личной терапией, бытовыми делами…

  • Владимирские картинки-6.

    В последнюю поездку во Владимир удалось повидаться с коллегами. С кем учились на третьей ступени. Инициатива была моя. И сперва отклик в чате был…

  • (no subject)

    Купила себе новые мега удобные и красивые беговые кроссовки на любую погоду. Решила выкидывать старые, у которых местами пятка просела в подошве.…

  • (no subject)

    Когда получаются такие дни, как вчера, приходит переживание, что я живу ту жизнь, которую хочу. Когда день начинается с чашечки кофе с дочерью…

promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments