Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Category:

Мара Олтман “Тело дрянь”

– Это книга какой-то сумасшедшей женщины? – спросил Егор.
– Вроде не сумасшедшей, – с осторожностью отвечаю я. Шел третий день совместного отпуска. Я таскала книжку с собой всюду: в ресторан, на пляж, в автобус на экскурсию. Периодически выныривала из нее и, заливаясь краской и смехом, цитировала. Да, это книга какой-то сумасшедшей женщины. Потому что в нашем культурном контексте ее степень открытости, жадность до информации и готовность к экспериментам над собой поражает и граничит с безумием. Очень полезным для окружающих безумием, заставляющим делать важную работу.

Эта книга написана из той точки женской боли вины и стыда за телесные проявления, которая знакома каждой из нас. Об этих чувствах и проблемах не принято говорить открыто, тем более на широкую аудиторию и лично. Асбтрактно анатомически можно – на уроках биологии в школе, например. В этом смысле, «Тело дрянь. Донесения с фрона (и из тыла)» Мары Олтман – книга сумасшедшей авторки для сумасшедших читательниц, выросших в безумном мире. Тут важно помнить, что у меня искаженная выборка, потому что я общаюсь много со своими клиентками и клиентками других психотерапетов. Возможно, среди читательниц этого отзыва есть женщины, свободные от комплексов и стыда за свое тело, которыя ни разу не переживали из-за темных волос на лице или вокруг сосков, запаха подмышек или вагины, не пытались судорожно прикрыть пятно от месячных, не переставали доверять себе после обморока и не мучились проблемами с мочеиспусканием и дефекацией. Эта книга не для них. Хотя даже в этом случае приятно читать текст, полный интереса и юмора в отношении своего тела. Доброго юмора, не сарказма.
Книга построена следующим образом. Мара Олтман движется своим вниманием по телу, начиная с… пушка над верхней губой. И последовательно исследует разные явления, которые вызывают у неё стыд, смущение и вину. Делится опытом столкновения со вшами. Пытается понять, почему мы не нравимся себе на фотографиях. Изучает стоны во время секса. Разбирается с отношением людей к женской груди и общечеловеческим пупкам и поту. А потом то же самое с нижней половиной тела. Про запах и внешний вид лобка и женских гениталий. Про наши анусы, процесс дефекации, эстетику и отвращение – без геморроя не обойдется! Про ПМС и менструацию в целом. Про бородавки и опыт отключки.
Она открыто пишет о своем опыте и переживаниях, после чего стыд, смущение и вина сменяются растерянностью и она обращается к ученым с возникшими вопросами. Интересно, что она выбирает разных ученых, среди которых есть и биологи, и медики, а есть представители наук об обществе. И как же многое определяет в нашей жизни культура! По сути, эта книга – своего рода самотерапия. Или дневник наблюдений за собой и личностных поисков. Иногда ученые не все могут объяснить, тогда Мара Олтман отправляется экспериментировать. Чего стоит опыт участия в велопробеге с открытой грудью! Готовность отправиться на тренинг приручения ПМС – на мой взгляд практически подвиг. А завершается книга путешествием в колонию нудистов.
Мне симпатична исследовательская позиция авторки и её честность. Она не впадает в пучины сладостного самопринятия, признает социальную действительность вокруг и отмечает сложности, которые у нее возникают при попытках экспериментировать с общепринятыми стандартами ухода за собой. После чтения книжки складывается впечатление, будто я знаю ее давным давно и мы очень близки – ведь такие интимные темы обсуждали вместе. Да и муж её – клёвый чувак.
Книга полна забавных фактов и захватывающих теорий. Например, вы знали, что мандавошки на грани вымирания? Что у нас два типа потовых желез и они нужны для разного? Теорий несколько на каждую из тем. Все они рассматриваются критически и вы можете выбирать, придерживаться какой-то из них или нет. Поэтому по итогам книги любопытство к своему телу только подогревается.
Из достоинств – смешные иллюстрации то тут, то там. Из недостатков – нет библиографии, что ужасно затрудняет фактчекинг и бросает серьезный вызов подогретому любопытству.
На книжке рейтинг 18+. Но как бы я хотела, чтобы эта книжка попала ко мне лет в 13-15! Но лучше поздно, чем никогда.
Чуть-чуть полюбившихся цитат и фото.


Другие последние страницы

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Tags: анатомия, бодипозитив, зоология, книги, популярная психология, последняя страница, психология, сборники: диалоги, телесность, феминизм, фотоЯ
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe

Posts from This Journal “последняя страница” Tag

  • “Сказки” для бедных

    6 и 7 том Fables у меня внезапно на русском. В какой-то момент я решила сэкономить, обнаружив на озоне перевод. И теперь решаю будет ли скупой,…

  • Джеймз Стивенз “Горшок золота”

    Закончилась моя прелесссть. “Горшок золота” подарил мне полгода вдумчивого чтения. Где только маленькая книжка ни побывала со мной.…

  • Fables: Deluxe Edition, 3-4

    Прошлой осенью друзья-аналитики намекнули мне, что доллар будет расти. И нет, я не пошла покупать доллары (!что было глупо, но не так уж и много у…

  • Позитив посреди недели 2020-26

    Пока мои друзья один за другим выходят из самоизоляции, мы остаемся дома. Я работаю, а в свои 4 выходных развлекаюсь выращиванием всяких растений,…

  • Книга полная любви

    Вчера написала пост про смерть, сегодня пусть будет про любовь. И тогда мой блог все больше будет похож на средневековую балладу. Надо только про…

  • “Сказки Барда Бидля” в переводе Марии Спивак

    Давным давно кто-то из друзей подарил мне книжку из вишлиста. “Сказки Барда Бидля” – те самые, которые читают всем детям…

  • “Выгорание” сестер Нагоски

    Наконец-то я могу рассказать эту славную историю, не спалив ничьи планы. Потому что вот она, лежит передо мною, новая книга Эмили Нагоски в…

  • Осенняя жатва, книжная

    В общем, перед вами планы на предстоящую зиму. К ним еще добавится Йонтеф, Перлз и сколько-то книжек из золота XX века. Как говорится, book a…

  • Позитив посреди недели. Постизраильский

    Я второй день в Москве. По фото может показаться, что я побледнела и потолстела, на самом деле все наоборот :) Просто именно в эту сторону льстит…

promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments