Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Categories:

Владимирские картинки 8

Вот уже новое путешествие, а Владимир и Тунис не писаны до конца. Но пусть будет, как будет.

Июль 2019
Поскольку Егор в этот раз был не настроен на долгие прогулки, по утрам я развлекаюсь рисунком, думаю мысли и осваиваю район вокруг аппартаментов. Рассматриваю красивые мозаики на домах с советских времён. Сходила на почту отправить открытки. Изучила ассортимент местных магнитов и пятёрочек. А ещё обнаружила прямо через дорогу Владимирский Музей Природы.
С ним определенно что-то так. Смотрительницы оказались чрезмерно приветливыми, когда я появилась на пороге через минуту после открытия. Слишком большое количество сотрудников на одного посетителя было единственным недостатком.
Были открыты два зала – может, их всего два, – не знаю. Первый зал встретил меня огромным Древом жизни с телевизором на месте Мидгарда. Справа на дерево кидался медведь – фото с медведем единственное платное. Остальное можно снимать сколько угодно. Зато у медведя оборудован удобный пень, на который можно встать, чтобы было красиво.
За стеклами вокруг – классический набор краеведческого музея про родную природу. Но сделанный на редкость реалистично. Вплоть до травинок, грибов, кустов черники. Чучела животных застыли, будто на фотографии – каждый на своем месте. Мне включили аудиогид – это сказка. Рассказ про каждую сцену читает женщина с выразительным голосом. Фоном – звуки дикой природы! От крика неясыти где-то над ухом я чуть не вздрогнула.
Это истории про лес, про зверей, про деревья – а не сборник сухих фактов. Волки выхаживают свое потомство, лисички отбирают нору у барсучка. Каждая витрина, как в хорошем зоопарке, сопровождается списком видов животных и растений, которые можно найти за стеклом. Их очень увлекательно искать – особенно лесную куницу на зимней сцене – но невозможно поспевать за гидом. Поэтому я прошла основную экспозицию дважды. И даже взвесилась на весах, которые бодипозитивно показали, что я ближе всего по массе к медведю. Думаю, штука, скорее для детей, потому что в шкале очень много легких мелких зверушек.


Во втором зале выставка деревянных скульптур Вячеслава Валентиновича Почечуева. Маленький зал. Белые стены. Огромные полотна с фотографиями берёз. В свое время каменные березы его так поразили, что бывший карикатурист занялся деревянной скульптурой. Кажется в нем много осталось от карикатуриста. Умение плотно-преплотно упаковать смысл, без чего ирония будет недостаточной. “Другой” с косичкой задом наперед , парочка похожих на бегемотиков существ “Мы с тобой – одно целое” , “Мудрость и молодость” слившиеся воедино и запутавшийся в собственных ногах “Мыслитель местного масштаба”. Зато дерево подарило ему третье измерение. Каждую из работ хочется рассмотреть со всех сторон и прикоснуться. Он потрясающе играет с формой. Вот смотришь на казалось бы бесформенную древесную глыбу “Не грусти “. И восприятие выхватывает улыбающуюся мордочку. А затем обнимающего ее ангела. Вдруг мелькает чей-то хвост. Так может длиться очень долго. Фигуры сменяют одна другую, а я всё ещё медленно хожу вокруг одной скульптуры. А ещё про дерево… это берёза с ее потрясающими разнонаправленными кольцами. Почти везде видна ее структура, где-то она всего лишь фон, а где-то вписывается в задумку автора подчёркивая выдолбленные изгибы.

“Лицо и чертополох”


“Другой”


“Взгляд”


“Мы с тобой одно целое”


“Мыслитель местного масштаба”


“Шибко мудрый”. Долго смотрела на него и думала, кто такой Шибко. Ха-ха!


“Искушение”


На переднем плане “Не грусти”, а позади уже не помню что.
Ещё владимирских картинок

Originally published at ДраКошкины записи. You can comment here or there.

Tags: барсуки, выставки, города: Владимир, зоология, лес, лисы, музеи, орлы, рогатые, совы, художники
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe

Posts from This Journal “города: Владимир” Tag

promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments