Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Category:

Зелёная психология, или психология жизни

– Я давно не подходил к вашему окну,
– произнес потрясенный рассказом Ива Стильтон, –
давно… очень давно. Но мне теперь кажется, что там все еще горит зеленая лампа…
лампа, озаряющая темноту ночи.
Александр Грин

Возможно, вас удивило название моей странички. “Psyvert” – многозначное слово, навевающее свои ассоциации. Для меня это сокращение от “psychologie verte” – “зеленая психология” (фр.), а также жизненная психология или “зеленая психология жизни”. И так, почему психология? Почему зеленая? И причем тут наша жизнь?

  • Психология жизни, поскольку я убеждена, что применяемые верно психологические знания помогают людям сделать свое существование более осмысленным, то есть наполнить его жизнью и энергией. Осознанность позволяет наиболее полно развить свой творческий потенциал, а также облегчить взаимопонимание в человеческих отношениях.
  • Зеленая психология, поскольку зеленый – цвет энергии и жизненной силы. Василий Кандинский охаракеризовал его так : “Синий, как противоположное движение, тормозит желтый, при этом, в конце концов, при дальнейшем добавлении синего, оба противоположных движения взаимно уничтожаются и возникают полная неподвижность и покой. Это – зеленый цвет. В зеленом цвете желтый и синий скрыты как парализованные силы, которые могут  вновь активизироваться. В зеленом заложена жизненная возможность, которая совершенно отсутствует в сером” (цит. по Г. Клар “Тест Люшера. Психология цвета”).
    “Зелёный” в русском языке синоним слова “молодой”. Зеленая психология – то, что позволяет взглянуть на жизнь, будто бы мы только что родились, непредвзятым взглядом наивного ребенка, свободным от установок, закрепившихся в течении жизни.

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Tags: psyvert, она звалась Татьяной
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments