Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Categories:

И все-таки она вертится!

Забавная история тут со мной приключилась. Даша Кутузова – моя любимая специалистка по письменным практикам – года 4 назад написала вдохновляющую запись. Я откликнулась, а тут запись снова всплыла – я снова отклинулась, не глядя, и, буду честной, даже не вспоминая о прошлом своем комментарии. И, кажется, в разнице этих двух записей вся суть моих личностных изменений за последние четыре года.
Даша написала вот что:

“Есть у меня один из любимых вопросов, который я давненько не задавала. Так задам же 🙂

Вот если бы вы могли
убедить миллион человек
что-то сделать
(или делать систематически), какое-то достаточно простое действие, –
чтобы жизнь на нашей планете стала лучше, –
что это было бы за действие?

Например, зарегистрироваться в реестре доноров костного мозга;
отказываться от пластиковых пакетов;
быть внимательными к своему дыханию и телу,
и т.п.

Ваши варианты?”

Загляните туда – там интересно и вдохновляюще. Столько простых выполнимых вещей, чтобы сделать мир и себя лучше. Наверняка найдется что-нибудь подходящее лично для вас.
4 года назад я считала очень полезным вот что: “По утрам или перед сном уделять полчаса-час времени на медитацию с ощущением себя, отслеживанием чувств и мыслей. Как базовая тренировка осознанности”. А что теперь? “Сказать что-нибудь милое или улыбнуться незнакомцу, любимым выразить свою любовь на любом удобном языке”. Тут можно поразмышлять о стиле контакта профлексии – склонность делать другим то, что хочешь, чтобы сделали тебе. Но я сейчас не об этом. В этой точке очень хорошо видно, как именно происходят изменения в долгосрочной психотерапии. Меняется фокус внимания, от этого мысли и чувства, а от этого – действия и уж потом повседневная жизнь.
Ещё эта история о важности повторяющихся тестовых замеров. Потому что мы склонны не замечать такие маленькие повседневные изменения. А так отвлечешься на четыре года – и вот уже не такая контрзависимая, как была прежде.


Иллюстрация – Dancing by Moonlight художницы Astrid Sheckels https://www.astridsheckels.com
Для меня она про совместность очень разных и радость середине лета

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Tags: from facebook, slice of life, записки терапевтируемого, мысли, она звалась Татьяной, послепрактика, психотерапия, феноменология обыденной жизни, художники
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe

Posts from This Journal “записки терапевтируемого” Tag

  • Стыд страха

    “Отвратительно видеть, как некоторые цепляются за жизнь” Коллега поделилась текстом про маски. Текст мне понравился и вызвал…

  • Моё белое пальто

    Как бывает мучительно хочется в старый мир, где всё просто и ясно! Где волшебники в белом – за всё хорошее, а воландеморты – за всё…

  • Про ограничения

    Мы часто говорим про ограничения, которые надо преодолевать. Осознать их неприменимость к актуальной жизни звонкого и яркого здесь и сейчас.…

  • (no subject)

    В нынешние времена меня радует, что жизнь продолжается. Работа движется. Особенно в творческой сфере. За время самоизоляции вышел новый альбом…

  • Министерство глупых походок против бытового травматизма

    На третьей неделе самоизоляции стала больше встречаться с бытовым травматизмом: тут на угол в комнате налечу, там нож сорвется при готовке. О…

  • (no subject)

    Думаю про планы как про крестранжи. В книгах про “Гарри Поттера” – это такие штуки, в которые человек вкладывает психическую…

  • Слеза на футболке психотерапевта

    Заглядываю в свои конспекты bodymindgestalt и обнаруживаю там, в основном, поэзию. Или то, чему предстоит ею стать. Мое тело тяжелое и гулкое.…

  • Мой опыт телесного присутствия в работе с сопротивлением

    Выкладывала этот текст на фейсбуке пару дней назад. А тут забыла. Пусть будет тут. Ибо он мне дорого. Последние 4 дня провела на семинаре Арие…

  • Переживание дома

    “Проходите, будьте как дома”, – хочу сказать участникам и участницам группы для тех, кому трудно. Потому что им трудно. А дом…

promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments