Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Category:
  • Mood:

Разговоры в моей голове

Я сажусь читать Фрица Перлза. Мне 38 лет. Я взрослая женщина. Почти 10 лет как гештальт-терапевтка. Ещё не всё прочитано и вот я усмиряю разум. Я сижу в позе лотоса. Дышу спокойно. На мне удобная одежда. Вокруг меня – любимый кабинет, в котором все радует глаз. За окном приятно шумит дождь. Я обоняю запах любимых духов, напоминающих о прохладных розовых садах Британии. И во все это врывается старикашка по имени Фриц. В моем воображении, он частенько подкашливает и курит что-то отвратительное. Волосы его торчат во все стороны. Глаза смотрят хитро и цепко. Он – прародитель капитана очевидности, поэтому слишком честно и ясно говорит очевидные вещи.
А я читаю и усмиряю разум.
Не выходит.

“То есть как это не нужно искать причин – они лишь служат оправданием?! То есть как это долженствования для сосунков?! То есть как это нетерпение – слабость эго?!” В параллельной вселенной, где мысли материальны, я обрастаю рваными джинсами, косухой, сигаретой и бутылкой пива. Косуха в свою очередь обрастает профем нашивками и стальными шипами. Через мои брови прорастает пирсинг. Кожа расцветает татуировками, а волосы собираются в ирокез. И я порчу розовый воздух, чтобы все было по-панковски бунтарски. Тем временем в реальности, которую я делю с большинством моих знакомых, мой бунт сосредоточен только в интеллекте. Его я оттачивала годами, как моя воображаемая косуха – шипы. Не так ярко и красиво, зато действенно и вызывает одобрительные отклики комментаторов в Фейсбук. “А где же статистика? Где контрольная группа? Что значит воображение требует меньше энергии, чем действие? Виктимблейминг! Газлайтинг! Ату его, ату! ”

В системе моих верований Фрицу уже все равно. Если он в раю, ему и так хорошо. Если в аду – то споры со мной наименьшая из его проблем. Ну а набору молекул, в которые он превратился, нечем оценить глубину моих мыслей.
Я яростная спорщица. В споре рождается не истина, но туповатое успокоение. Вроде выразила все. И пока в альтернативной реальности косуха втягивает шипы обратно, а розовое облако снова покоряет космос моего кабинета, я диву даюсь, насколько виртуозно фразы цепляют проблематику. Как легко пробуждается анархический дух. Это не текст, не книги – интерактивная реальность. Вирусная реклама гештальт-подхода.

Дедушка Перлз злится. Я слишком быстро соглашаюсь. Слишком много думаю. Слишком мало злюсь. Обманываю его ожидание бури. И это хорошо! Каждый из нас делает свое дело и не должен соответствовать ожиданиям другого. В наше время еще поискать таких виртуальных собеседников.

Картинку утащила из блога
http://jubilarium.blogspot.com/2015/06/priere-de-fritz-perls.html
Там по ссылке гештальт-молитва на французском. Очень красиво звучит

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Tags: гештальт, гештальт-терапия, книги, мизантропики скурносились, она звалась Татьяной, проза ДраКошки, психологи шутят
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe

Posts from This Journal “психологи шутят” Tag

  • (no subject)

    Решила я как-то сходить в кино. Последний вечерний клиент удачно отменился. Фильм “Аванпост” никто из моих знакомых смотреть не хотел. Я…

  • (no subject)

    Дивную картинку нашла в фейсбуке с очередным гендерным стереотипом. На самом деле не только про женщин. Как только какое-то состояние человека или…

  • Позитив посреди недели

    Все равно меня обвинят в кокетстве, поэтому буду кокетничать напропалую :Р В воскресенье я разместила эту фотографию в фейсбуке и инстаграме. С…

  • (no subject)

    Купила себе новые мега удобные и красивые беговые кроссовки на любую погоду. Решила выкидывать старые, у которых местами пятка просела в подошве.…

  • Владимирские картинки-5. Ной

    Рядом с домом, приютившим нас, – кафе “Ной”. Сложно придумать более богатое ассоциациями название. Оно прямо-таки разговаривает со…

  • Гештальт-молитва

    Молитва Ф. Перлза прекрасна, но она не моя. Моя бы звучала так: Здесь и сейчас телом и душою всею собою я обращаюсь к моей осознанности, чтобы…

  • Утро с ароматом кофе

    Куда-то запропастился мой ковшик с веточками сирени, который спасал семью от переохлаждения в судные дни. Поэтому мылась я сегодня при помощи тазика…

  • Про пупок

    “Хотя для разных людей пупок означает разные вещи – духовные врата, чакру, символ плодородия, – по словам Хармона и других ученых,…

  • 71 из 33 футболок: pink freud “dark side of your mom”

    Футболка-шутка. Футболка-взрыв мозга. Радость моя и сокровище. Купила и держала до случая получше в шкафу. Так бы и забыла. Но тут надо было ехать в…

promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments