Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Categories:

Дорогие мои коллеги, клиенты, друзья!

С субботы я перехожу на режим самоизоляции настолько, насколько это получится в наших условиях. Я предложила всем актуальным клиентам перейти к работе онлайн. С группой, которую веду с Ириной Желановой, этот вопрос будем обсуждать в четверг. Новые групповые проекты я не буду набирать до завершения пандемии.
Обычно, работа онлайн у меня стОит дороже. В сложившихся обстоятельствах это неприемлемо. Поэтому для тех, кто переходит онлайн, цена часа останется такой, какой и была в оффлайне.
С завтрашнего дня я ограничиваю свое пользование фейсбуком и вконтактом до 90 минут в сутки. Поэтому, если я вам нужна срочно, лучше писать в вотсап, телеграм или смс.
Пока что все меры до 19 апреля. Но я морально готовлюсь к такой жизни до середины июня.

Я считаю огромным везением, что нынешняя пандемия случилась тогда, когда есть столько доступных способов общения и возможности не чувствовать себя одиноким и брошенным, отказываясь от физического контакта лицом к лицу. Сейчас в сети появляется множество дискуссий по поводу того, возможна ли психологическая помощь онлайн, может ли она называться психотерапией и так далее. Это естественно, потому что мир бросил вызов помогающим практикам. Многие из нас родились до интернета. Многим из нас сложно, не понятно, не естественно работать по скайп или как-то еще онлайн. Сейчас самое время поискать новые формы, отрабатывать новые навыки, открывать для себя новые варианты контакта. В общем, работать в том поле, которое у нас есть – а это гештальт-практики делают всегда. Как это назовут потом: психотерапией, психологической помощью или поддержкой – мне не важно. Мне важно честно договориться на берегу об ограничениях и возможностях.

Коллег, принимающих такое же решение как я, в сети стали называть паникерами, нарциссами, попросту нечестными людьми, недобросовестными и неэтичными непрофессионалами. Думаю, это связано с тем, что каждый проецирует на нас то, что проецирует. Поэтому я максимально честно изложу соображения, на основании которых я приняла это решение. Любителям стигматизации так будет проще ставить диагноз.

Во-первых, это даже не соображение, а просто страх за мою семью. Наши прогнозы слишком печальны в случае встречи с сезонным гриппом, а уж с короной и подавно. Поэтому я хочу максимально позаботиться о безопасности тех, кто мне дорог. Не факт, что это поможет, но переживание “я сделала все, что могла” мною легче переносится, чем сожаление “я не решилась принять правильное решение вовремя”.
Во-вторых, мне дороги мои клиенты и коллеги, их здоровье и эмоциональное благополучие. Я не хочу, чтобы направляясь ко мне на прием или возвращаясь от меня в общественном транспорте к своим пожилым родителям или родственникам, они лишний раз рисковали. И я не хочу переживать вину, когда кто-то умрет в результате этого риска.
Совсем остановить практику я не хочу. Потому что последние два месяца я изрядно истощила мою финансовую подушку безопасности. И потому что мне кажется плохой идеей оставлять людей без психологической помощи, когда вокруг паника.
В-третьих, в Москве живет большое количество тех, кто не может перенести работу в онлайн. Пока что нельзя онлайн работать в поликлинике, починить сантехнику или вести автобус. Еще есть люди, которые вынуждены ходить в поликлиники и больницы, потому что нуждаются в регулярно выписываемых лекарствах, наблюдении врача или оказались в кризисной ситуации, не связанной с коронавирусом. Если мое отсутствие в метро поможет кому-то из них стоять от другого на расстоянии один-два метра, как рекомендует ВОЗ, тоже неплохо получится.
Нет, не заразиться не получится. Но я надеюсь, что если таких, как я будет много, получится растянуть во времени эпидемию и дать врачам шанс помогать тем, у кого вирус будет в тяжелой форме.
В-четвертых, на моей памяти это не первая пандемия, а значит не последняя. Поэтому я планирую потренироваться жизни в условиях самоизоляции, пока не столкнулась с изоляцией принудительной. И хорошенько изучить свои реакции в подобной ситуации, чтобы в следующий раз было меньше тревоги за счет снижения новизны.

А еще меня вдохновило стихотворение Lynn Ungar в переводе Александра Гиршона. Что-то в этом есть.

Пандемическое

Что если понимать это так,
как иудеи понимают шаббат –
Вот самое священное из времен?

Откажись от путешествий.
Откажись от продаж и покупок.
Не пытайся, хотя бы на время,
Менять этот мир.
Пой и молись. Касайся
Только тех, кому посвятил свою жизнь.
Будь в центре.

И когда твое тело остановится,
Раскройся из сердца.
Знай, что все мы связаны
Прекрасными и ужасающими нитями.
(Трудно отрицать это сегодня).
Признай, что наши жизни
Находятся в руках друг друга
(Это ясно и несомненно)
Не раскрывай руки
Раскрой свое сердце
Раскройся в словах
Протяни усики сострадания,
Невидимые, они могут проникнуть
туда, куда не дотянуться

Обещай миру любить его
В горе и радости,
В болезни и здравии
Пока все мы живы.

Pandemic
–Lynn Ungar 3/11/20

What if you thought of it
as the Jews consider the Sabbath—
the most sacred of times?
Cease from travel.
Cease from buying and selling.
Give up, just for now,
on trying to make the world
different than it is.
Sing. Pray. Touch only those
to whom you commit your life.
Center down.

And when your body has become still,
reach out with your heart.
Know that we are connected
in ways that are terrifying and beautiful.
(You could hardly deny it now.)
Know that our lives
are in one another’s hands.
(Surely, that has come clear.)
Do not reach out your hands.
Reach out your heart.
Reach out your words.
Reach out all the tendrils
of compassion that move, invisibly,
where we cannot touch.

Promise this world your love–
for better or for worse,
in sickness and in health,
so long as we all shall live.


В общем, it’s time to Hugge!

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Tags: #яостаюсьдома, поэзия
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments