Татьяна (ta) wrote,
Татьяна
ta

Categories:

В моем сердце поселилась пустыня…

Вчера вспоминала с Егором свои хорошие дни рождения и, кажется, прошлый был одним из лучших. Провела я его в путешествии по юго-западной части Туниса и тогда…

в моем сердце поселилась пустыня. Никогда прежде я не была в пустынях… хотя нет, не так.

С пустыней у меня долгие виртуальные отношения. По семейной легенде меня зачали где-то в песках Туркмении. История эта полна романтики и преодоления, которые были в крови моих родителей: советского инженера и будущего советского врача. А потом в пустыню Монголии мой папа отправлялся. Надолго. Так надолго, что я успевала забыть его до возвращения. И пугалась, вернувшегося домой бородатого мужика, пахнущего табаком и потом. Но не та пустыня поселилась в моем сердце.

В моем сердце поселилась пустыня. Нужно читать по слогам, чтобы уместилось в голове. У меня, такой мшистой, илистой и болотной в сердце поселилась пустыня. Лучший подарок, который Егор мог сделать мне на день рождения. Подарить мне 9 мая кусочек Сахары.

Если вдуматься, это было безумие. Он себя чувствовал не очень. Я уже скучала по Москве. И подняться надо было ни свет, ни заря. Я даже отказалась от своей тихой утренней йоги в пользу сна и завтрака. Мы ждали автобус и он задерживался. Я ужасно хотела спать, печалилась и радовалась, а вдруг не сложится. Ну что эта пустыня, Татавин, ворота Сахары, на целый день путешествие? А тут бассейн, тут в кустах пасутся хамелеоны и еще не все кактусы в саду сфотографированы! Но богам в этот день было угодно, чтобы…


в моем сердце поселилась пустыня. С горячим песком и воздухом, не похожими ни на что. Мозг цепляется за привычные образы. Пляж? Сауна? Город? Лето? Ничего не подходит. Пустыня. Как сахар на губах: “Са-ха-ра”.

Мы поехали в Тунис почти случайно. Устали ужасно. Я всю весну проболела. И хотелось куда угодно, чтобы на майских праздниках было море. И так, чтобы лететь не больше 4 часов. И вот Тунис. И я в растерянности: что же делать в этом Тунисе? Морской пляж отеля завален грудами водорослей. Средиземноморский ветер сдувает с лежака у бассейна. А кофе так крепок, что много не выпьешь и тогда…

в моем сердце поселилась пустыня. С солеными озерами. Хищными птицами, парящими высоко-высоко над головой. И всеми видами колючек – каждому ландшафту по чертополоху!

В соленых озерах Сахары растут каменные розы. Такая, когда-то стояла в серванте в моей комнате родительской кварты. Переливалась внутренними звездочками, как авантюрин и поражала воображение. Подарок папе или папин, уже не помню. До настолько соленых озер мы не доехали, но я помню, как сквозь шлепанцы стопы греются об острую белую кромку. А глаза слепнут от бесконечности соляного ландшафта, розового и серого. Наросты соли издалека обманчиво воспринимаются как волны. И Ктулху печально вздыхает: “Опять иллюзия! Опять обман!”

В моем сердце поселилась пустыня. Со всеми оттенками припыленных цветов. С обжигающим солнцем. С горами, похожими на ноги перевернутого слона, задранными к небу. Мы глазеем в окно на меняющиеся ландшафты, а сами грызем соленых анчоусов и медовые сладости.

Мозг продолжает искать привычные образы. И тогда я говорю: “Какие инопланетные ландшафты!” Путаю образ с подобием. Где-то тут Лукас создавал Татуин. Увы, до самой большой съемной площадки мы не доехали. Зато полазали по деревне Шенини. А там – импровизированный ужасный зоопарк. И если вам кажется, что пустыня – это что-то мертвое и пустынное, то нет. Везде, где есть возможность, есть что-то живое. Феньки, кролики, сокола, совы, мыши, козлики и прочие косули, пчелы, осы, скарабеи… Везде, где есть толика тени или воды. Например, в глиняных фонариках или горшках.

В моем сердце поселилась пустыня. Ворвалась в мои сны. Разбелила краски. Высушила слезы. И если вы хотите по-настоящему восхититься зеленью любого европейского города – езжайте в пустыню, а потом возвращайтесь.

Все оттенки песка. Красный, бурый, будто кровавый. Рыжий, похожий на пыль. Белый и колкий. Крупный с прозрачными частицами. Серый, похожий на пепел. Ярко-лимонный, наверняка ядовитый. И вот мы останавливаемся там, где он самый мелкий и дивный на всю Сахару. По крайней мере, так говорит гид. Я гуляю вокруг шатра-импровизированного кафе. Вижу кролика. “Кролик-кролик!” – подзываю мужа. Кролик ныряет через подкоп в шатер, где тут же попадает в лапы сокола, сидящего на привязи и распугивающего посетителей. Всюду жизнь, всюду смерть, как и везде. А Ктулху в пещере древних тоскует по воде и ворчливо отряхивает песок, снова и снова.

В моем сердце поселилась пустыня. Она оставила следы ожогами на коже. Теплом в костях и мышцах. Жаром в легких. Слезинками в глазах. И желанием вернуться.

В горячем воздухе тело совсем по-другому воспринимает нагрузку. Мышцы почему-то почти не дают крепатуры. Вверх-вверх, еще ступенька, маленький проход. И, боги мои, как же мне страшно, когда я смотрю вниз, на длинный-длинный каньон, хранящий на стенах среды древних морей. Если вы думаете, что Сахара – это сплошные барханы, то нет. Большая часть – плато и горы. И вот я стою на вершине древней деревни, облепившей гору, прячась в тени мечети, мышцами пою, а головою в ужасе: как буду чувствовать себя завтра. Но завтра и послезавтра все было хорошо.

В моем сердце поселилась пустыня. Солнце и ветер. Ветер распутывает сложные узлы на моем платке и пытается унести его в пропасть. Кидает в лицо песок. Заставляет дышать глубоко-глубоко. И я напоминаю себе снова и снова про выдох. А солнце всюду. Слепит. Облизывает кожу. Пытается добраться до участков тела под одеждой, куда я, наверняка, забыла нанести защитный крем. Сахара не добрая и не злая. Она – пустыня.

Мой разум отказывается работать на привычных оборотах при температуре выше 25 градусов. А вот после сорока, видимо, обретает второе дыхание. А телу просто хорошо и свободно. Не знаю, конечно, как долго я бы выдержала такое путешествие. Но один день для знакомства был в самый раз и…

в моем сердце поселилась пустыня. Свет и тень. Пески и колодцы. Где-то плоская. Где-то гористая. Покрытая клочками зелени. Или коркой соли. Мой внутренний ландшафт надолго утерянного счастья.

Originally published at ДраКошкины записи. You can comment here or there.

Tags: Ктулху, места: Сахара, орнитология, пустыня, путешествия, страны: Тунис, фотоМЫ, фотоЯ
Subscribe to Telegram channel ta
Subscribe

Posts from This Journal “фотоМЫ” Tag

  • Любимые сказки

    Пока мы сидим дома, задумали с Егором читать сказки на видео. И даже создали для этого канал – t.me/egtales. А на ютубе есть плейлист.…

  • Позитив посреди недели 2020-34

    Одним из лучших решений этого лета было взять и поехать в Абрамцево во вторник. Во-первых, во вторник там почти нет посетителей. Единственный минус:…

  • Онлайн инновация

    На boardgamearena.com появилась “Инновация”. Я очень люблю эту игру. И в этот раз нас было четверо. Заодно опробовала новый вариант…

  • 85 из 33 футболок. Картины изменчивого мира

    Пришло время и у меня завелась футболка из юникло с кармашком. Положение кармашка дурацкое, но я мечтаю завести себе брошку с цветами или просто…

  • Бахайские сады

    Все-таки я решилась и заглянула в свои путевые заметки и все не так тоскливо. Покажу кусочек осеннего Израиля. Больше всего в Израиле мне хотелось…

  • Из путевых заметок, про Цфат

    Цфат. Бело-синий город. Окруженный хвойными лесами. Смотришь на них и думаешь: “Раньше их тут не было. Все эти кедры и сосны. Их колючки…

  • Первый пост позитива в 2020ом

    Прошедший год выдался таким непростым, что в планы на него было страшно заглядывать. Не люблю стыд и сожаления при взгляде на несбывшееся. Страхи…

  • 2019 в фотографиях

    Инстаграм мне насчитал самые популярные 9 фотографий. Видимо, учитывая политику лайков, в следующем году такой финт ушами уже не провернешь.…

  • Иордан

    И вижу я сон, как в реке Иордан, где крестили Христа вода прозрачная, теплая, словно бульон. И мелкие рыбы бросаются к вашим ногам щекотать,…

promo ta september 3, 2017 14:03 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Обнаружила, что моя запись про меня-психолога изрядно устарела. Пришло время обновить. И так на момент начала 2017 года меня все еще зовут Татьяна. И я занимаюсь индивидуальным психологическим консультированием и гештальт-терапией. То есть разговариваю с людьми один-на-один, чтобы вместе обсудить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments