Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Category:

Переживание дома

“Проходите, будьте как дома”, – хочу сказать участникам и участницам группы для тех, кому трудно. Потому что им трудно. А дом – это такое место, в которое можно вернуться и на какое-то время взять тайм-аут, передохнуть, запастись ресурсами, чтобы справляться с трудностями дальше. В идеале, как дома – тот базовый уровень комфорта, на фоне доступности которого любой дискомфорт переносим. И если бы мой психотерапевт спросил, в какой части тела ты чувствуешь переживание дома, я бы сказала – всем телом, всей собою.

“Будьте как дома!” – сказать проще, чем сделать. Что это за переживание “как дома”? Психоаналитики связывают его с мамой, теоретики объектных отношений с хорошим объектом. Но мне кажется, с мамы все только начинается. Да и сама мама ребенка появляется для него на фоне большого мира. В котором постепенно образуются уголки кроватки, блики мобиля с его мелодией, запах и осязание присыпки, урчание кота в соседей комнате и шипение стерилизатора, предшествующее появлению мамы с бутылочкой. И вот этот едва различимый фон, что окружает меня, когда мама рядом и чувствует себя в безопасности, – дом и есть. Потом в нем образуются папа и другие взрослые. И другие родные люди. Те, с кем сильна моя связь, даже когда их нет рядом, – это тоже дом. И вещи и пространство, которые стали моими, даже если я оставлю их на время, – мой дом. Все то, чему я позволяю принадлежать мне и чему решаюсь принадлежать.

Как это “как дома”? Так, как я научился чувствовать себя в этой спасительной принадлежности. Учился сам, но от тех, кто меня окружал. Чувствовали себя взрослые спокойными, уверенными, хозяевами ситуации, или испуганными, неуместными, неприкаянными? Как относились к моим состояниям дома? Какие замечали, одобряли, какие игнорировали? Я становился тихим дома или громким, беспокойным или стабильным, свободным или ограниченным. Вот такое у нас “как дома”, когда мы приходим на психологическую группу.

А потом начинается самое интересное. Есть место, в котором раз в неделю собираются люди, что бы ни произошло в промежутке. Как далеко мы бы ни уехали друг от друга, мы возвращаемся. Сближаясь в группе, позволяя другим оставить след во мне, решая общие задачи, обмениваясь чувствами, я расширяю свое переживания дома, а иногда создаю его с нуля. И если это получится, однажды я обнаруживаю, что чувствую себя там, как дома. И некоторые другие участники тоже, но каждый по-своему . Теперь это по-другому, чем в первую встречу! А самое главное, если присмотреться, то это дом, который я ношу в себе.

Вот такую группу мне бы хотелось сделать в этом году с Ирой Желановой. Приходите! Осталась пара мест.
Ирина +7(905)588-48-86 (телефон, ватсап), irina-jelanova@yandex.ru

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Tags: гештальт-терапия, группы, дом, записки терапевтируемого, препрактика, феноменология обыденной жизни
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe

Posts from This Journal “дом” Tag

  • Ближе, чем рай 2018-1

    Как тут обстоят мои дела? Кроме того, что я работаю, я много гуляю, вкусно кушаю, вглядываюсь в окружающую меня весну, прислушиваюсь к себе.…

  • Цветная витаминка: лайм

    Давненько я не участвовала во флешмобах. Кажется, в блогах этот жанр умирает. Да и времени жалко. Но этот флешмоб мне понравился. Его идею…

  • Снова дом моей мечты

    Можно мечтать о каком угодно доме. С множеством рюшечек или об огромном аквариуме посреди леса. Но что-то чем дальше, тем больше мне хочется дом или…

  • звёзды моего дома

    Главное в моей жизни уже давно - небо. Видимо, потому что в глубине души ясно, что земля из-под ног никуда не денется. А вот небо - его так легко…

  • A cup of coffee

    Продолжая тему дома, надо отметить, что дома у меня помимо трех калабасов и двух заварочных чайников из керамики, есть кофейная чашка. Был период в…

  • Про дом

    Дом - это место где-то у края Света, куда ты придешь любым и в самую последнюю минуту, но всегда вовремя. Дом - это место куда хочется вовзращаться.…

  • Из ненаписанного за неделю

    Из работ студентов: "Понятие "рефлекс" придумал Декард". Несложно продолжить ряд декард-перикард-миокард. "А, почему бы и нет?" - подумалось…

  • Вишневая улица

    Сегодня у меня в районе спросили, где находится Вишневая улица. Забавно. Потому, что, как выяснилось, Вишневая улица находится где-то в районе метро…

promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment