?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Вот и закончились мои четыре трехдневки у Алексея Смирнова и Александры Соболевой по работе с сексуальной проблематикой. Яркие и увлекательные 120 часов.Теория, эксперименты, клиентские работы, дискуссии, которые по-гештальтистски были организованы ко времени и к месту, по запросу, умеренно рискованно и умеренно бережно. Многое беру с собой в копилку. И не только идеи с методиками, но и шутки и анекдоты. Они теперь всплывают в памяти в контексте группы, мимолетными вспышками, наполненными смущением, интересом и нежностью.

Мне потрясающе повезло с людьми в проекте! Столько разных историй, разных сексуальностей, разных способов жизни!
И внезапно преимущественно мужской коллектив. Помню, когда я приглядывала себе этот спецкурс, кто-то бросил мне: “Опять будет про секс в женской группе”. А вот и нет! 😜 Этот состав – подарок. Случай, когда можно заглянуть чуть дальше приличий в мысли, чувства друг друга, ну и на тела – куда уж без этого. И когда аккуратно собирается мир из раздробленного на М и Ж, где можно сказать “я феминистка” и не получить стандартный набор шуток и глупых вопросов, а встретиться с подлинным интересом. Дорогого стоит.

Забавная штука вышла с моим запросом на специализацию. Я пришла учиться говорить про секс без смущения и стыда. А вышла с четкой идеей, что придется как-то со смущением и стыдом. Кажется, пора расставаться с надеждой, что можно особо прокачаться, чтобы не реагировать эмоционально на клиентские истории. Зато устойчивость к пребыванию в эмоциях без потери функции эго еще чуть-чуть подросла.

Я по-новому встретилась со своим чувством юмора. С одной стороны, я вдруг заметила, что мой сарказм и мои шутки – это то, что я делаю, в группе. Мой вклад, ценный и весомый. С другой стороны, я на себе почувствовала, как легко шутка может ранить. Все это не в первый раз. Теперь я возвращаюсь к мысли о роли юмора в работе терапевта: когда и где он уместен, когда продвигает, когда тормозит процесс – в контексте сексуальной проблематики. Где многие вопросы уместности особенно тонки. Или остры. С этой точки зрения стыд и смущение мне в помощь.

Резюмирую про курс: он полезен гештальт-терапевтам очень разных уровней. И если есть идея работать с сексуальной проблематикой прицельно, и если хочется просто быть готовым, когда клиент принесет “тему”. Риспект ведущим за умение организовать пространство, в котором каждому достается свой ценный кусочек. А еще за то, что говорить про сексуальную проблематику с вами было страшно, стыдно, смутительно, а также безопасно, уместно и с удовольствием.
Если вы хотите чистый гештальт с ясной и структурированной теорией – это точно к Леше. Если хотите четких экспериментов и упражнений – и(ли) к Саше, и(ли) к Леше. И, вообще, с ними хорошо.

А еще у меня теперь есть фотография, где я на группе ковыряю в носу. Давно пора 😊

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Subscribe to Telegram channel ta

Posts from This Journal by “slice of life” Tag

  • Новости дома разбитой посуды

    В моем доме в последнее время подозрительно часто бьется посуда. То неосторожным движением я смахнула из шкафа стопку в 6 китайских пиал цвета неба…

  • Про уютную жизнь

    Иногда мне кажется, что моя жизнь ютится в промежутках между клиентами, дорогой до работы и обратно, супервизией и личной терапией, бытовыми делами…

  • Владимирские картинки-6.

    В последнюю поездку во Владимир удалось повидаться с коллегами. С кем учились на третьей ступени. Инициатива была моя. И сперва отклик в чате был…

  • (no subject)

    Купила себе новые мега удобные и красивые беговые кроссовки на любую погоду. Решила выкидывать старые, у которых местами пятка просела в подошве.…

  • (no subject)

    Когда получаются такие дни, как вчера, приходит переживание, что я живу ту жизнь, которую хочу. Когда день начинается с чашечки кофе с дочерью…

  • Четыре гвоздики

    То, что даётся мне в рисунке растений лучше всего – это устанавливать отношения. Я волновалась, как же буду доделывать дома кустик гвоздики,…

  • И все-таки она вертится!

    Забавная история тут со мной приключилась. Даша Кутузова – моя любимая специалистка по письменным практикам – года 4 назад написала…

  • Свободная касса

    В Москве лето. И я тоже в Москве. Перехожу на летний режим работы с клиентами пн-вт-ср, с 12 до 22. Бабушкинская. Работаю весь июнь, июль и часть…

  • Утро с ароматом кофе

    Куда-то запропастился мой ковшик с веточками сирени, который спасал семью от переохлаждения в судные дни. Поэтому мылась я сегодня при помощи тазика…

promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Контакты


Email: ta.dra.la@gmail.com
 skype: ta.dra.la
 mob: +79167185406 (whatsup, telegram)

Лицензия Creative Commons

ВСЕ ТЕГИ


ТЕМЫ ЭТОГО ЖЖ





psyscribes














fairytales





games





33TSHIRTS.jpg

velvet-flowers.jpg

Сообщества

Powered by LiveJournal.com