Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Category:

Как блогеры ходят к друг другу в гости заземляться


Я и Катя Румянцева договорились подготовить по тексту для инстаграма друг другу. Мы выбрали разные темы, но в итоге они оказались созвучны.
Катя написала текст про отношения в духе Руэллы Франк, создательницы подхода 6 базовых движений в гештальт-терапии. Она начала с первого движения “yeildingwith”, которое чрезвычайно важно в начале отношений. Очень сложно его переводить на русский, но это про то, как позволять чему-то или кому-то поддерживать вас, как расслабляться и опираться.
Я пообещала рассказать, чем может быть полезен Чжун Юань Цигун в обращении с эмоциями и психотерапевтам в их работе с клиентами. Я остановилась на практике “Большое дерево”, на навыке заземления и переживании связности с миром.
В итоге ее запись у меня в инстаграме, а моя – у нее. Готовы отвечать на вопросы “перекрестно”, в смысле, каждый друг у друга в блоге. Ссылки ниже

</p>
View this post on Instagram

Мы с @ekaterina_rumyantseva_psy решили обменяться постами. Катин про отношения и опору. Как развиваются отношения? Есть мнение, что фундамент межличностных отношений закладывается в первый год жизни. Мы учимся быть в отношениях до того, как осваиваем речь. Движение — это наш первый язык. Во взрослом возрасте мы можем больше понять про свой «фундамент» отношений через внимательность к реакциям своего тела, микродвижения тела и души к другому или от другого человека. Как один из способов больше понять про свои способы в отношениях, мне нравится гештальт-терапевтический подход Руэллы Франк DevelopmentalSomaticPsychoterapy. Это терапия, в которой движения дают нам понимание себя и другого. Каждое новое движение начинается с заземления, отдавания своего веса поверхности (в оригинале называется yeildingwith). Если удовлетворенность в отношениях, в контакте с другим, не приходит, то сначала можно обратить внимание на самое первое движение – расслабление, отдавание своего веса. Получается ли дать себе время ощутить себя и сориентироваться? Часто «криво» идущий контакт возникает из-за негативных ожиданий и тревоги, которые не позволяют изначально расслабиться, довериться среде и ощутить себя. Если тревога присутствует как частый фон жизни, то люди могут формировать поддерживающую опору внутри себя — это мышечная поддержка, мышечное напряжение, зажимы. Это и поддержка, и ловушка одновременно, ведь движение контакта уже начинается на фоне большого напряжения. Напряжение оттягивает на себя внимание, мешает контакту. Как при этом можно себе помочь? Работать над своим замедлением и заземлением. Научиться давать себе достаточно времени для того, чтобы ощутить себя достаточно расслабленным/ой, просканировать своё тело, чтобы больше понять себя. А потом уже переходить к каким-либо действиям. В контакте с другим человеком это может быть поначалу очень сложно, но, по мере тренировки, этот навык заботы о себе становится более легким в исполнении и быстрым. #erp_базовые_движения #erp_отношения #psyvert #psyvert_гости #немоё #любимыеколлеги #телесность

A post shared by Татьяна Лапшина (@psyvert.gestalt) on

</p>
View this post on Instagram

У меня для вас интересный пост от коллеги Татьяны Лапшиной @psyvert.gestalt опору – как выработать у себя навык заземления с помощью практики цигун. ⠀ "Землю выбило из-под ног!" – так переживается внезапная встреча с сильной эмоцией. Как вернуть себе опору? Тут пригодится навык заземление. ⠀ Базовую технику заземления я позаимствовала из практики Большого дерева в Чжун Юань Цигун. ⠀ ЧЮЦ – направление китайской школы оздоровления, которая сочетает в себе три компонента: – телесный (позу или движение) – энергетический (фокусировку на ощущениях) – психический (воображение образов) Так создаётся опыт целостного переживания. И каждый может опираться на то, что получается лучше: двигаться, чувствовать или воображать. ⠀ Чтобы навык заземления работал в экстренной ситуации, его нужно тренировать в спокойной обстановке. Выделите 10 минут. Встаньте, почувствуйте стопами пол и сделайте несколько свободных вдохов и выдохов. Поставьте ноги на ширину плеч. Разверните стопы слегка вовнутрь и присогните колени. Расслабьте голени и бедра. Позвольте рукам лежать свободно, не зажимая подмышек. Выпрямите спину, расслабьте шею. Опустите подбородок так, чтобы макушка головы была направлена вверх. Прикройте глаза. Прислушайтесь к ощущениям в теле. Посвятите этому пару минут. Затем представьте, что вы большое дерево. Ваши ноги, как корни, глубоко врастают в землю, наполняются водой и веществами почвы. Корпус ветвями тянется высоко в небо, питаясь солнцем и ветрами. Движение соков внутри вашего ствола связывает землю и небо. Через пару минут вернитесь вниманием к ощущениям в теле. Почувствуйте как стопы опираются о землю, а на них – голени и бедра, таз, живот, грудь позвоночник, шея, голова, руки. Насколько вы позволяете земле и небу держать вас? Отдаете ли им вес? Или вам приходится сильно напрягать ноги, спину, шею? Восстановите начальную стойку и расслабьтесь, насколько это возможно. Запомните это состояние. Сейчас вы можете остановиться или сделать еще цикл стойка-ощущения-воображение. #psyvert Продолжение в первом комментарии👇

A post shared by Екатерина Румянцева (@ekaterina_rumyantseva_psy) on

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Tags: #erp_базовые_движения, #erp_отношения, #psyvert, #psyvert_гости, #любимыеколлеги, #немоё, #телесность, from instagram, Цигун, гештальт, гештальт-терапия, кого_люблю_того_хвалю, популярная психология, ссылки, телесность, фотоЯ
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe

Posts from This Journal “Цигун” Tag

  • Пост позитива посреди недели – 23

    Как там первая рабочая неделя в году, у кого она первая, конечно? У меня пока и не очень, и очень, но учитывая, что у меня на нее аж 11 дней…

  • Про традицию и эксперимент

    Я очень порадовалась своевременности поста girshon о ценностях, в том числе о традиционализме. Он пришел вовремя и дособрал две важные штуки…

  • Цигун vs Йога

    Не знаю, с чем это связано. То ли с возрастом, то ли все-таки с особенностями самой практики. В моей жизни получается так, что ЧЮЦ и ХЙ идут к…

  • Последние фотографии из Дании

    Вчера собралась с силами и перебрала фотографии из Копенгагена. Напомню, что в Копенгаген мы приехали в середине дня. Я уже устала от дороги и была в…

  • Анатомия, язык и искусство

    bisluk замечательную штуку выложила:   Экскурсоводша в Ватикане: - А теперь помотрите на фреску "Сотворение Адама". Видите ту…

  • Превед по-цигунски (для тех, кто в теме)

    В метро нарисовалось

  • (no subject)

    Диалог вчерашнего вечера: - У меня чего-то шарик чем дальше, тем светлее :( - Это он у тебя просветляется. Вот так вот вечно - шарики у меня…

  • (no subject)

    Предлагаю переименовать Китаро в Ц(ч)итаро. И альбом Ки, соответственно, в Ц(ч)и.

  • Эмоции, о которых я не рассказываю на лекциях

    Да поможет мне Браги донести до вас всю глубину моего озарения:))) Предыстория: вчера шла и рассказывала человеку о проблемах в моей диссертации.…

promo ta сентябрь 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment