?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

– Это книга какой-то сумасшедшей женщины? – спросил Егор.
– Вроде не сумасшедшей, – с осторожностью отвечаю я. Шел третий день совместного отпуска. Я таскала книжку с собой всюду: в ресторан, на пляж, в автобус на экскурсию. Периодически выныривала из нее и, заливаясь краской и смехом, цитировала. Да, это книга какой-то сумасшедшей женщины. Потому что в нашем культурном контексте ее степень открытости, жадность до информации и готовность к экспериментам над собой поражает и граничит с безумием. Очень полезным для окружающих безумием, заставляющим делать важную работу.

Эта книга написана из той точки женской боли вины и стыда за телесные проявления, которая знакома каждой из нас. Об этих чувствах и проблемах не принято говорить открыто, тем более на широкую аудиторию и лично. Асбтрактно анатомически можно – на уроках биологии в школе, например. В этом смысле, «Тело дрянь. Донесения с фрона (и из тыла)» Мары Олтман – книга сумасшедшей авторки для сумасшедших читательниц, выросших в безумном мире. Тут важно помнить, что у меня искаженная выборка, потому что я общаюсь много со своими клиентками и клиентками других психотерапетов. Возможно, среди читательниц этого отзыва есть женщины, свободные от комплексов и стыда за свое тело, которыя ни разу не переживали из-за темных волос на лице или вокруг сосков, запаха подмышек или вагины, не пытались судорожно прикрыть пятно от месячных, не переставали доверять себе после обморока и не мучились проблемами с мочеиспусканием и дефекацией. Эта книга не для них. Хотя даже в этом случае приятно читать текст, полный интереса и юмора в отношении своего тела. Доброго юмора, не сарказма.
Книга построена следующим образом. Мара Олтман движется своим вниманием по телу, начиная с… пушка над верхней губой. И последовательно исследует разные явления, которые вызывают у неё стыд, смущение и вину. Делится опытом столкновения со вшами. Пытается понять, почему мы не нравимся себе на фотографиях. Изучает стоны во время секса. Разбирается с отношением людей к женской груди и общечеловеческим пупкам и поту. А потом то же самое с нижней половиной тела. Про запах и внешний вид лобка и женских гениталий. Про наши анусы, процесс дефекации, эстетику и отвращение – без геморроя не обойдется! Про ПМС и менструацию в целом. Про бородавки и опыт отключки.
Она открыто пишет о своем опыте и переживаниях, после чего стыд, смущение и вина сменяются растерянностью и она обращается к ученым с возникшими вопросами. Интересно, что она выбирает разных ученых, среди которых есть и биологи, и медики, а есть представители наук об обществе. И как же многое определяет в нашей жизни культура! По сути, эта книга – своего рода самотерапия. Или дневник наблюдений за собой и личностных поисков. Иногда ученые не все могут объяснить, тогда Мара Олтман отправляется экспериментировать. Чего стоит опыт участия в велопробеге с открытой грудью! Готовность отправиться на тренинг приручения ПМС – на мой взгляд практически подвиг. А завершается книга путешествием в колонию нудистов.
Мне симпатична исследовательская позиция авторки и её честность. Она не впадает в пучины сладостного самопринятия, признает социальную действительность вокруг и отмечает сложности, которые у нее возникают при попытках экспериментировать с общепринятыми стандартами ухода за собой. После чтения книжки складывается впечатление, будто я знаю ее давным давно и мы очень близки – ведь такие интимные темы обсуждали вместе. Да и муж её – клёвый чувак.
Книга полна забавных фактов и захватывающих теорий. Например, вы знали, что мандавошки на грани вымирания? Что у нас два типа потовых желез и они нужны для разного? Теорий несколько на каждую из тем. Все они рассматриваются критически и вы можете выбирать, придерживаться какой-то из них или нет. Поэтому по итогам книги любопытство к своему телу только подогревается.
Из достоинств – смешные иллюстрации то тут, то там. Из недостатков – нет библиографии, что ужасно затрудняет фактчекинг и бросает серьезный вызов подогретому любопытству.
На книжке рейтинг 18+. Но как бы я хотела, чтобы эта книжка попала ко мне лет в 13-15! Но лучше поздно, чем никогда.
Чуть-чуть полюбившихся цитат и фото.


Другие последние страницы

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Subscribe to Telegram channel ta

Posts from This Journal by “последняя страница” Tag

  • Осенняя жатва, книжная

    В общем, перед вами планы на предстоящую зиму. К ним еще добавится Йонтеф, Перлз и сколько-то книжек из золота XX века. Как говорится, book a…

  • Позитив посреди недели. Постизраильский

    Я второй день в Москве. По фото может показаться, что я побледнела и потолстела, на самом деле все наоборот :) Просто именно в эту сторону льстит…

  • Позитив посреди недели

    В общем, жаркая осень не особо задалась. Кажется, я где-то добыла себе простуду. Или переутомление. Или их вместе. (Столько лет терапия, а я все еще…

  • Бенджамен Али “Доклад о медузах”

    Кажется, скоро я стану специалистом по детской литературе о горе. “ Доклад о медузах” история о том, как потеря подруги переживается в…

  • Позитив посреди недели

    А что у меня позитивного? В Москве. Вернулась к работе. Обновила татуировки на ногах. Очки вот новые – их в инстаграме уже показывала. И…

  • Как пережить конец света

    Сложно найти более оптимистичную семейку, чем Муми-тролли. И более поддерживающую в тяжелые минуты историю, чем “Муми-тролль и…

  • Позитив посреди недели – ассорти

    Сегодня с утра перечитывала второй раз добытое сокровище. “Дорога в гору” Марианны Дюбюк. Коротенькая детская книжка с картинками про…

  • Владимирские картинки – 3: Кусочек Ирландии в дождливом Владимирие

    Хорошей идеей оказалось читать Миллигэна в Полли, плохой идеей – дочитывать его. Прямо хоть начинай сначала. Кто все эти люди – Полли и…

  • Есть особое удовольствие

    удалить человека из френдленты. Наверное, у всех бывали такие “друзья”, каждый комментарий от которых – это либо спор, либо…

promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…

Comments

( Уже высказались: 9 — Высказаться )
julia_friday
Jun. 10th, 2019 11:20 am (UTC)
спасибо
я уже несколько раз натыкалась на восторженные отзывы о книжке - но они были в стиле "ААААА!!! ООО!! Крутяк, всем читать срочно!!!" что - в совокупности с крайне провокационным названием вызывало у меня - отторжение.
Ну я ни при каком раскладе не склонна вестись на "Всем читать срочно!", да и название мне - не нравится.

Поэтому твой отзыв (с цитатами - тем более) был - важен.
Буду читать =)

Edited at 2019-06-10 11:29 am (UTC)
ta
Jun. 10th, 2019 12:54 pm (UTC)
Да, перевели название они интересно. В оригинале Gross Anatomy
julia_denisova
Jun. 10th, 2019 10:25 pm (UTC)
И что будет, если не удалять волосы?
В смысле, я не удаляю, что это у меня такое уже было? :)
ta
Jun. 11th, 2019 06:40 am (UTC)
Много внимания будет. Но тут важно делать поправку на Нью-Йорк
julia_denisova
Jun. 11th, 2019 10:11 am (UTC)
Да, на культурную географию это всегда важная поправка. Плюс Америка это христианская фундаменталистская страна, там многие вещи с точки зрения нас, развратных европейцев, вообще странные.

Я из этой книги видела главу про... л... лапчатые штаны? И осталось от неё, в целом, в недоумении. Так как у меня были такие штаны, никто не обращал на это внимания, я перестала их носить, так как они очевидно неудобные, а не потому что общественная мораль 0_о
ta
Jun. 11th, 2019 03:45 pm (UTC)
Мне за это дело делали замечание на физкультуре на первом курсе. Удобные были лосины, почти без синтетики. И одно из моих первых ярких воспоминаний в ЖЖ, как какая-то блоггерка описывала смачно как уродливо выглядит вульва под лосинами у полных женщин в зале. Фиг знает, как бы я реагировала, если бы была в одной с ней группе. Думаю тут не столько про мораль, сколько про привычное/непривычное и готовность встречаться с чужим отвращением и презрением
julia_denisova
Jun. 13th, 2019 03:08 pm (UTC)
Мои были неудобные - так как они были джинсы, и если уж джинсы впиваются там в лобковую косточку и делают эти лапки, то ой всё.
Но в ранней юности мне чот казалось, что я должна носить обтягивающее, очень хорошо стало, когда вдруг не должна/

>. , как какая-то блоггерка описывала смачно как уродливо выглядит вульва под лосинами у полных женщин в зале.

Кто-то просто плохо упахивается в зале, если его волнуют чужие вульвы, лол.

мне один раз в универе пытались делать замечание из-за того, что я не носила лифчик под тонкую майку, но я была такая сонная и тормозящая, что даже не поняла, что это было замечание -_-`
ta
Jun. 17th, 2019 02:26 pm (UTC)
Штаны, впивающиеся в кости, - жесть!
julia_denisova
Jun. 17th, 2019 04:32 pm (UTC)
так что из моего опыта, если штаны дают такой эффект, то общественное осуждение - совершенно не первостепенная проблема %)
( Уже высказались: 9 — Высказаться )

Контакты


Email: ta.dra.la@gmail.com
 skype: ta.dra.la
 mob: +79167185406 (whatsup, telegram)

Лицензия Creative Commons

ВСЕ ТЕГИ


ТЕМЫ ЭТОГО ЖЖ





psyscribes














fairytales





games





33TSHIRTS.jpg

velvet-flowers.jpg

Сообщества

Powered by LiveJournal.com