Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Categories:

Flower Power

Раз уж 8 марта превратился в праздник продавцов цветов, я решила подготовить праздничный пост про Flower Power. Но не про хиппи.
На днях рассказывая о тяжелых временах говорила, что превращаюсь в нежный цветочек. И знали бы вы, сколько раз милые мужчины с красивым букетом желали мне быть такой же красивой, яркой, нежной и пр., как цветы в букете. Цветы, правда, были разные. В общем, я решила смириться с цветочной идентичностью и подобрать цветочек себе под стать.


Смолевка узколистная – очень древняя и очень морозоустойчивая. Биологи из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН нашли части семян смолевки в вечной мерзлоте на глубине 38 метров и вырастили ее. В вечной мерзлоте части растения ждали 30000 лет и дождались. Современные смолевки за это время уже эволюционировали, но выращенная из древних семян обладает признаками тех времен. Например, несет на одном растении женские и двуполые цветы. Такая вот у нее традиционность.


Под такими цветочками мы имели счастье посидеть на Карибах. Пока к нам не подбежала женщина, размахивая руками, и объясняя на смеси английского и французского, что под таким деревом лучше не сидеть, ничего на него не вешать и тем более по нему не лазить. Это манцинелловое дерево, или манзинилла. Его молочный сок настолько химически бодрый, что оставляет ожоги не только на коже животных, но может проесть хлопковую ткань и даже некоторые виды синтетики. Ну а потом уже то, что под ними.


Про венерину мухоловку не знает только ленивый. Она идеально приспособлена жить во мхах на болотистых почвах, бедных питательными веществами. Поэтому периодически кушает насекомых, которые в нее заползут. Внутри ее листочков-ловушек есть чувствительные шипики, которые насекомое задевает и ловушка схлопывается.


Азалиям зачем-то уперлось цвести зимой и ранней весной. Причем живут они часто в довольно прохладных местах, например, на берегу Берингова моря. Так вот, некоторые из них умеют растапливать вокруг себя к цветению снег и наледь.


И моё любимое. Гиднора. Она, наоборот, выживает в очень жарких условиях пустыни Сахара. Пахнет фекалиями. Таким образом привлекает в свои сцветы скарабеев, которых запирает в себе на какое-то время. Но не чтобы скушать, а чтобы как следует опылиться. Еще она паразит, что не мешает цвести несколько лет. И умеет прятаться под поверхностью достаточно долго, чтобы пережить неблагоприятный климатический период. Как раз там она и паразитирует особо активно на корнях других растений. А, вообще, “гиднора” по-гречески означает “гриб”, хотя, конечно, она не гриб, а растение. И больше похожа на голову змеи.

В общем, милые дамы, будьте прекрасны, как цветы.
Будьте стойкими, как смолевка узколистная. Сами выбирайте по каким правилам жить. Живите столько, сколько захочется.
Не бойтесь постоять за себя, как манзинилла. Будьте едкими.
Будьте чувствительны, как венерины мухоловки. Иногда это преимущество. И сами решайте когда, кого и сколько вам есть.
Грейте и согревайтесь, как рододендроны.
Создавайте уют в своей уникальной манере, как гиднора. Будьте свободны в пердъявлении себя хоть грибом, хоть головой змеи, хоть чем угодно. Лишь бы вам подходило и нравилось.
Помните: любой трудный сезон рано или поздно заканчивается и начинается благоприятный.
С праздником!

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Tags: гербалистика, поздравления, праздники: 8 марта, феминизм
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe

Posts from This Journal “феминизм” Tag

  • Пичальки из мира гендерных стереотипов

    Когда люди мне говорят, что гендерные стереотипы не так сильны и распространены, как утверждают феминистки, мне очень хочется им верить, но не…

  • 74/33 футболки. Поэзия, феминизм, Владимир (Владимирские картинки 7)

    Неуместность – моя суперспособность, наверное. Мне бы костюм супергеройский какой-нибудь. С буквами НЕУМ на попе, обтянутой лосинами. Хотя…

  • Мара Олтман “Тело дрянь”

    – Это книга какой-то сумасшедшей женщины? – спросил Егор. – Вроде не сумасшедшей, – с осторожностью отвечаю я. Шел третий день…

  • Про объективацию котиков

    Субботним утром думала об объективации котиков. Современная нравственность нападает на объективацию и становится менее приличным, но не менее…

  • “Плод познания” Лив Стрёмквист

    Если верить в христианский миф, то с каждой женщиной это рано или поздно случается. Она вкушает плод познания и вводит в искушение супруга.…

  • Парадоксы гендерности

    В этом году 23 февраля так забегалась, что не поздравила никого из мужчин. Сейчас жалею об этом. Но и перед 8 марта настроение было мрачненькое.…

  • Как Рибок объективировал объективировал и невыобъективировал

    Поднявшиеся волнения вокруг Рибока напомнили мне о двух вещах. И все они, как ни странно, не про феминизм. Для тех, кого миновало, –…

  • 64/33 футболки: blood and thunder

    Внезапно у Uniqlo серия футболок, подготовленная совместно с Blizzard Entertainment. Здесь бы понудеть о вечном гендерном неравенстве, потому что…

  • 13th Doctor Who

    via GIPHY Про британские новинки, так сказать. 13ая Доктор все еще прекрасна. Социальные темы настолько перебивают sci-fi, что я помню все…

promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments