?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

О целОм

Я соблазнилась приглашением Вики Ашихминой и сходила на занятия “Рисуем растения” у Маши Екимовой. Не считая кружка росписи по дереву и уроков рисования в младшей школе, – это мой первый опыт научиться чему-то в рисунке у кого-то. Пока что мы знакомились с материалами и делали первые наивные, без инструкций, рисунки “как получится”. Я рисовала бутон хризантемы и семечко-крылатку. Пояснение, чтобы вы не перепутали с одуванчиком и кабачками-мутантами на картинке :Р Пока не ставлю особых целей и задач – я точно не планирую становится художником. Зато рисование приносит мне много удовольствия и сил, а контакт с растениями – любимый и легко получаемый внешний ресурс. Поэтому я решила, что курс поможет мне провести хорошо время, заполняя пустоту от сериалов, количество которых я сокращаю в своей жизни. А мозгу будет полезно освоение новых навыков.
Пока мне нравится. Пробовать разные материалы, разглядывать растения, трогать листочки бумаги и все тех же растений. Еще я пошла на занятия с Егором, поэтому отдельное удовольствие – последующее обсуждение.

Терапевтическое мышление, кажется, уже никуда не деть, поэтому за первое занятие узнала много нового не только про материалы, но и про себя.
1. У меня все еще странные отношения с ясностью. Ловлю себя на том, что когда Маша говорит: “Если хочешь добавить деталей…”, – я напрягаюсь и хочу куда-нибудь деться. Детали слишком четко и ясно покажут мое видение. Это угроза и вызов. Как отреагируют окружающие на мой взгляд на мир? Может быть он неправильный и меня осудят? А каково мне самой смотреть настолько пристально в себя и свое восприятие? Следуя за своим страхом, я бы хотела рисовать общими мазками, без деталей, как на японских рисунках цветов тушью и акварелью. Только общее впечатление, только легкое касание.
2. Геометрические задачки все еще пугают меня. Я легко берусь за сложные объекты с осевой симметрией или за одиночные листочки, но собрать стебель суккулента и его листочки в пространстве – сверхзадача. В памяти всплывает, как я пасовала перед 3d-геометрией и была в ужасе от эскизов в черчении. Изобразить плоские срезы – пожалуйста. 3d модель – страх и трепет. И помимо травматических воспоминаний об уроках геометрии и черчения, я упираюсь в переживание невозможности сделать что-то, что другим дается легко. Будто бы на месте, где у других конечность, у меня пусто, и в голове отчаянный вопрос: “Каким местом вы это делаете?!” Думаю, если преодолеть это чувство и придумать, как двигаться в эту сторону, навык видения пространства можно развить. Но тут очень важно не пережать.
3. В первый день мы пробовали всякие материалы. Я рисовала карандашами и акварелью. И вот до сегодняшнего вечера надо выбрать, в чем дальше двигаться в рамках занятий. Вообще, я всю жизнь мечтаю научиться рисовать акварелью. У меня где-то на верхних полках целая стопка тематических журналов хранится. Мне ужасно нравится ощущение того, как кисточка движется по бумаге. Само ощущение свободы в руке. Переход от тонкого к толстому, регулируемое нажатием и углом. И тут все равно – акварель, акрил, гуашь или вовсе лайнер с встроенной кисточкой. Но карандашом настолько лучше получается. Проще организовать время и место для практики. И Маша говорит, что она его лучше понимает и чувствует. И вот я наблюдаю, как отступаю. Решиться или нет? Как вы вообще такие выборы совершаете? Когда есть мечта, и очевидно, что куча фрустрации на пути к ней, и желание, которое видится более достижимым и удач на пути будет больше? А деятельность в самом начале освоения и, очевидно, что количество промахов и разочарований будет сильно влиять на процесс.

P_20190601_165717-01.jpeg

P_20190601_165713-01.jpeg

Originally published at ДраКошкины записи. You can comment here or there.

Subscribe to Telegram channel ta

Posts from This Journal by “гербалистика” Tag

  • Про самую удачную и неудачную покупку на iherb

    Раз уж завела вчера разговор про косметику, буду продолжать. В общем, пришла моя посылка с iherb с самым удачным и не удачным одновременно…

  • Четыре гвоздики

    То, что даётся мне в рисунке растений лучше всего – это устанавливать отношения. Я волновалась, как же буду доделывать дома кустик гвоздики,…

  • Цветочный позитив посреди недели

    Очень медленно разбираю фотографии из поездки. И это приятно – есть возможность посмаковать. Смотрю на фото и думаю о том, как незаметно…

  • Я дома

    Москва встретила запахом протекшей бухи (еврейской чачи из инжира, ох, не те духи назвали Philosykos), сверхвежливым официантом во Фрайдис и…

  • Я есть Грут

    Знаете, иногда мне кажется, что где-то внутри я дерево. В лучшие дни такое благостное, как Грут. В худшие – “Легко тебе говорить, ты же…

  • Воскресный вечер,

    я в Москве. Вернулась с конференции. Успела навестить Егора, который идет на поправку после плановой операции. А дома сюрприз. Взошел посаженный…

  • Лотос и Монополия

    В награду за дописанные работы третьей ступени я накупила себе книжек Яны Мори и дивной красоты игру “для девочек” – “…

  • Дубовые веточки Лиго (Dzintars)

    Кажется третий год я собираюсь рассказать про праздник Лиго и два одеколона Dzintars и упускаю момент. В этом году тоже упустила. Думаю, откладывать…

  • 30/33 футболки: романтичная-романтичная футболка

    30 из 33 футболок. Совсем чуть-чуть осталось. Лето и футболки проходят незаметно. Это романтичная-романтичная футболка. На ней написано:…

promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 4 — Высказаться )
gerie_aren
Jun. 2nd, 2019 10:13 am (UTC)
Ecть еще промежуточный выриант: маркеры обычные и с кисточкой :) по "логистике" ближе к карандашам, а ощущение от процесса ближе к кисти
ta
Jun. 2nd, 2019 10:48 am (UTC)
Спасибо. Я такие попробовала. Мне очень понравились, особенно те, которые, как акварель, водой размываются. Но пока палитру для ботанической иллюстрации я из них не потяну по деньгам. Может, тоже для следующего этапа, когда пойму, что буду много этим заниматься.
gerie_aren
Jun. 2nd, 2019 11:08 am (UTC)
Да, приличные маркеры дороги, увы. :( но у многих есть линейки "прозрачных" цветов, которые можно наносить слоями или даже как-то смешивать. Так что, возможно, палитра нужна не такая большая.
lslet
Jun. 3rd, 2019 01:04 pm (UTC)
В хризантемах я не силён, крылатка же у тебя получилась узнаваемая ещё до всяких уточнений в тексте, что это она )
( Уже высказались: 4 — Высказаться )

Контакты


Email: ta.dra.la@gmail.com
 skype: ta.dra.la
 mob: +79167185406 (whatsup, telegram)

Лицензия Creative Commons

ВСЕ ТЕГИ


InsTa





ТЕМЫ ЭТОГО ЖЖ





psyscribes














fairytales





games





33TSHIRTS.jpg

velvet-flowers.jpg




Последний месяц

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com