Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Category:

3 ступень. Финал

Позавчера для меня завершилась третья ступень. Три с половиной года я ездила в свой персональный Хогвартс в Подмосковье, блуждала по улочкам-садам и путалась в комнатах. Подсчитывая сертификационные часы, мы со старостой посчитали, что наша группа за это время суммарно вложила в гештальт 5,3 лет чистого учебного времени. После моих 3000+ часов меня признали продвинутым гештальт-терапевтом, супервизором и ведущим групп.
Столько всего за это время было. Я успела развестись и выйти замуж, переехать в новую квартиру, пару раз попасть в больницу, уйти с работы в АСОУ, попробовать себя в роли научного редактора. Многое менялось в моей психологической работе. А вместе с новым пришлось переживать удачи и неудачи, хорошие решения и ошибки. Я стала устойчивее в этом – усвоении очень разного опыта.
Сложно выделить, что больше повлияло на то, какой я выпускаюсь с третьей ступени: обучение или та жизнь, которую я для себя в процессе выстроила. Но что бы я ни вытворяла на “большой земле”, дом в Заветах Ильича и возможность быть с сокашниками и тренерами составляли стабильный фон моей жизни. В иные моменты отношения с ними занимали все сознание и становились трансформирующей фигурой.
Говорят, третья ступень – тренинг коллегиальных отношений. И, вот диво дивное, я умудрилась сблизиться с коллегами, а кого-то и вовсе полюбить. Так странно в 30+ лет снова учиться дружить и наблюдать, как хрупкая привязанность обрастает жилами, мясом и кожей. Неужели я все еще так могу? и тут же обнаруживать в дружбе новые выборы, которых раньше попросту не замечала.
3,5 года я нащупывала баланс между двумя “че”: честностью и человечностью. Кажется, стала что-то улавливать – но тут как с ездой на велосипеде: можно научиться – невозможно объяснить.
Кажется только к концу третьей ступени я начала признавать собственное авторство. Не только трех выпускных работ, но своей жизни, тех самых успехов и неуспехов, о которых я говорила выше. Роль кузнеца своего пздца принимать сложно, зато помогает перестать ковать куйню.
В последний день , уже после завершения, между одними прощальными объятиями и другими, маленькая девочка подарила мне ветку сирени. Я почувствовала благодарность, впервые за долгое время свободную от зависти. И этот момент – не менее важное приобретение, чем три года опыта, знания, умения и сертификат. Сирень осталась благоухать на столе у мангала, а я поехала в Москву с ворохом сердечных воспоминаний: про долгие прогулки, катание на трехколесном велосипеде, традиционные шашлыки под дождем, поездки в Глобус с Егором, жаркие споры обо всем на свете и совместные обеды.
Весь день по небу бродили тучи. Дождь грозился-грозился и начался как раз, когда мы грузились в машину. Это было красивое завершение. Сегодняшние встречи с коллегами в других пространствах , живой чат и стопки фотографий уже распознаются как эхо того, что было. Сейчас оно стихнет и начнется что-нибудь новое.





Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Tags: гештальт, фотоЯ, этика
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe

Posts from This Journal “гештальт” Tag

promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments