Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Categories:

Эмоция может быть любой

Есть два великих человеческих искушения и второе из них – это любопытство. Поэтому я сдалась и чуть-чуть ослабила свою информационную самоизоляцию. Обнаружила среди множества полезных психологических текстов такие, в которых людям объясняют, что они должны и не должны чувствовать в самоизоляции территориальной. Такие посты очень полезны, как гипотетическая карта чувств. И могут быть очень вредны, если человек склонен воспринимать их за чистую монету и как руководство к действиям, то есть к чувствованию и обращению со своими эмоциями.
Во-первых, я думаю, что на самом деле никто из психологов сейчас до конца не знает, как люди могут себя чувствовать в подобной ситуации. Я люблю гештальт-подход за его феноменологическую установку. То есть готовность рассматривать только то, что есть в акутальной ситуации с максимально возможным уважением и внимательным интересом. Это все, что мы можем сейчас: наблюдать, как и что происходит с нами и окружающими людьми. Потому что ситуация новая. Она лишь приблизительно похожа на другие опыты изоляции. Но еще многим отличается. За ближайшие пять лет мы узнаем много нового о том, как психика реагирует на самоизоляцию в условиях пандемии и на выход из нее. Исследования будут проведены, обобщены и описаны. До тех пор всё остальное – гипотезы и предположения, которые требуют проверки. Хорошо бы так к ним и относиться. А пока предлагаю принять тезис, что эмоции в такой ситуации могут быть какимим угодно.
Во-вторых, когда психолог пишет “люди впадают в отрицание” или “люди слишком ищут позитив”, он не имеет в виду ничего плохого. Все защитные механизмы психики потому называюся “защитными”, что помогают нам перодолевать кризисы и справляться с дистрессовыми ситуациями. Просто широкая аудитория об этом не в курсе. Поэтому если вы сегодня не видите повода для страха, а завтра пугаетесь или не пугаетесь, а наполняетесь нежностью и благодатью – вероятно, это тоже нормально и поможет вам в конечном счете. И даже если отрицаете, отвлекаетесь и подавляете что-то. А лет через пять выйдут книжки о том, какой процент населения испытывал именно это, в чем это помогло, а чему помешало.
А вообще, свет клином не сошелся на эмоциях. Есть еще мысли, есть действия, есть отношение к себе. И они не менее важны в любой ситуации, чем эмоции. Поэтому последние можно иногда оставить в покое, ну или в той точке переживания, в которой они сейчас находятся.

Пожалуйста, комментируйте по ссылке в La Psychologie Verte.

Tags: #яостаюсьдома, психология, феноменология обыденной жизни, эмоции
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe

Posts from This Journal “феноменология обыденной жизни” Tag

  • Веранды Калуги

    Закончу рассказ про путешествие в Калугу с начала. И так, приезжают два усталых московских психолога в Калугу. Стоят посреди центральной улицы…

  • Женские подмышки волнуют людей больше смерти

    Чудны дела твои, livejournal. Самая высоко рейтинговая публикация с начала летнего марафона – про мою небритую подмышку. Никаких промо, просто…

  • На бога надейся, а сам не плошай

    </p> View this post on Instagram A post shared by Психологиня Татьяна…

  • Никогда не было и вот опять

    В старые добрые времена, когда быть тысячником в ЖЖ означало, что тебя почти все знают, иногда узнают на улице и вот это всё… И для этого даже…

  • Я хочу вами любоваться

    Уже весна, а я в этом году еще ничего не написала про людскую красоту. Непорядок. В прошлый понедельник, элегантно накинув на плечи белое пальто, я…

  • Ох уж эти романтики

    Решила я поучиться чему-то новому, кроме психотерапии. Пыталась избежать этого и поучиться новому подходу в психотерапии, но решительно прервала это…

  • Позитив посреди недели 2021-12

    Решила отдохнуть от работы и учебы на 1,5 недели. Как всегда в начале отпуска очень хочется спорить с теми, кто предполагает, что отдыхать нужно…

  • В этот день 2 года назад

    я вернулась с совсем другого семинара. На котором настоящие трехмерные люди сидели в одном помещении. А сегодня я была на онлайн семинаре Арие…

  • Лабиринт эмоций. Закрытие проекта

    Удивительное дело с этими психологическими группами. Иной раз несостоявшиеся проекты приносят больше, чем состоявшиеся. " Лабиринт эмоций" мы с…

promo ta сентябрь 3, 2017 14:03 2
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments