Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Category:

Позитив посреди недели. Израильский

Мне кажется, я выбрала удачное время для путешествия в Израиль. Благодаря тому, что мы живем в горах, мне почти не жарко. Только совсем в сиесту, когда температура 29. Остальное время – сносно. А ночью и вовсе комфортно. Но это в горах, а вчера мы выбрались в Хайфу. В общем, у меня есть надежное оправдание, почему я избегаю всех местных знакомых. Ехать в жару и несколько часов у меня просто нет сил. Поэтому я восстанавливаюсь в прохладном Цфате.
Про Хайфу. Я ленива. А на жаре двойне. Поэтому в Хайфе, не считая вида из окон автобуса, я посмотрела только Бахайские сады и погуляла по немецкой колонии. Где Егору добрый гугл тут же стал советовать приобрести костюм тамплиера. Про Бахайские сады я расскажу, когда придумаю, как это сделать так, чтобы честно и никого не обидеть. А вот проспект Бен-Гуриона порадовал меня безусловно, без всякой амбивалентности и однозначно. От нижнего входа в Бахайские сады, где, как мне показалось, самое красивое место, а жара не такая невыносимая благодаря морю и фонтану-лотосу – видно все вперед до порта. В старых построениях немцев-темплеров по обеим сторонам раскинулись уютные ресторанчики, бутики и маленькие гостиницы. Мы даже углядели кабинет местного психотерапевта где-то на втором этаже. Здания эти сверху, из сада, кажутся странными и не похожими на местные. С рыжими черепичными покатыми крышами и бежевыми стенами, которые контрастируют с распространенным тут бело-песочным и синим. Так или иначе, немецкой колонии больше не существует, а улица осталась.

</p>

Мы заранее нашли на foursquare место, где хотим пообедать. Поэтому мужественного проходили мимо тенистых веранд с фонариками и возбуждающими аппетит ароматами. И все-таки нашли Fattoush. По левую руку, если спускаться к морю. На входе нас встретила вдохновляющая обложка меню, Будда, Сарасвати и огромная улитка.


У Фаттуша две веранды в тени деревьев. Для курящих и для некурящих. Несколько помещений внутри. В том числе маленький магазинчик со всяким стаффом ручной работы, с блокнотами для каллиграфии и веселыми носками. Вообще, весь это фьюжн, с восточными фонариками, лампочками в рыбных садках, антикварными чашечками, этнической и электронной музыкой и пр. – делает место очень уютным и почти не запоминаемым.
Будто бы растворяющимся в воспоминаниях о десятках других таких же милых и даже идейных местах.
Открытость ко всем людям, провозглашенная на обложке меню, компенсируется популярностью места. В середине дня многие столики на веранде были зарезервированы. Поэтому мы сидели не под зонтиком, а в тени мандарина и оливы. Олива томно роняла на нас свои плоды в самые неожиданные моменты беседы и в самые неожиданные места – то в салат, то в кофе, то на пол. Хорошо, что не мандарин, в общем :)

Вообще, Fattoush – это салат из овощей с жареной питой. И он там огромный, что маленький, что большой вариант. Не повторяйте моих ошибок – берите маленький. В принципе, здесь есть все. Богатый выбор вегетарианских блюд. Хумус практически с чем угодно, больше кунжутный, чем нутовый, щедро сдобренный приправой и оливковым маслом. Более привычные нам закуски, вроде колец кальмара. Разные варианты мяса. И какая-то рыба. Множество вариантов мороженого, десерты из арбуза и местная пахлава. Про вкус чего-то кроме салата и хумуса сказать ничего не могу, так как не попробовала. Но Египетский хумус с фасолью прекрасен. С ним подают маринованные и свежие овощу и традиционную питу. Салат не только огромный, но и вкусный. Очень мелко рубленый, с большим количеством зелени и зеленого лука.
А еще там кофе. Арабский кофе, черный и терпкий, хвала богам, без сахара. Подается в турке и разливается по маленьким пиалам. До неприличия дешевый. В отличие от еды и другого кофе.
Такой вот позитив посреди недели.

Originally published at ДраКошкины записи. You can comment here or there.

Tags: города: Хайфа, кофе, очарование еды, позитив посреди недели, про еду, путешествия, рестораны, страны: Израиль
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments