Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Categories:

Зимняя школа 2020

А я съездила на Зимнюю школу. Последние пару-тройку лет для меня – это не просто большая гештальтисткая конференция всея русскоговорящего мира, а своего рода сезонный праздник. В общем, совершенно невероятно для меня звучит, что два раза по полдня я там была. Я мало чего увидела, мало чего нового узнала, зато повстречала людей, которых ценю и люблю. Сходила на концерт “Несчастного случая”. Восполнила запас окситоцина , потому что обнимашек было столько, что не счесть. И с Катей Шевяковой провела мастерскую “Диалоги тела”. До сих пор вспоминаю с радостью то, что получилось. Довольно утопическая идея, проводить телесную мастерскую в воскресенье с утра, после концерта, песен и посиделок накануне. Но к нам пришли люди, полные интереса к телу, и все получилось.
Накануне я послушала доклад Марины Баскаковой про телесность как экзистенциальную данность. Это было очень удачно. Во-первых, повстречала друзей. Во-вторых, настроилась на лад, в котором мы с Катей диалоги тела задумывали. А думали мы с Катей о том, как мы воспринимаем свое тело. Как относимся к себе телесным? Как на это восприятие и отношение влияют окружающие? Какие послания из внешнего мира оседают внутри и задают тон диалога с телом? “В здоровом теле здоровый дух!” “В человеке все должно быть красиво!” “По одёжке встречают!” Или мое любимое – “Полюби себя любого”. Замечали как внешние слова превращаются в наши внутренние реакции. Как социальное живёт в телесном. Мне хотелось создать особое пространство. Не то, где что-то делают с телом, и даже не то, где что-то делают телом, а где можно телесно жить. Это у нас получилось. Хорошо, что было целых два часа – утешение мне, что пришлось ехать только ради этого кусочка в воскресенье. Удалось и качественно втелествоваться, и провести ревизию интроектов в отношении телесных проявлений.
Мы с Катей задумывали работать вместе в таком ключе очень давно. Кажется, уже пару лет обсуждаем и придумываем долгосрочную терапевтическую программу. Это первая проба воплощения наших идей в реальности. Поэтому особенно приятно получить поддержку участниц мастерской: и через выбор нас, и через смелость идти в эксперимент.

На фотографии живые мы. Потому что Катя моргает, а я кручу головой. Из серии фотографий только эта – ничего так 😀

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Tags: bodymind gestalt therapy, гештальт, конференции, телесность
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments