Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

  • Mood:

Из путевых заметок, про Цфат

Цфат. Бело-синий город. Окруженный хвойными лесами. Смотришь на них и думаешь: “Раньше их тут не было. Все эти кедры и сосны. Их колючки под ногами. Всё – результат деятельности человека. Плоды трудов чьих-то рук. Хотя кажется, что стоят они тут вечно. Кстати, куда деваются шишки?”.

</p>

Цфат, поросший розмарином, шалфеем, оливами, гранатами и инжиром. “Растет ли тутовник в Израиле?” “Вроде нет”. “Да вот же он!” Плоды падают не землю. И тут же вялятся на солнце, разливая вокруг сладковатый аромат.

Цфат, полный художников, мастеровых и тех, кто полагает себя таковыми. Со странными скульптурами. Стенами, исписанными узорами. Где каждый щиток покрылся рисунками – рыбами, деревьями, птицами, пустынными пейзажами. А солнце, земля и воздух играют тенями и бликами бесконечных стекол, зеркал и витражей.

Цфат с его синагогами, неожиданными символами на стенах и центром изучения каббалы. Стены которого помнят святых людей, мудрых людей, злых людей и вот теперь запомнят нас, наверное. Если бы стены могли помнить.

Цфат, который помнит войны. Дома, сохранившие следы снарядов, которые выглядят так же естественно, как и леса вокруг. Глаз не зацепится. Глаз не усомнится. Потому что мир – оборотная сторона войны и наоборот.

Цфат с его котами и кошками. Вечно голодными, тощими, говорливыми. С асимметричными лицами и гордо вздернутыми хвостами. А если вдруг собака, то мордой вниз и хвост крючком.

Цфат с его лестницами и холмами. Где улицы, свернув во двор, произвольно меняют направления. И как в картинах Макса Эшера – никогда не знаешь, где вынырнешь, если спустишься по этим ступеням. Или там вовсе портал в какой-нибудь другой город, менее пыльный, менее белый, менее жаркий.

Цфат с его музыкальной традицией. Когда то тут, то там то и дело зазвучит какой-то еврейский праздник. Где поют все, танцуют все, и процессия кружится по узкой улочке, не оставляя простора унынию. Или это просто уличные музыканты решили попрактиковаться и подзаработать – так и не определишь сразу.

Цфат, обозначенный на картах Safed. Место спасения сердца моего, которое здесь снова наполняется влагой.

Все фотографии кликабельны. Фотографий много больше в альбоме.

Originally published at ДраКошкины записи. You can comment here or there.

Tags: вело, гербалистика, города: Цфат, деревья, память, проза ДраКошки, радуга, страны: Израиль, фотоМЫ, фотоЯ
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe

Posts from This Journal “страны: Израиль” Tag

  • Еще кусочек путевых заметок из сентябрьского Израиля

    С трудом поспевая за мыслями гида, когда хочется уже скрыться напрочь, мы выныриваем из подземного города и видим под ногами цветок космической…

  • Чуть-чуть предновогоднего кабинета

    Насыщенный профессионально получился год. Завершила обучение на третьей ступени, одну специализацию прошла и спецкурс. Познакомилась с Арие…

  • Иордан

    И вижу я сон, как в реке Иордан, где крестили Христа вода прозрачная, теплая, словно бульон. И мелкие рыбы бросаются к вашим ногам щекотать,…

  • Позитив посреди недели

    Неделя, как неделя. Идет своим чередом. В понедельник открыли осенний сезон игрулек. Играла с мужчинами в Манчкин. Один раз проиграла Лексу, другой…

  • Позитив посреди недели. Постизраильский

    Я второй день в Москве. По фото может показаться, что я побледнела и потолстела, на самом деле все наоборот :) Просто именно в эту сторону льстит…

  • Позитив посреди недели. Израильский

    Мне кажется, я выбрала удачное время для путешествия в Израиль. Благодаря тому, что мы живем в горах, мне почти не жарко. Только совсем в сиесту,…

  • День прекрасных непонятных слов: мукти, бхукти и осим хаим

    У меня сегодня наконец-то просто выходной. Судя по фейсбуку, нынче день прекрасных непонятных слов. Теперь я их знаю, но вряд ли буду пользоваться,…

promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments