Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Categories:

Flower Power

Раз уж 8 марта превратился в праздник продавцов цветов, я решила подготовить праздничный пост про Flower Power. Но не про хиппи.
На днях рассказывая о тяжелых временах говорила, что превращаюсь в нежный цветочек. И знали бы вы, сколько раз милые мужчины с красивым букетом желали мне быть такой же красивой, яркой, нежной и пр., как цветы в букете. Цветы, правда, были разные. В общем, я решила смириться с цветочной идентичностью и подобрать цветочек себе под стать.


Смолевка узколистная – очень древняя и очень морозоустойчивая. Биологи из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН нашли части семян смолевки в вечной мерзлоте на глубине 38 метров и вырастили ее. В вечной мерзлоте части растения ждали 30000 лет и дождались. Современные смолевки за это время уже эволюционировали, но выращенная из древних семян обладает признаками тех времен. Например, несет на одном растении женские и двуполые цветы. Такая вот у нее традиционность.


Под такими цветочками мы имели счастье посидеть на Карибах. Пока к нам не подбежала женщина, размахивая руками, и объясняя на смеси английского и французского, что под таким деревом лучше не сидеть, ничего на него не вешать и тем более по нему не лазить. Это манцинелловое дерево, или манзинилла. Его молочный сок настолько химически бодрый, что оставляет ожоги не только на коже животных, но может проесть хлопковую ткань и даже некоторые виды синтетики. Ну а потом уже то, что под ними.


Про венерину мухоловку не знает только ленивый. Она идеально приспособлена жить во мхах на болотистых почвах, бедных питательными веществами. Поэтому периодически кушает насекомых, которые в нее заползут. Внутри ее листочков-ловушек есть чувствительные шипики, которые насекомое задевает и ловушка схлопывается.


Азалиям зачем-то уперлось цвести зимой и ранней весной. Причем живут они часто в довольно прохладных местах, например, на берегу Берингова моря. Так вот, некоторые из них умеют растапливать вокруг себя к цветению снег и наледь.


И моё любимое. Гиднора. Она, наоборот, выживает в очень жарких условиях пустыни Сахара. Пахнет фекалиями. Таким образом привлекает в свои сцветы скарабеев, которых запирает в себе на какое-то время. Но не чтобы скушать, а чтобы как следует опылиться. Еще она паразит, что не мешает цвести несколько лет. И умеет прятаться под поверхностью достаточно долго, чтобы пережить неблагоприятный климатический период. Как раз там она и паразитирует особо активно на корнях других растений. А, вообще, “гиднора” по-гречески означает “гриб”, хотя, конечно, она не гриб, а растение. И больше похожа на голову змеи.

В общем, милые дамы, будьте прекрасны, как цветы.
Будьте стойкими, как смолевка узколистная. Сами выбирайте по каким правилам жить. Живите столько, сколько захочется.
Не бойтесь постоять за себя, как манзинилла. Будьте едкими.
Будьте чувствительны, как венерины мухоловки. Иногда это преимущество. И сами решайте когда, кого и сколько вам есть.
Грейте и согревайтесь, как рододендроны.
Создавайте уют в своей уникальной манере, как гиднора. Будьте свободны в пердъявлении себя хоть грибом, хоть головой змеи, хоть чем угодно. Лишь бы вам подходило и нравилось.
Помните: любой трудный сезон рано или поздно заканчивается и начинается благоприятный.
С праздником!

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Tags: #flower2flower, гербалистика, поздравления, праздники: 8 марта, феминизм
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe

Posts from This Journal “феминизм” Tag

  • Женские подмышки волнуют людей больше смерти

    Чудны дела твои, livejournal. Самая высоко рейтинговая публикация с начала летнего марафона – про мою небритую подмышку. Никаких промо, просто…

  • Про подмышки

    Пост про зубы друзья перенесли и никто не отписался. Повышаем уровень сложности в публичной телесности. На идею поста меня натолкнуло……

  • День моряка

    Вчера вечером вынашивала свою рыбу-удильщицу. Мне кажется, она должна быть символом феминистической идеологии. Мужчины к ней прилипают и…

  • Нежность как стратегия во Владимире

    На этой чудной (ударение поставьте так, как вам больше нравится) фотографии lugoveka застала меня за чтением книги из текстильной…

  • (no subject)

    Написала в фейсбук и на всякий случай повторю тут. Гуляя по бескрайней России и любуясь храмами с фресками, полными любви, думала внезапно про…

  • Марта Бреен, Йенни Юрдал “Свобода, равенство, сестринство. 150 лет борьбы женщин за свои права

    Давайте в честь праздника покажу хорошу книжку про женщин. Она менее психологичная и телесная, чем Лив Стремквист, но от этого ничуть не менее…

  • "Хлеб и розы" в наушниках сегодня

    В начале они говорят приблизительно следующее: Женщина, которая работает, хочет права на жизнь, а не просто на существование – право на…

  • Flower 2 Flower 4 Women Power

    Как так вышло, что требование “хлеба и роз” (то есть достойной оплаты труда, которой хватает и на еду, и на удовольствия, и на…

  • Музыка зимы

    Ютуб упорно подсовывает мне послушать ДДТ “Метель”. Не хочу и не буду “Метель”! А тем временем день кошек и день…

promo ta september 3, 2017 14:03 2
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments