Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Categories:

А что так можно было? Или такой очевидный скрытый ресурс группы

В этой заметке я размышляю над своим опытом, ценностью групповой работы, а также приглашаю в групповой проект, который мы ведем с Ирой Желановой. Пожалуйста, если вам не нравится такой смешанный формат, пролистните запись мимо.


Я частенько замечаю за собой, как переживание бессилия и отчаяния меняют мое мышление и восприятие. Руки опускаются, дыхание почти замирает, к глазам подступаю слезы. И я перестаю замечать возможности к разрешению ситуации, какие-то совершенно очевидные действия просто не приходят мне в голову.
Например, на днях я искренне плакала над невозможностью настроить ноутбук, отремонтированный после поломки. Состояние усиливал недосып из-за кота прооравшего под дверью спальни всю ночь. И дискомфорт во всем теле от развивающейся простуды. До того, как я расплакалась, я писала другу с просьбой помочь. Но друг был занят своими делами. А в таком состоянии мне просто не приходило в голову, что можно попросить помочь кого-то еще. Если бы в этот момент мне не попался в фейсбуке отзыв на сервис юду, думаю, я бы так и сидела с недоделанным ноутбуком. “А что так можно было? Вызвать человека, дать денег, поставить задачу и он все сделает?!”
Вместе с решением проблемы, бессилие отступило. Осанка выпрямилась, дыхание наладилось, мышцы наполнились силой, вместо слез пришло время для радости. Задач для мастера оказалось не так уж и много. И со многими вещами я справилась вечером самостоятельно.
Чаще всего этот эффект “А что так можно было?!”, я наблюдаю в группах. Не только в терапевтических. Просто в компаниях, когда друзья делятся своими приключениями и как из них выкручивались. Но на группах психологических эффект особенно яркий, потому что они созданы, чтобы делиться трудностями, ориентироваться в них и пытаться как-то выбираться. В какой-то момент проблема кажется совершенно не решаемой, а тут вдруг другой участник делает что-то, что мне не пришло бы в голову. Плачет у всех на глазах. Или громко возмущается. Или решается на эксперимент в сессии с психотерапевтом. И я понимаю: “Так можно было. Всегда. Просто мне не приходило в голову”.
В общем, приходите в группу для тех, кому трудно. Будем возвращать себе могучие мысли и восприятия.

P.S. Иногда бессилие переживать полезно. Но лучше не в одиночестве. И вообще это не тот случай.
P.P.S. Реклама юду не планировалась, но их название в этом контексте мне прямо нравится.

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Tags: группы, депрессия, записки терапевтируемого, компьютерное, она звалась Татьяной, популярная психология, послепрактика, про ресурсы, феноменология обыденной жизни, эмоции: бессилие
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe

Posts from This Journal “феноменология обыденной жизни” Tag

  • Про маску

    Натолкнулась на логически стройный текст про то, как ношение предметов, закрывающих нижнюю половину лица, подавляет волю, достоинство и…

  • Про ограничения

    Мы часто говорим про ограничения, которые надо преодолевать. Осознать их неприменимость к актуальной жизни звонкого и яркого здесь и сейчас.…

  • Все, что я успела за 15 минут

    “Сессия длится 10-15 минут”, – произносит Арие Бурштейн и участники группы отправляются в индивидуальные комнаты Zoom. По моему…

  • Работа над успехами

    Удивительно, насколько не распространена в повседневной практике рефлексия того, что получается. В школе есть работа над ошибками – важная и…

  • Про шарфик

    Все начало прошлой недели я успешно для самой себя прикидывалась умирающей. У меня то пропадало, то обострялось обоняние, силы все куда-то…

  • Изоляционнные полярности

    Я думаю про изоляцию как ответ на угрозу здоровью и жизни моих близких. И, вероятно, всего человечества, или пожилой и пораженной хроническими…

  • Министерство глупых походок против бытового травматизма

    На третьей неделе самоизоляции стала больше встречаться с бытовым травматизмом: тут на угол в комнате налечу, там нож сорвется при готовке. О…

  • Эмоция может быть любой

    Есть два великих человеческих искушения и второе из них – это любопытство. Поэтому я сдалась и чуть-чуть ослабила свою информационную…

  • (no subject)

    Думаю про планы как про крестранжи. В книгах про “Гарри Поттера” – это такие штуки, в которые человек вкладывает психическую…

promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments