Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Categories:

Красота требует жертв

Я привыкла к словам “красота требует жертв”. Само собой разумеющееся и очень понятное выражение про разного рода бьюти практики. Но сегодня я хочу поговорить не о часах в спорт зале, пластической хирургии и пальцах, обожженных утюжком для выпрямления волос.

26 января я приехала на плановую госпитализацию в больницу. Меня принимают две молодые сестрички. Заглядывают в историю болезни, поднимают взгляд на меня.
-Ух ты! Как вам это удалось? Вы так хорошо выглядите!
-Правда? Спасибо, очень приятно! – Мне, действительно, приятно. Я свечусь от удовольствия, что они заметили. Во мне просыпается иррациональная гордость. Я лежала здесь чуть меньше месяца назад и весила на 8 кг больше. Формально по индексу массы тела я перешла от избыточного веса в верхнюю зону нормы.
-И всё-таки, как вам это удалось? 8 килограмм за 4 недели? Какая-то диета? Что делать, чтобы так же?
Пред моими глазами проносится последний месяц. Неудачный наркоз накануне нового года и три дня тошноты. Хорошие спокойные новогодние каникулы, полные неги, традиционных салатов и гуся. Тревоги из-за мужниного гриппа и защиты его диплома. Экстренная его госпитализация. Быть с ним или спасать свой яичник плановой операцией? Дни, зажатые между моими обследованиями, работой и визитами в больницу к любимому. Бессонные ночи. Колоноскопия, гастроскопия, МРТ, не есть перед операцией. Приболевший кот. Переговоры с деканатом. Найти сиделку для кота на время моей госпитализации. Где на все это взять денег? Время ускорялось-ускорялось и достигло сверхзвуковой скорости. И вот я стою перед сестринским постом слегка оглушенная. У меня шумит в голове от голода, повысившегося от дистресса давления и упавшей температуры тела. Я слышу будто сквозь вату комплимент: “Вы так хорошо выглядите! Как вам это удалось?”
-Нет, девочки, не стоит, не рекомендую.

У меня давние и сложные отношения с весом. Лет в тринадцать мама шепнула папе, а я услышала : “Смотри, сначала в комнату входит донин живот, а потом она”. С тех пор я взвешиваюсь каждый день с редкими перерывами на болезнь и путешествия. В путешествия я вожу с собой сантиметр. Цифры на весах и сантиметре определяют мое настроение. Сейчас уже много меньше чем раньше. Спасибо психотерапии, спасибо обучению у Иры Лопатухиной, спасибо беседам с Ангелиной Чекалиной, спасибо книжке про “Интуитивное питание”. Но не тут-то было! После больницы стою на весах с телефоном в руках и плачу. 65 килограмм. Цифра, которую я так отчаянно хотела лет десять! Даже тогда, когда я запретила себе ставить цели по весу на год, я не ставила такой смелой цели. Мои умные весы mi body scale сообщают: “Оценка вашего тела на 3 балла лучше, чем в прошлый раз. Ваш биологический возраст ниже паспортного”. Мое тело стало лучше, понимаете? Я всем этим телом болю, измождена и напугана. Но оно стало лучше. Кому это лучше? Вообще, если это лучше, то что же такое хуже? Но мысли пляшут и часть меня ликует. 65 же! эдак можно поставить новую цель – 60!

Я перестала устанавливать ежегодные цели про вес три года назад. Мне 38. С тринадцати лет с переменным успехом я что-то делаю, чтобы стройнеть. “Стройнеть” – это такое политкорректное слово про потерю веса и похудение. Ему учат нлписты и другие фитнесспсихологи, чтобы организм не сопротивлялся уменьшению себя в размерах. Так вот, с 13 лет я занимаюсь аэробикой, пробежками, йогой и пр. штуками дома или в зале. К счастью, я мало сидела на диетах. Но было всякое. Месяц “лечебного голодания” в 18 лет. Кефирные и гречневые дни. Религия со строгим постом по средам и пятницам и длительным на протяжении 40 дней весной. С 15 до 35 я не ела мяса млекопитающих. Отказывалась на какое-то время от молока, птицы, рыбы. Вообще, мне повезло. Я мало люблю “вредной еды”, зато люблю овощи, рыбу, орехи и грибы. Нынче я в тренде ЗОЖа, хотя ем много. Что уж таить: вкусная и разнообразная еда – одно из важных удовольствий моей жизни.
Со всей умеренной и регулярной физической нагрузкой и довольно сбалансированным питанием я потихоньку поправлялась. С 58 килограмм в 1998 году до 78 прошлой зимой. И никакой спорт и диеты были не в силах этому помешать. Но иногда случалось чудо. Я быстро теряла 5-10 килограмм. Поскольку я постоянно прикладывала усилия, чтобы быть стройной, а все вокруг делали комплименты, когда наконец получалось, я очень гордилась и считала потерю веса своей заслугой.

Оставив плач Ярославны на весах, я решила заглянуть в накопленную статистику. Не пропадать же продукту невроза! Построила графики среднего веса. И достала свои дневники, чтобы понять, что же такое было со мной , когда я теряла свои 5-10 кг и когда вес возвращался. И что же я обнаружила? Усиленные тренировки? Ссобенно удачный марафон “похудей к лету?” Осознанное изменение рациона? Ничего подобного. Каждый раз потере веса предшествовали сильные моральные потрясения: смерти, расставания, новые задачи на грани возможного и соматические болезни, видимо, от дистресса. В такие периоды я забрасываю спортивную рутину и скатываюсь в одну из любимых зависимостей: кофейную, никотиновую или алкогольную. Например, в свою вторую сессию в вузе я изобрела прекрасный коктейль : 5 ложек растворимого кофе на поллитровую бутылку Кока-Колы и не есть. Как у меня с такими гениальными изобретениями все ещё есть целый желудок – загадка. Пожалуйста, не повторяйте в домашних условиях.
В общем, в процессе приключений в форме полярной лисицы я худела. Именно это слово, а не политкорректное “стройнела…”. С меня начинала падать одежда актуального на тот момент размера, судя по обратным связям, очень эротично. Кожа повисала на мышцах и приобретала благородный оливковый оттенок, благодаря скудному кровоснабжению. Взгляд маниакально светился от недосыпа. Волосы стояли дыбом. “Ты так прекрасна! как тебе это удалось? Потрясающе выглядишь!” – слышала я и радовалась. Я начинала воспринимать себя безумно привлекательной. Это было хорошо – хоть что-то на фоне пушного зверя.
Экстремальные переживания и условия жизни не могут длиться вечно, поэтому рано или поздно в моей жизни наступал “хороший период”. С размеренным спортом, питанием, работой и личной жизни. И вес возвращался. За пару лет я приходила в себя. Отращивала щеки, бедра , живот и грудь. Волосы начинали лосниться жиром , а кожа блестеть. И я слышала: “Что-то ты запустила себя? Надо бы на диету и двигаться побольше. И помой уже голову!”. Голос в голове подхватывал: “Сначала входит живот, а потом Доня”. Я расстраивалась. Испытывала отвращение к себе. Отказывалась от секса, чтобы партнёры не видели меня “такой”. Избегала фотографирования и публичных выступлений. Я была тотально несчастна от своей толстоты во время казалось бы безбедной жизни.

Как тут было не поверить, что потеря веса приводит к счастью, а набор – к несчастью? Классический пример ложной причинности. Отстраненно глядя на цифры, я понимаю, что я телесно осваиваю обстановку, в которой живу. Телом встречаю сложности и радости, а колебания веса при этом – хорошо если одно из проявлений процесса, а не просто побочный эффект, “шум мотора”. К счастью, телесно я сильнее и прочнее, чем психикой. Поэтому сейчас мне жаль, что в счастливые и сытые дни мой разум омрачали все эти мысли и эмоции, мешающие наслаждаться моментом. Это моя жертва красоте, такая нелепая!

Теперь меня не оставляет ряд вопросов. Что с нами не так, что несчастное, изможденное, едва выживающее тело считается ближе к эталонам красоты, чем счастливое, живущее в довольстве и любви? Мне бы хотелось написать возмущенные к нашему большинству “с вами”, но я ведь такая же. На днях встретила старую знакомую и поймала себя на зависти и восхищении. “Ты так простройнела! Здорово выглядишь? Как это тебе удалось?” – чуть не сказала я. В общем, почему я радуюсь тому, что моей подруги стало меньше? А вы?
Как оно просочилось так глубоко?
И можно ли с этим что-то сделать?
И нужно ли? Может, красота стоит этих жертв?

На фото девочка, вперед которой в комнату входит живот, а потом уже она. Все было бы смешно, коль не было б так грустно.

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Tags: бодипозитив, постройнение, фотоЯ, эстетика
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments