Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Categories:

Подбор психолога (взгляд со стороны психолога)

Полтора года назад я ушла с постоянной работы в полностью свободное плавание. Передо мной уже не стоял вопрос “развития частной практики с нуля” – мне хотелось принимать на 5 клиентов больше в неделю. И было много задора на проверку своих профессиональных сил и способностей накануне очередной сертификации в проф. сообществе. Поэтому я решила потихоньку вписаться в 3 сервиса подбора психологов и психотерапевтов.
Я знаю, что ряд моих коллег недолюбливают такие сервисы. Но мне в свое время, когда я искала первого своего психолога, не хватило людей, которые помогли бы с выбором. Часто ко мне приходят клиенты растерянные и без сил по поводу своей жизненной ситуации. Задача подобрать себе поддерживающего специалиста в таких условиях – лишняя.
Поделюсь опытом, в первую очередь, для коллег. Ну и для клиентов тоже. И дам ссылки, потому что с названиями все загадочно. Почему-то у всех сервисов непрозрачные имена доменов. Бемета гуглится очень плохо, хотя организована, на мой вкус, лучше всего, альтер и новая практика – с трудом 🙁

Первый сервис, в котором я решила попробовать свои силы, – новая практика (new-praxis.ru). Специалисты проходят последовательный отбор. Сначала надо заполнить анкету. На этом этапе проверяется ваше образование. Образование проверяют все три перечисленных сервиса, поэтому дальше говорить об этом не буду. Если по анкете вы подходите, то вам предложат договориться с их клиентом о тестовой сессии под запись. Сессия бесплатная и очная. Если эксперты оценят вашу работу достаточно хорошей, вам предстоит онлайн беседа. Она во многом повторяет вопросы анкеты и касается вашего профессионального пути, ваших умений и навыков и пр. Если все складывается удачно, вас добавляют в базу. За дополнительные деньги ребята могут снять для вас видео – это отдельный классный опыт, позволяющий задуматься о себе, профессии и презентации. А еще психологов с видео клиенты выбирают чаще.
За каждого приглашенного клиента психолог оплачивает сервису стоимость одной сессии.
Новая практика мне особенно симпатична, потому что есть специальная группа для общения специалистов в фейсбук. Там решаются всяческие общие вопросы. И можно просто посмотреть, с кем ты в команде. Все общение мягкое и поддерживающее. Сервис особенно внимателен к подбору всячески френдли терапевтов: работающих с ЛГБТКИА, феминистками, полиаморами, эзотериками и пр. В общем, все как я люблю. Поэтому в процессе отбора ужасно волновалась (это был первый такой опыт), но в итоге получила массу удовольствия.
Общение с менеджерами сервиса через фейсбук или вотсап. Вам пишут, если клиент вас выбрал, и если первая встреча состоялась – вы платите сервису.
Весь процесс небыстрый. С момента начала переписки до момента добавления меня в базу прошло несколько месяцев.

Второй сервис, куда я пробовалась – alter (psyalter.ru). Отбор тоже крайне тщательный и состоит из нескольких этапов. Сначала это опросник о вашей работе и психометрический тест, включающий оценку вашей способности к эмпатии и различные профессиональные кейсы. Затем вступительное испытание с обсуждением кейса в стиле “к вам пришел такой-то клиент с таким-то запросом”. Оценка специалистов проводится согласно разработкам ПИ РАО. В общем, если вам за научно обоснованным подбором – то точно в Alter.
Я отбор в Alter не прошла. К сожалению, авторы сервиса не дают обратной связи о том, в чем именно специалист не подошел. Поэтому остается не ясным, как совершенствоваться, если вдруг вы все-таки хотите примкнуть к команде.

Трейтий сервис – Мета (bemeta.co). Там также вначале анкета, причем с самым подробным описание проблематики, с которой вы работаете и не работаете. Затем собеседование, по своей форме напоминающее супервизию практики, в котором вам предстоит рассказывать в целом о своей работе и о конкретных случаях. Естественно, с соблюдением конфиденциальности. Интервьюер, обычно, понимает именно в вашей ветке психотерапии, что позволяет свободно общаться на профессиональном языке и избежать личного недополнимания: “как нет протокола?!” или “неужели вы ориентированы на процесс, а не результат?!”. (В новой практике – так же, как в Альтере – не знаю).
Также психотерапевтам предлагается заполнить профиль на сайте, так как есть открытые анкеты и клиенты, которые выбирают себе психотерапевтов сами, не пользуясь услугами подбора. А есть те, кто используют подбор под свои нужды. Пока подбор психолога клиенту ведется в ручную, но авторы сервиса планируют запустить тест машинного алгоритма в ближайшее время.
За привлеченного клиента психолог платит стоимость двух сессиий, разнесенную на 4 встречи. Если клиент вас выбрал, вы получаете не только бриф, но также общий чат с клиентом и сотрудником меты.
Ко мне через мету, в основном, обращаются очные клиенты. Но у них есть специальный фокус на помощи эмигрантам. А также развитие различных онлайн услуг: тренингов, вебинаров и пр.
Приятный бонус – в конце стартовой странички приводятся телефоны экстренным психологических служб. Это вызывает уважение: бизнес-бизнесом, а помощь-помощью.

Свою задачу про 5 клиентов я решила до того, как моя анкета появилась в “Новой практике”. Но я продолжаю сотрудничество – ведь места освобождаются. За время сотрудничества с двумя сервисами, больше всего клиентов ко мне обратилось через мету. Я не вижу принципиального отличия в людях, которые ко мне обращаются через сервис или самостоятельно. Но почему-то люди от меты и новой практики дольше задерживаются в работе и чаще оказываются довольны результатами. Может быть, это эффект подбора, а, может быть, – плацебо.
В общем, сервисы по подбору облегчают клиенту поиск специалиста, а с психолога снимают головную боль по маркетингу и рекламе. Рада, что есть люди, которые этим занимаются.

Для клиентов: требования во всех перечисленных сервисах – высокие. Везде принимают только людей с высшим психологическим или медицинским образованием, прошедшим длительную подготовку по одному или нескольким направлениями разговорной психотерапии. Также везде собирают обратные связи о работе специалистов и если что-то идет не так, отзывают анкеты из базы. Поэтому если вы боитесь, что попадете в руки шарлатанов, можно обратиться в один из перечисленных сервисов. Они подберут человека с хорошей подготовкой, работающих в рамках этического кодекса и, вероятно, тех, которые лучше всего подойдут именно вам.

Интересно было бы прочитать такой же обзор с клиентской стороны, но я пока его не встречала.

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Tags: интернет, мой первый раз, психология, психотерапия, фотоЯ
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments