Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Category:

Бриджит Мартель “Любовь, сексуальность и гештальт”

Продолжаю впечатлять себя способностью читать книги долго. Откладывать, снова возвращаться, перечитывать забытое заново и продолжать. “Любовь, сексуальность и гештальт” я открыла году в 2010, когда работала со своими первыми клиентами. Тогда книга эта очень подошла своей поэтичностью и экзистенциальной глубиной спервых страниц. А ещё в ней не было смутительных подробностей, каких много в современных книжках про секс. Пугливой мне подошло для приближения к теме.
Сексуальность , как считает Бриджит Мартель , – шестая экзистенциальная данность. Я бы с нею поспорила с поправкой на асексуалов. Но при этом не могу не согласиться с тем , что сексуальность – одна из тех сфер, где ярко себя проявляет индивидуальность во всех ее измерениях. И стоит где-то случиться перекосу, перебору или ущемлению, как всё идёт не так, как хотелось бы. Так, начиная работать с клиентами про казалось бы невинные сексуальные сложности, терапия уходит в глубину.
Но не экзистенциализмом единым. В книге всего по чуть-чуть: про циклы возбуждения и цикл опыта в гештальт-терапии, про фантазии, про избыток инедостаток возбуждения, про сексуальное влечение и идентичность, про парафилии и сложные этические выборы терапевта. Целый раздел посвящен работе с последствиями инцеста, а другой – стыду и вине в преломлении сексуальности.
Книга хорошая в образовательном плане. В ней множество примеров из практики, описанных простыми и четкими штрихами, так что кажется – я сама повстречалась с каждым из упомянутых клиентов. Интересные и простые эксперименты и исследования, которые можно утащить в психологическую практику и в повседневную жизнь. Но при этом приходится продираться через досадные мелочи – сбои форматирования и плохое разрешение на схемах. Надеюсь, в поздних изданиях это исправили.
Досаду вызывает навязчивое использование слова “гомосексуалист”. Кажется в 2006, когда книга переводилась – это было уже не comme il faut.
Заключительный раздел, Бриджит Мартель назвала “Ступая по земле контрастов” (интересно, как это в оригинале). Мне кажется это очень метко про работу с сексуальной проблематикой в современном мире. И вся поэзия книги в этом заголовке. Надеюсь, когда-нибудь поучиться у авторши в живую.

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Tags: гештальт, книги, последняя страница, психотерапия, сексуальность
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments