Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Мой опыт телесного присутствия в работе с сопротивлением

Выкладывала этот текст на фейсбуке пару дней назад. А тут забыла. Пусть будет тут. Ибо он мне дорого.

Последние 4 дня провела на семинаре Арие Бурштейна “Телесное присутствие в работе с сопротивлением”. Я давно хотела познакомиться с Арие, но тема вызывала у меня скепсис, так как я давно не думаю о терапии в терминах сопротивления и считаю понятие это больше вредным, чем полезным. Каково же было мое удивление, когда я встретилась со схожим и при этом кардинально противоположным пониманием у Арие. Что сопротивление – важная часть контакта. Что это всегда забота о себе. И что сопротивление естественно и присутствует всегда. Когда я встаю с пола, я сопротивляюсь гравитации. Сила действия рождает силу противодействия. Не только в среде, но и во мне. Но если вдруг я начинаю воспринимать действия другого как сопротивление мне – тут же возникает множество проблем. В моем восприятии, в не в сопротивлении. Ситуация становится угрожающей и включаются механизмы стрессового реагирования. Чем тщательнее я поддерживаю себя, тем меньше шансов, что стрессовая реакция превратится в агрессивные действия, разрушит контакт или приведет к моему дистрессу.
В общем, пишу сухо, а хотела иначе.
Я хотела написать о том моменте, когда видела капельку слезы на футболке моего игрового терапевта. И чувствовала, что в этот момент становлюсь целостной, а мое горе разделенным. Наш контакт становится материальным. Его невозможно отрицать.
Я хотела написать о том, как я замираю, когда обнаруживаю тишину. Огромную, заполняющую все пространство и мои легкие густую тягучую тишину. Я стараюсь выдохнуть ее, чтобы моим словам было место. Стыд волнами проходит сквозь меня. Пауза длится и в какой-то момент становится ясно: эта тишина означает, что меня слушают.
Я хотела написать, как стыд и изоляция растворяются в воздухе, если решаешься танцевать для другого свое имя, а другой возвращает с благодарностью твой танец. Когда я рукой пожимаю нет, ни руку, а другого человека через его руку.
Я хотела написать о том, как налажала в своей тренировочной сессии и как это было чудесно предсказуемо и совершенно нелепо про меня.
Я хотела написать о том, что не решилась сказать. Когда мы обсуждали в большом кругу как было бы здорово, если бы мы могли стать присутствующими, принимающими, поддерживающими, сердечными терапевтами сами для себя. Хотелось сказать: “Можно попытаться, но есть вещи, которые невозможно сделать для себя самому”. И ничто не заменит живого, телесного, чувствующего друга, коллеги, гуру, случайного прохожего. Чему-то в отношениях невозможно научится в одиночку. Это пугает и это очень здорово.
В общем, мне хочется продлить этот опыт внутри и я могу писать бесконечно. Но думаю, он лучше продлится, если дальше развивать самоподдержку, привычку благословения перед и после встречи с клиентом, больше центрироваться, помнить про водосточную трубу и вот это вот всё, что совсем не понятно вырванным из контекста.
Но есть еще одна важная вещь. В моих первых попытках приблизиться к той или иной телесной психотерапии, у меня всегда возникал вопрос-удивление-упрек. “Где тело, а где ты?” – говорила я себе. Большая часть моей жизни прошла в борьбе с хрупкостью здоровья. В необходимости преодолевать ограничения и справляться в собой. В попытках усмирить свою чувствительность и победить свою тупость. *Не повторяйте это в домашних условиях* Неуклюжая, неуместная, неспортивная, рыхлая, слабая. В общем, у меня наконец-то есть ответ на этот вопрос: “Где тело, а где я?”. “Да вот же! Voilà!”

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Tags: bodymind gestalt therapy, gestaltdoodles, записки терапевтируемого, она звалась Татьяной, послепрактика, рисунки ДраКошки, телесность, тело-Я, феноменология обыденной жизни
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe

Posts from This Journal “gestaltdoodles” Tag

promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment