Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Category:

Чуть-чуть предновогоднего кабинета

Насыщенный профессионально получился год. Завершила обучение на третьей ступени, одну специализацию прошла и спецкурс. Познакомилась с Арие Бурштейном – думаю учиться у него дальше. Прослушала цикл лекций Маши Михайловой про сескуальность без сексуальности в психоанализе. Наконец, расширила практику до размеров, на которые можно прожить без подработок. Подработки теперь в удовольствие. А я ношу гордое имя “самозанятой”.
И без неудач не обошлось. Не подошла в Alter, например. Не набрался семинар с Дашей Шутовой и дополнительный с Ирой Желановой про эмоции так и не начали развивать. Записки про “Тело-я” не дописаны. Конспекты по бодинамике – не систематизированы. Зато мы с Катей Шевяковой задумали классную мастерскую для Зимней Школы МГИ и целую серию семинаров про отношение к своему телу. А с Ульяной Чернышевой потихоньку работаем в сторону соединения поэзии, арт-терапии и гештальта.
Потихоньку движусь в сторону четырех отпусков в год. Жалко, что интенсив был только один. В следующем году так же, видимо, получится. Но тут либо лишний отпуск, либо лишний интенсив.
А самое радостное, что наконец развесила в кабинете картины. В инстаграме @psyvert.gestalt показывала их по одной. Покажу и тут.
А так, осознанности, уюта и добра нам всем в Новом 2020ом!
А я в отпуск до 11 января.

Картина#1 висит над пуфом, в котором я работаю. Хочу в 2020ом заменить его на кресло. Картину привезла из поездки в Израиль этой осенью. Принт Аси Кац. Увы, название не помню. Но для меня эта картина про портал из квартала художников в Цфате куда-то то ли в Питер, то ли в Таллин, то ли вовсе в Копенгаген. Или оттуда в Цфат – сразу не разберешь. Такими разными и похожими бывают Север и Север. Напоминание о том, как сжимается сердце от восторга при мысли о Севере. Наверное, я немного Старк.
Про ту поездку, чувство связности и свободы я непременно напишу в своем частном блоге. И выложу кучу бело-синих фотографий про все про это. А тут пусть будет портал.

Картина#2. Когда увидела эту зимнюю мельницу, аж дух перехватило от восторга. Валерием Стрихой много разных мельниц написано, но эта мне кажется особенно морозной, солнечной и воздушной. Добыла ее в группе “Картины по дружеским ценам”. Первый мой выигранный аукцион.
В этом году зима пока что только в этой картине. Любуюсь. Думаю про мельницу Фроди и то, как надо ценить свои творческие силы и давать им отдых. История такая. Датский коннунг Фроди принес богатство, мир и счастье в свою страну . Все это ему намололи из зерна на огромных жерновах две рабыни-полувеликанши. И жил бы он долго и счастливо, наслаждаясь правлением, если бы ни жадность. Он разрешил отдыхать и спать рабыням не больше, чем требуется кукушке на прокуковать и замолчать. Девушкам это не понравилось. Поэтому они ему сломали … жернов. В общем, не надо быть злобным эксплуататором, даже если ты конунг или даже Ван. Тем более не стоит быть жадным Фроди в отношении самого/ой себя.

Картина#3 с нахохлившейся совой в индейских перьях – подарок Ангелины Чекалиной. В позднем детстве у меня был воображаемый друг-совенок. Может, так на меня повлияла “Песнь о Гайавате” Г. Лонгфелло с его:
“Эва-ия, мой совенок!
Что там светится в вигваме?
Чьи глаза блестят в вигваме?
Эва-ия, мой совенок!”
Может, что-то ещё, помноженное на одиночество, воображение и магическое мышление.
Детство прошло. Совёнок затерялся между страниц первых дневников, среди множества фигурок-сов, которые при переезде остались у мамы. И вот вернулся в таком виде. Задорный, скептичный и хитрый. Напоминает мне, что я не одна.
“Если сов он слышал в полночь –
Вой и хохот в чаще леса, –
Он, дрожа, кричал: “Кто это?”
Он шептал: “Что там, Нокомис?”
А Нокомис отвечала:
“Это совы собралися
И по-своему болтают,
Это ссорятся совята!”

Картина#4 – Святой Франциск проповедует птицам. Принт витража брата Эрика из Церкви Примирения в Тэзе. Хотя на самом деле она первая в новой квартире. Интерьер кабинета во-многом подбирался так, чтобы в нем висел Святой Франциск.
Он довольно давно у меня. Я привезла его в большом картонном тубусе из последнего паломничества в Тэзе в 2004 году. Кажется, тогда я уже вполне оформилась в агностика-язычника. Но экуменический дух Тэзе оказался по-настоящему принимающим. Я чувствовала себя среди своих, не видела необходимости скрывать мои сомнения и веру. Я ощущала себя частью общины, сопровождала старших, не знавших языка, как умела. Пыталась напитаться воздухом Бургундии так, чтобы хватило надолго. Чтобы не тосковать потом. Писала стихи. Молчала. И вот, добыла себе Святого Франциска.
Сначала Святой Франциск поселился среди плакатов с Агентом Малдером и Фредди Меркюри в родительском доме. Прямо на входной двери. Потом на кухне в моей первой квартире. И, наконец, занял то место, которое ему изначально задумывалось. Там, где я работаю с собой и с людьми.
Надо сказать, что в Святом Франциске для меня больше фантазий и героя Микки Рурка из одноименного фильма, чем истории или жития святого. В том, что у христиан есть тот, кто проповедовал птицам, мне чудилась близость к природе и отсутствие высокомерия псевдопросветленных. Та высшая форма связности, которую так хочется избежать в зависимости или изоляции.
Картина эта напоминает мне о радости малому, чистоте сердца и благодарности. Про них бывает так просто забыть посреди страстей и ужасов, которые приносят в мой кабинет клиенты и которые иногда ношу с собою я.
В общем, что бы ни творилось в мире, все не так плохо, пока есть те, кто проповедуют птицам.

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Tags: slice of life, Места: Taizé, книги, места: dragonfly temple, мифология, отчёты, поздравления, послепрактика, постконтакт, поэзия, праздники: Новый год, путешествия, религия, страны: Израиль, трудоголия, художники, цитаты
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments