Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Category:


Каджый день много раз по 20 секунд наблюдаю наглядную иллюстрацию влияния затяжного стресса на головной мозг. Потихонечку кора уменьшается, уменьшается, уменьшается. Джон Арден пишет, что чем больше воспринимаемый стресс, тем меньше гиппокам и связей в префронтальной коре (John B. Arden “Brain2Brain”).
Что с этим можно сделать? Смириться. А ещё:
0. Ограничить количество стрессоров, особенно новостей, которые вызывают сильные эмоции.
1. Уменьшать значимость стрессора когнитивно, придумывая способы решения ситуаций любой сложности. И делать простые действия, приносящие результат. Вот руки мыть, например.
2. Выходить из стрессового реагирования через плач, смех, физическую активность (так, чтобы чуть-чуть попотеть), спокойное дыхание с фокусом на выдохе, медитации, воображение безопасного места, телесные контакты с близкими, приятные разговоры ни о чем и игры. Через мелкую моторику и простые задачки, требующие внимания к здесь и сейчас: например, назвать 12 предметов желтого цвета, которые вас окружают.
3. Если вам доступен какой-то вид творчества – творчески переосмыслять то, что вас окружает. Писать, рисовать, лепить из запасенной туалетной бумаги папье маше, шить.
4. Спать 8+ часов. И желательно в одно и то же время. Питаться разнообразно. Двигаться, как угодно. Желательно так, как вам нравится: потягиваться, зевать, гудеть, дрожать, стучать (физически, а не на соседа!) и пр. Кажется, что не до того, но освоение новых навыков сейчас вдвойне полезно. Выводит нас из режима стрессовой реакции и позволяет новообразовавшимся нейронам прорастать в мозгу. Только вот не надо на себя давить раде этого. Сейчас это не про саморазвитие и выше, больше, сильнее, а про заботу о мозге.
Все сразу из перечисленного тоже не надо – выберите доступное и хорошо работающее именно для вас.
Но подозреваю, что вам это уже изо всех бытовых приборов сообщили, так что продолжу мыть руки, пожалуй 🙂

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Tags: #яостаюсьдома, brain based psychotherapy, головной мозг, стресс, центральная нервная система
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe
promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment